微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

历史回顾:毛主席给陈毅同志谈诗的一封信

混蛋 发表于 2024-1-29 19:42
流传千古的诗作作为标准,时下的各类诗歌就能看出高下了。

溥仪皇宫里长大,虽没学过文物鉴赏,但真品日 ...

老师很厉害啊,请问这论坛哪几个的诗写得最好,推荐一下,我好去学习

曼达洛人 发表于 2024-1-29 19:46
老师很厉害啊,请问这论坛哪几个的诗写得最好,推荐一下,我好去学习

品读当代某些诗人的诗歌--暨寻找诗界的刀郎
https://bbs.yzs.com/thread-1127139-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

别夸我,厉害的多了。里面的兹石楼和卡西莫多逛中诗。这贴里面的王若也不错,其他的读的少不清楚,我见识很少,你说的两个还没告诉我。

曼达洛人 发表于 2024-1-29 19:46

河西苦雨:  庄严、诡秘或烂漫,行走于诗人与世界的边界
https://bbs.yzs.com/thread-1106533-1-1.html

大圣取到真经后的生活
https://bbs.yzs.com/thread-1133251-1-1.html

维止于民  发表于 2024-1-30 09:00

混蛋 发表于 2024-1-29 19:56
品读当代某些诗人的诗歌--暨寻找诗界的刀郎
https://bbs.yzs.com/thread-1127139-1-1.html
(出处: 中诗论 ...

老师太谦虚了:)

我不记得了,想起来就告诉你

王若 发表于 2024-1-29 12:07
诗人,首先得人格独立,思想独立,艺术独立。
许多人就这三个独立都做不到,还写诗呢。哈哈。写诗的起点 ...

若兄你这通篇前面写的都很好,学而优则仕以及以前的士子强盗都不敢抢的状态也都是大一统时候的事,但是最后那个结论太败笔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

王若 发表于 2024-1-29 12:07
诗人,首先得人格独立,思想独立,艺术独立。
许多人就这三个独立都做不到,还写诗呢。哈哈。写诗的起点 ...

中国的未来我是很看好的,现在不象以前我们世界之巅时,一个时代的闭关锁国都不担心生存问题。

现在不同了,如果闭关锁国,那就是又一次被欺凌。现在有些事看着再不爽,但是国家是在继续开放倾向的,而不是朝鲜那样。
从前只要对外开放时,就是国家盛世时代,比如汉唐等等。。。
相反,每一次大一统的末世,都是国家的灾难,没有什么大思想的混乱时代,五胡乱华、五代十国等等。
从前周边蛮夷时,我们还能侥幸再次大一统,现在如果再有这样的事,那就没翻身的可能。
那时候没什么大思想,而是整个民族的灾难。

混蛋 发表于 2024-1-29 21:53
若兄你这通篇前面写的都很好,学而优则仕以及以前的士子强盗都不敢抢的状态也都是大一统时候的事,但 ...

生活经验和感想不一样。

曼达洛人 发表于 2024-1-29 18:36
我不懂的,我只看到你说你写的是诗剧,他说他写的是诗剧,而且他90年代就开始写了不少。
到底谁的好,我 ...

骄傲的绿宝石

在人类所有的情绪中,骄傲最为特殊,引人注目,也倍受争议。
      在我看来,骄傲历来都是绿色的宝石、翡翠,鲜艳欲滴的祖母绿。人世间恐怕再也难以找到和骄傲相配的品质和颜色的物品了。天然的宝石固然都有一点瑕疵!骄傲的缺陷就在于它会唤起朋友的嫉妒;招至敌人的愤恨;以及疏忽大意引起的纰漏。这些固然都是成功的大敌。然而只有愚笨的家伙才不会有一丁点这样的颜色。所以叔本华说,如果成功的人都谦虚的话,笨蛋无疑会占到很大的便宜。
     “谦虚使人进步,骄傲使人落后。”人们看到的常常是骄傲的弱点,却忽视了骄傲的优点:立德、立功、立言。由此产生的自我价值的实现,小天下的情怀;我见过太多的骄傲,仕、农、工、兵、学、商,甚至是土匪、妓女.........没有道德支撑的骄傲不过是一些杂石罢了,没有一点翠色。宝石七彩,人生七情,都是自然而然的事情。假如没有了骄傲,就像世界上缺少了绿色的宝石。
      真正的骄傲是一种由内向外迸发的自然耀眼的力量。正如璀璨的太阳光芒万丈;兰花幽然的芳香;祖母绿令人心醉的水头;那绝不是其它东西能够模仿和代替得了的。只有骄傲才是人世间的翠,成功者的象征。从来稀有,所以逾显珍贵。这些东西大部分人都会觊觎,但不能得到。于是便有了贼、强盗和骗子。  
      诗人是文学的帝王,诗歌是皇冠上的祖母绿。
      诗人的骄傲恰恰在于立言,我以为立言是难于立德和立功的。几千吨的矿石才能开采出一克拉宝石,而几千万句语言中才能提炼出一句诗歌。宝石都是天生的,是否能够开采出纯净鲜艳的翠或者祖母绿,就要看运气了。
                                                        2015年9月13日

王若 发表于 2024-1-30 09:07
曼达洛人 发表于 2024-1-29 18:36
我不懂的,我只看到你说你写的是诗剧,他说他写的是诗剧,而且他90年代就 ...

呵呵,石头天生的可能有宝石和杂石的区别。

但是在我看来,任何一个生命的诞生,最开始都是光鲜的赤子,因为后天的不同环境,人很多天生的好地方泯灭了,最后变成普通的芸芸众生或罪犯。
但是这些因为后天泯灭的东西,合适的环境和机缘,还是可以回来的,放下屠刀立地成佛,最恶的都有这样觉悟的可能,何况没那么恶的普通众生?

混蛋 发表于 2024-1-30 10:52
呵呵,石头天生的可能有宝石和杂石的区别。

但是在我看来,任何一个生命的诞生,最开始都是光鲜的赤子, ...

玉就是美好的石头。
绿宝石尤为人所珍视。至于铺路的石头也不是没有一点作用,轻重罢了。