微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续三)

二二一

我不知道我已经爱过,因为不朽之誉之下我还要继续地深爱下去。
       我记得再生之说里关于短暂的爱欲绽开罪孽之痛,收容它的是无主的眼泪,而我正在离开它强烈的冲撞,或震撼。
       布满阔叶的尘埃,正是阔叶依赖的土壤;是不是叶子知道足下的泥土,因而变得灰头土脸的呢?
       爱情是一条永恒的河流,万千渡口和万千守望在渡口的人,是能让它打湿双手和目光,除此一无所获。
       我在爱着,犹如有人在川上永恒地望着。
       爱人,在我面对尘嚣中那些单纯的心机,你为什么轻轻地避让而去?往昔的创造不见了,可你已经找到了往昔的投影,你为什么不看看我的面前,这条永生的爱的崭新的路程?
       为爱而贪婪不是错误,我不知道永不知足的年轻时光何时消失,因为我正因贪婪而正年青得张狂不已。
       爱人,我不是你昨夜月光沉没知的黑暗,不是闲散的彷徨里一记不平的斑痕。
       我不知道你能爱我多久,正如我不知道我在你四的巢穴里度过了多少黑白的时间,因为我仍爱着你的真假,并在灵魂世界的中央,藏起杂念,淳朴地歌舞。

二二二

我好象在走回头的路了,百灵小鸟,你知道我是不能这样让生命重复于无休止的轮回,可我已经触及了旧日的肌肤了。
       怀旧归于希望夭折时,回头的路归于绝望到了尽头?
       月亮来得太迟,相坐的景致总疏而不漏。
       在这夜晚也失去感觉的时候,你在我的身边静听我的倾诉,就像夜晚总想听到窗帘后面的私语。
       我抛弃了噩梦缠绕的床榻,借着东天泛白的微光和你来到这属于秘密的土地,重温夏日的情愫。我忐忑的直觉在对我耳语:你正在明月到来时分来到我的身边。
       百灵小鸟,你看见爱人闪闪的眸光里,真的浮上了我的影子?
       因为淫雨横飞的路上我失去了座标,折身而返,竟成全了你忘怀我对爱的呼叫。
       这是唯一的回头,更因为即将来临的山头已经没有出路,便使我的勇力复归你的宽容。
       百灵小鸟,我成熟的苦酸像你的歌声在我耳边低语:爱情在我回首那一刻就已完全消失。

二二三

我从夜游的灵美中想到现实中的你,就停止了对孤独之夜的陪伴中回到冷清的屋中。
       老鼠从灯光中中扫尾而去,浅浅的蛙声使房间更加空洞。
       夜游的诗句就像躯体一样坐在椅内,毋需整理就进入静美之中。你,正在喉咙的风声中追逐无家的梦,漆黑的角落里,那笑容更加深了梦的色泽。
       我的遐想是如此的幽静,充满了你的悲欢。我的混乱的尘世之声顷刻蜕化,就像遗在楼下的朦胧的水泥路上的夏夜,使灵魂含蓄而简炼。
       无家的梦,正掀开被子,向四周溶满和平的空中缓慢飘去。我们都在不同的地域以相同的心结追随它灵美的漂泊,那是爱的帆啊!
       它将带着我们涉越现实的河流,到达梦中那片陆地,用孤独而快活的岁月重建得之不易的爱情。

二二四

未来的你——伟大爱情的主宰,你为有限生命的忧虑而咳嗽,我的问候能不能带给你健康,和快乐?
       我永恒的孤独奢望在你的忧伤里娱乐,做爱,我的躯体在未来的殿堂栉浴我们共同的心灵,以及那以吻代替语言向荒唐的现实报以纯洁的嘲笑,还有在深夜将玉兰带回家中,有如将爱情请入梦中的、对每一缕清香的赞允?
       伟大爱情的主宰,你是不是已经向我走来?
       如果我能代替你接受病菌的侵袭,如果在前世的小径上我就与你相遇,如果我能忘怀一张陈旧的面孔,无视那爱屋及乌的错误,如果,如果你愿意在初视人情那天真的欢笑里与我共游晨昏,如果我的创造不能使你快乐……
       我就是你欢乐的一半了,另一半在上帝那儿,他会在我们携手步入冥界的时候将它们归还给我们。
       在五月之王、物质诸侯已经倦怠的时候,我已经将爱恨交给了你。啊,比物质更诱人的爱,比爱更诱人的恨,比恨更诱人的死亡……我这对不晓世事的人啊!
       在夏日的裙幅旋转的优美中善感的眸光,让我回味那浪迹天涯的福祉,望见列车在有限的绿如上对无限的思想祝福。
       未来的你,你是不是已听见从我内心深处传来的对你健康之魂的呼唤?

