微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

历史回顾:毛主席给陈毅同志谈诗的一封信

要用形象思维

王若 发表于 2024-1-22 20:20
诗歌是最尖锐的东西。
你看看现在的新诗,大都隔靴挠痒,无病呻吟。要么是大白话。都不及魏晋南北朝时的 ...

离开生活,不反映现实,就不会写出好的自由特新诗!只有反映现实,才是自由体的出路!但我主张无论怎么自由,还是要押韵,大致地押韵。不必隔行一押,一首小诗,隔三两行落个韵就行。

山城子 发表于 2024-1-24 14:40
离开生活,不反映现实,就不会写出好的自由特新诗!只有反映现实,才是自由体的出路!但我主张无论怎么自 ...

这次我完全赞同山老的意见!指出了两个关键因素。

王若 发表于 2024-1-22 20:01
新诗的确没有营养,有名的我还看看。
国粹和传统经过新文化运动和文革,几乎荡然无存了。以致当下没有了 ...

新诗你自己不是也在写么?

欣赏学习,值得借鉴!

山城子 发表于 2024-1-24 14:40
离开生活,不反映现实,就不会写出好的自由特新诗!只有反映现实,才是自由体的出路!但我主张无论怎么自 ...

就精炼而言,新诗不如古诗。白话文不如古文。这是共识。在新文化运动时,北大的教授给学生上课,就举例说明:“假如胡适的老婆死了。妻死速归。你看多简洁。”那么,用白话文怎么表达呢?你们精炼精炼。

精炼的目的是为了表达主题,语言是为主题服务的。诗歌当然要表现生活,但是,表现的方式大相径庭。

混蛋 发表于 2024-1-24 17:23
新诗你自己不是也在写么?

当然。但是,我的新诗前无古人,也无左右者。
以长诗为例,就新文化运动以来的新诗来说,你可以找出任何一部名篇,和我的《13生肖诗剧》对比一下就知道了。 不必提《清清的汝河》,也不必提《时空》和《玉龙雪山》。

王若 发表于 2024-1-25 09:14
以长诗为例,就新文化运动以来的新诗来说,你可以找出任何 ...

呵呵,若兄你可以有藐视天下的资本,我不擅长写故事,没什么货能和你pk。

我还不敢目中无人,你见识比我多,多找找,当世应该有可以和你pk的高手。

王若 发表于 2024-1-25 09:14
以长诗为例,就新文化运动以来的新诗来说,你可以找出任何 ...

别迷信名篇,当代名篇我就没看到过让人能仰望的。盛世之下,自然有大隐之人,他们的大作横空出世也许都是我们不知道的角落,要么没出来呢,要么还没传播开。

混蛋 发表于 2024-1-25 10:41
呵呵,若兄你可以有藐视天下的资本,我不擅长写故事,没什么货能和你pk。

我还不敢目中无人,你见识比我 ...

高处不胜寒。
前几天网购了《云使》,大失所望。可能是翻译的原因。
记得30年前,初读其断章,大惊。一直在寻找这部诗歌。可见,诗歌的翻译是一种再创作的过程,有好有坏。