微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

历史回顾:毛主席给陈毅同志谈诗的一封信

陈毅同志:

你叫我改诗,我不能改。因我对五言律,从来没有学习过,也没有发表过一首五言律。你的大作,大气磅礴。只是在字面上(形式上)感觉于律诗稍有未合。因律诗要讲平仄,讲平仄,即非律诗。我看你于此道,同我一样,还未入门。我偶尔写过几首七律,没有一首是我自己满意的。如同你会写自由诗一样,我则对于长短句的词学稍懂一点。剑英善七律,董老善五律,你要学律诗,可向他们请教。

西行
  万里西行急,乘风御太空。
  不因鹏翼展,那得鸟途通。
  海酿千钟酒,山栽万仞葱。
  风雷驱大地,是处有亲朋。

只给你改了一首,还很不满意,其余不能改了。
  又诗要用形象思维,不能如散文那样直说,所以比、兴两法是不能不用的。赋也可以用,如杜甫之《北征》,可谓“敷陈其事而直言之也”,然其中亦有比、兴。“比者以彼物比此物也”,“兴者,先言他物以引起所咏之词也”。韩愈以文为诗;有些人说他完全不知诗,则未免太过,如《山石》,《衡岳》,《八月十五酬张功曹》之类,还是可以的。据此可以知为诗之不易。宋人多数不懂诗是要用形象思维的,一反唐人规律,所以味同嚼腊。以上随便谈来,都是一些古典。要作今诗,则要用形象思维方法,反映阶级斗争与生产斗争,古典绝不能要。但用白话写诗,几十年来,迄无成功。民歌中倒是有一些好的。将来趋势,很可能从民歌中吸引养料和形式,发展成为一套吸引广大读者的新体诗歌。又李白只有很少几首律诗,李贺除有很少几首五言律外,七言律他一首也不写。李贺诗很值得一读,不知你有兴趣否?
  祝好!

毛泽东
  一九六五年,七月廿一日

(载《诗刊》一九七八年一月号)

------------------
我原文删掉了。转载,重温老毛这封信。不管怎么说,毛都是一位伟大诗人,以当今末学比肩古人显学,了不起。尤其其强调的“诗要用形象思维”的观点,至今没有过时,值得大家认真领会。

原帖已删,我也删除吧,以免不合时宜

你好。有不同意见很好。谢光临  发表于 2024-1-15 06:52

客观,博览。

胡适就评论过毛诗,不通不通的。哈哈。
其实,韵律是一种专门的学问。章太炎是专家,刘半农留洋归来,曾经拜访过他。被章太炎用方言间接地骂得一脸红白。

骂也好,笑也罢,毛主席诗词,将永放光芒!!

山城子 发表于 2024-1-17 13:42
骂也好,笑也罢,毛主席诗词,将永放光芒!!

毛诗确实优秀!现实主义诗人。大手笔!
问好山老。

毛还说过 “我反正不看新诗,除非给我100大洋。” 甚至还说过:“让我看白话诗,给我一百块大洋我也不看。”

律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。

毒舌诗评社 发表于 2024-1-22 18:05
毛还说过 “我反正不看新诗,除非给我100大洋。” 甚至还说过:“让我看白话诗,给我一百块大洋我也不看。 ...

新诗的确没有营养,有名的我还看看。
国粹和传统经过新文化运动和文革,几乎荡然无存了。以致当下没有了“士”。大家都期待别人为公平正义发声,自己却悄悄地躲起来。反正,我发过声。问心无愧。对得起天理、国法和人情。

毒舌诗评社 发表于 2024-1-22 18:05
毛还说过 “我反正不看新诗,除非给我100大洋。” 甚至还说过:“让我看白话诗,给我一百块大洋我也不看。 ...

诗歌是最尖锐的东西。
你看看现在的新诗,大都隔靴挠痒,无病呻吟。要么是大白话。都不及魏晋南北朝时的民间口语话的诗歌。其实,诗经也生动形象。中国的古诗词的确十分优秀,新诗100年了都没有转化过来。你看看新文化运动时,新诗开山立派的人物的诗歌,反正我大都读不下去。 新文化运动毁坏了传统,革了自己的命。

是的,经过新文化运动和文革后,士大夫文化和乡绅文化消失,传统文化丧失殆尽,学西方的东西又学不来.....现在基本就是文化沙漠。

M的,刚看了 中诗网十大年度诗人(2023)的“诗”,真把我恶心坏了,不想看现代诗了......