二二五

是什么让你如此诡谲地冷对我的仁义与爱?短短的日子,以及这些日子以前,你还在我的月光里和我倾诉对生命的垂顾,可短暂的快乐之后,微风缕缕吹过心原,可是什么使你的目光带来心灵的荒芜,乃至平庸者激情的枯萎?
       我穿过梧桐树组成的迷途,寻找天边那颗嘲笑平庸的大星,它曾在你的头上闪烁,如今夜的冷清,在我的心头扩散。
       世纪的末日之前,我不能属于你;就是世纪末的战争爆发,我只能独自战斗,或者死去;明月在诗歌之外的演讲台上说:谁会属于谁呢?
       可我仍然保守对你的生命、土泽的神往,纵然你已不在我的身边。它使我倾心全力想起我怀着爱情的那些往事,我的泪水在止不住的孤清里流到了世界的末日。
       它也使我理解你背向的的寒雀之鸣,我在五月葱茏的黄昏已将它们的乐音向宁静的圣者呈报。
       我不再期望你的一切重来,它再次使我发现失去的痛苦是对我所从事的文学最高量的幸福,使我每一个傍晚独掩的思想如老蜜一醇香。
       你已经离去,正如那些信念死去。
       我站在往日的阴影里对岁月说:回来的时候,我的爱情依旧没有上锁。

二二六

好象是对神灵那莫衷一是的亲昵,我打消了梦想财富问安的念头。
       这一天终于如预测的吉祥一样来临,可是你的闪闪泪花开在了我生命之树的枝条上,我吉祥的希冀再度陷入饥荒。
       神灵尊贵的颜面出现在语言的魔法里,我痴痴地观望,皱纹如河流,神灵永恒的孤舟荡波而来,他的歌谣如带毒的箭,射穿了我的欲望。
       于是,好象是对你那莫衷一是的亲密,我打消了向神灵祈祷的念头。
       在人间说话的你,你的神圣的脸上,可否还映着你早年的信仰?

二二七

我的美丽的疾病倒在你健康的遗忘里,这忘情之药解救了躯体的危难,却使我日渐新鲜的记忆充满了剜痛的梦幻。
       高高的墙上,垂直着对爱的疑窦:爱情一经说明就是悖逆?
       我感到了生命对我身体那极端的排斥,以及多少年前风鹏万里的壮志对我生命极端的出卖,还有超重的生存对我爱的压迫,在这个灰暗的开初,我向上升的青春呼叫,让我强硬地站起来!

二二八

就像沙雀坠落窝巢寻找它的相知,就像深冬里银狐守着几粒粮食奄奄待毙,以等待它的情侣,就像青鸟闭目撞向山崖为它的爱情和伟大的生命而死亡,
       就像我蒙上层层灰碳伴你在莽莽群山中度过的那些青翠的日子,
       也像我今日鄙夷虚伪者的道德而只求和你轻轻相语。
       我不能因了个性的夜晚在夜晚的流浪中有太多的闪失,星光如你聪慧而多情的凝望,使我在每一秒钟的遐想里都充满了对你的宁静而甘醇的忧伤。
       就像蜂蝶对花蕊那永香的向往,就像坚贞的异乡人坐在灯火旁,将身边的客栈想象成永远的归宿,我的随岁月迁徙的每厘生命都充满了你高贵而多愁的形象。

二二九

我正浸泡在灾难之中,过量的挥霍已使我清贫如天上清白孤寂的月亮。
       我唯一的节余就是你了,你不明白我的灾难的意味,在我每日晨昏都陷入消极的回忆中之时,我倾听着你的足音在楼下响起。
       一畦败莲就为那份无言的苦涩而活着,一段枯枝也为秋天那悲悯的枯萎让人揪心地感喟它的命运,
       昙花便为它们美丽到极处的一瞬而活着。
       我的爱情就是为这永生的孤独、不息的灾难而活着。
       我完全可以用精神的刀戟为我的荆棘之途开道,爱的行进将千沟万壑碾为坦途。
       灾难让我们活得更是纯正的人,上帝的旨意,我们已心领神会。