微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

历史回顾:毛主席给陈毅同志谈诗的一封信

曼达洛人 发表于 2024-1-28 18:04
我在论坛已经至少发现有3个人说自己是“前无古人”,天下第一,诗人都是那么自信的吗?

看过中国所有的新诗名篇再说话。

1、形式上。之前,我没有看见中国有诗剧。
2、思想上。智慧慈悲。众生平等的理念贯穿始终。
3、艺术上。生动形象,活泼可爱。
你可以拿新文化运动以来的新诗,任何一部长篇对比。

我在论坛已经至少发现有3个人说自己是“前无古人”,天下第一,诗人都是那么自信的吗?

我可不是诗人。从来也没有说过自己是诗人。
但是,我说过,“这个时代没有诗人。”

混蛋 发表于 2024-1-28 19:48
有实力还是可以这么说的。呵呵,我没足够的实力,所以不敢这么说。另外两位是谁?推荐一下。

敢这么说的 ...

诗人,首先得人格独立,思想独立,艺术独立。
许多人就这三个独立都做不到,还写诗呢。哈哈。写诗的起点就错了,因为,目的是为了名利。

混蛋 发表于 2024-1-29 00:15
另外两位推荐一下啊。别兀自抬高我的水平。

周末,去了汤阴县,看了羑里和岳飞庙。感焉!

“维之于民”,科举考试的题目。雍正理解、解释为“雍正没有头。”结果,杀主考官,江浙禁考6年。哈哈。文革时期,岳飞庙做收租院使用,砸4铁人炼钢等等。新文化运动有诗吗,文革有诗吗?

过汤阴

一画开天地,
羑里系人心。
繁星聚还散,
耀我过汤阴。
2024.1.27。

纠正:维止于民

王若 发表于 2024-1-29 08:52

https://bbs.yzs.com/thread-1129971-1-1.html

.....
庄晓明不断在内容和形式上开拓自己诗歌的理想国。他沉浸于纯诗实验的同时,早在
90年代他就尝试写诗剧,先后写出《小戏剧》《官员与诗人》《一条狗》《立论续篇》《陷落》(五幕诗剧)《游园惊梦》《子君》等十来篇。.....

剧本的要素有哪些?  发表于 2024-1-29 17:34

王若 发表于 2024-1-29 12:07
诗人,首先得人格独立,思想独立,艺术独立。
许多人就这三个独立都做不到,还写诗呢。哈哈。写诗的起点 ...

独立是必须的,但是很多自诩的独立学者等等,看中国的事情一个标准,看国外的事情有一个标准,各国有各国的好的地方以及黑暗面。

如果能高于所处的深山,凌空于看所有的群山,客观的看中外的很多事情和现象,而不是感觉身处腌臜坑,看外面都是阳光的媚态,那才是独立,很多人做到了么?

王若 发表于 2024-1-29 12:20

“维之于民”,科举考试的题目。雍正理解、解释为“雍正没 ...

中国以前百家争鸣的时代,列国之外都是蛮夷和蛮荒,即使互相的争斗,华夏没有生存之忧。

现在不同了,中国之外,列强环伺,再幻想中国不是集权一统,而是一盘散沙的话,和阿拉伯世界的情况有什么不同?
如果为了所谓的能出大思想的毁掉大一统的话,结果就是大思想都没有,更没有现在的奔向世界之巅。
大一统时,有昏有明,中国的文化就是这么传承下来的。以后的路,只要不再回到从前的闭关锁国妄自尊大,有中外的争鸣,再回归对自己文化的自信,而不是盲目的崇洋,大思想那是后人不断涌现的事。

看了你的论读书有感,如果还幻想一盘散沙能出大思想的话,不是恶就是太糊涂。

怎么是得罪人?帮着宣传推广作品,人家会感激你才对。

我虽然没说那样的话,如果有人问你来,欢迎你推荐我,我不觉得你得罪我。

王若 发表于 2024-1-29 08:52

若兄目标还是定远点吧,白话诗文才一百多年,别限于中国前无古人,长篇史诗很难,那差不多一个文化几千年一部的频率,但是中篇的各种诗剧和长诗,文艺复兴前后欧洲的作品灿若繁星。

中国怎么着不能比人家差,出个莎翁之类的,或者歌德普希金等中长中短篇迭出不穷也是应该的。
我不擅长编故事,若兄擅长,只能给你们叫好,等着大作欣赏

王若 发表于 2024-1-29 12:20

“维之于民”,科举考试的题目。雍正理解、解释为“雍正没 ...

千古中华魂
漂飞无定形
齐心聚一体
绵长致远行