微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

『中诗诗歌诊所』11月-12月主持人:冬箫

『中诗诗歌诊所』11月-12月主持人:冬箫

相关要求:
[一]贴作品的须是中诗会员;
[二]由于人力有限,每人限一首,一般为二十行之内。谢绝长诗和组诗;
[三]诊断时竭力把脉祛病,切弊求真;
[四]好诗向《中国诗歌》网刊或纸刊推荐;
[五]暂时仅开放对现代诗歌的诊断;
[六]本帖只限贴诗,谢绝灌水;
[七]本站诊断仅代表个人意见;对诊断结果有反对意见时,欢迎探讨,坚决反对恶意攻击。

贴一首,请冬箫兄把把脉

《现身》
我准备去何处,整天忙忙碌碌
迟早会像被草树鸟虫忘掉的秋后

它们的奉献:大到无声无息
而我例举的孤独却一一突现
如停在腮边稍作私语的露水
我会被这片嘘唏的潮声卡住
眼前的礁屿正在慢慢沉沦,而我是唯一挺身大海的界线
在秋的枝节里匆忙赶路
多么像足下躅踯的蚂蚁,来来回回
不畏艰辛地搬走那些绊脚的黄昏
向过路的风保持低微的身子
去追赶远方的帆影和即将消退的夕阳
我到过的地方不过是那些露水
我孤孑无援的现身只不过是一枝桃花颜色的笔

原帖由 苗红年 于 2009-11-25 11:24:00 发表
贴一首,请冬箫兄把把脉

《现身》

它们的奉献:大到无声无息[

感谢红年兄弟的信任,我试着诊断了:)
此诗最大的成功是“真力弥满”、神完气足。一首诗它的真力如何,抑或说诗歌的饱满程度如何不在于诗歌题材的大小,而在于诗歌情调、意味和所能孕育的内涵的饱满。这是一首经历了诗人“悠久”人生而感悟顿生的诗歌,它的情感,它的旋律,它的情境完全是灵感之外才能孕育的东西。他追求一种内在的深沉,而非很多人喜欢的表面喧哗,所以,诗歌的厚度勿容置疑。
要说需要稍稍注意的地方,我斗胆说上一二:1)断节上值得商榷。第2段的“而我例举的孤独却一一突现”之后,是多个孤独的意象,而第3段是整个孤独的意象,虽然手法不同,但均是“一一突现”的“一一”所在,故而认为,“而我例举的孤独却一一突现”后可单独分节;2)第2段的自然表达程度不如后面几段,雕琢的痕迹稍浓,虽然语境(由于作者把控能力较强)基本保持一致,然终显有点美中不足。3)最后一节意味深远,然这样结束稍显匆忙。

不知说的当否?不当处请红年兄原谅!

也贴一首请前辈把脉,先谢谢了。
雪中遭遇
文/小夜
雪花贴上车窗消融,
演化成蝌蚪的奔跑。
会聚到蚯蚓的脉络,
凝冻成章鱼的触角。
温度的差别,象
朦胧的水气,难了。
回家的黄昏,遭遇
变天的心情,难表。
不想开口,就躺在
妈妈的腿上,睡觉。

原帖由 冬箫 于 2009-11-25 20:34:00 发表
[quote] 原帖由 苗红年 于 2009-11-25 11:24:00 发表
贴一首,请冬箫兄把把脉

《现身》
[fon

感谢冬箫兄的点评,非常的中肯,俺也以为如此。就是找不出修整的方法,看来诗歌要有所突破真得很难。

原帖由 小夜夜星 于 2009-11-26 10:25:00 发表
也贴一首请前辈把脉,先谢谢了。

雪中遭遇

文/小夜
雪花贴上车窗消融,
演化成蝌蚪的奔跑。
会聚到蚯蚓的脉络,
凝冻成章鱼的触角。
温度的差别,象
朦胧的水气,难了。
回家的黄昏,遭遇
变天的心情,难表。
不想开口,就躺在
妈妈的腿上,睡觉。

此诗的生动勿容质疑。
然而,可能作者还不够理解心理意象和诗歌意象的区别,我在这简单说说:心理意象是处于平面直观水平,等于或少于视觉意象,其特征是清晰明了、一目了然。从而反映出来的是“直接完成”的意象。而诗歌意象是表现的自然之物与意识之物的有机结合,它包含很深的内容,它表现在某一诗歌意象与另一诗歌意象的相互反映上。所以两者有着明显的区别。作为初学者需通过心理意象这个窗口逐步走入诗歌意象。这是此诗第一值得思考的地方;其二,诗歌的句式上,显现了多行类似的结构,这就让诗歌阅读的快感缺少了很多,且这样的句式有点气韵不顺的感觉;其三,提问回答式的结构使诗歌本身的张力丧失,这也是值得注意的地方。
匆匆说上三点,且言辞直率,不当或得罪之处敬请谅解!

原帖由 刺桐飞花 于 2009-11-26 15:31:00 发表
◎《刺绣的姐姐》

诗/刺桐飞花

[font=

作为非常喜欢的乡土亲情诗,我是特别关注的。此诗从叙述到结构简单而直白,然这样的直白和简单却营造了令人回味悠长且陡生羡慕的感觉,它的古老、熟识、宁静、悠闲、温暖让人神往而怀想,这是一种“港湾式”的生活。对于诗歌的语言,我也无法挑剔出更多的瑕疵;对于名词的“绣”更是动态实足,颇显威力。
要说诗歌的斑点,我只能说是很小的斑点,有二,且都出在最后结尾:1)显得不够蕴实、不够新颖,没有将整体孕育的那种“情感场”非常恰当地包容起来,有些落俗;2)结句的直白让诗歌的韵味顿失。其实诗歌所表达的就是最后的一点,而且作为读者都能感受到,但你说出来了,还能让读者有更大的“第二创作空间”吗?

粗浅说这点,请飞花兄指正!

回复 8# 冬箫 的帖子

非常感谢冬萧老师的精彩点评,对我学习深有帮助,辛苦你了,问好。(再附诗一首,虽然有违本帖宗旨,但求知若渴,还是希望老师能在百忙中能给些指点。对此深表歉意,辛苦您了,海涵)
闲适
文/小夜
白云流动轻盈,
月光时隐时现。
淡若一杯清茶,
静览一怀书卷。
偶然微风穿帘,
浮游蛙声一片。
试目窗外,
疏影摇香缱绻。
透彻心扉,
恍然如是初见。

坐沙发学习 :share:

冬萧总版主辛苦。也欢迎大家互评。