微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续三)

二五七

就在梦想开始征服一切的时候,我是梦想之王。
五月的记忆投胎到冬天的腹中,一面大旗猎猎的爱,怀孕着信念的罪恶。
我极目四望,爱的乐土,饥贫和富庶一同蛹动着求之若渴的心机。这属于我的冷暖炎凉,长成一株诗一般的无花果,是仆菩萨,也是童年。
衷情于永恒的河流将从我的门前流过,它永无朽腐的潮汐将回到我的梦里,也许,它万般溺爱的星月将扑入我的怀中。
没有囫囵于现实的苟延残喘,也没有捉弄命运的繁复机关。
十月的菊香向七月的黄昏致意。
啊,忘川那甘美的唇,请启开你醇香的语言,念我的名字,泅渡到来生的大陆。
在梦想开始展开锃亮的翅膀之时,我是梦想之王。

尾声

总在不经意之中,就到了终点,那是终结者的口岸,孤独者的驿站。
远离或嘲笑我寂寞的诗句,在思想的另一端找到了新爱,只有斩断我春天遗留的秋叶,在梦的大路上将我沉默而持久地呼唤。
我回到故乡。在亲情与尘世的缝隙之间,是什么榨干了苦酒浸泡的颜容,还我一个辛酸褊狭的爱情?那尘世的河床上,谁划开灿灿的星河之舟,步入最后的夜晚?
而我就这样失去了故乡,露出千代的结局:除了流浪,我将是我无限之爱的无限。

什么使你识破了我的劳动,于万世仅仅是一夜睡眠?又是什么使你不忘阅读我的真实,有如淡妆下的愁容所桎梏的人融化在秋天天空的清辉之中,径自无觉?
我听不到楼下的欢笑与抱怨,看不到城市与黑暗交叉中演变的意念。
爱情从何而来?它升起于何处?物象凄美的对话里,爱为了什么受宠于事象的苦涩?
在意象的祭台上,爱情孤苦伶仃。当无言的土地祭出所有悲壮的故事时,我的死亡就是奉赠给你的最后的礼仪。
万物临近了终结之门,我只身在烛光摇曳的屋子里,闭上了双眼,游离于经意与不经意之间。
在经意与不经意之间的旷野上,晚星像饥饿,疯狂而又文明地啃吃着生命兆年之际那丰满而甜香的肌肉。
我晚星的爱人,渴望不食人间烟火。在诗歌最终死亡的时候,我匆匆赶到了它那里。
晚星那里,荣枯之光万世永存,生死之梦熠熠生辉。

啊,旷世无二的爱情,携着我们抵达终点,那是终结者的口岸,孤独者的驿站,可是,我们怎么也踏不到那条生命之线。
那时,我们的眼睛里再次涨满爱的泪光,闪烁着激情的超脱?
黄昏里我们相遇。无数个意会的黄昏,是性灵的歌诗和思想循了落霞之裳而获得的踪迹,它直接皈依于黑夜,而我们却必将在那里分离。

【连载完毕】

本书连载完毕。欢迎阅读、指正!