微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

『中诗诗歌诊所』11月-12月主持人:冬箫

呵呵,觉得你老是违规啊。那么这次不 [/quote]
找一个水平这么高,一针见血,对笨学生也不嫌弃的老师少啊。
谢谢老师的指导,但我还有一个分外的请求,这样才能消化老师的讲解,不知行吗?
这是原创诗歌在线的一首赏图诗,图上是一树红梅落满了雪花。
想请老师帮我修改这首,当然我不会把老师修改后的,成为我的诗,只是为了领会老师的指导。
问好,也代表前来学习的诗友们感激老师。

回复 20# 冬箫 的帖子

跳动在诗行间的是连续不断的诗的意绪,文字深度焊接所缔造的空间是诗的空间,它应该具有很强的张力。
点评和处方都让我很有启示,谢谢您的诊治,呵呵,问好!!

原帖由 石竹 于 2009-11-28 23:09:00 发表
贴一首,请冬箫老师诊病:

清风作客
石竹/文

夏季流火,邀来
清风,在三千年的银杏树下
盘腿打坐,悟
红尘起落

敲暮鼓晨钟,传
一路悠扬,驱敢
心魔,却
风生魔境

拜西天三圣,净心
看见五百罗汉,拈花一笑
在银杏树枝上
传粉斋果

听秋天的声音,瑟瑟中
抖落一地金黄,吸取日月精华
诞生
青山来客

眼前的绿,在清风
西去的佛号中,任

读这样的诗歌,自然让人联想到“禅诗”。诗中的语言有着浓浓的禅意,恰如佛教经典《金刚经》中非常有名且影响深远的一句话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露复如电,亦作如是观。”
既我把它定位于禅诗,自然有着传统的血脉,所以诗歌显得典雅而抒情,特别是第3、5段,应该是诗歌最成功的两段。
然而,对比于第3、5段,其它的段落显得有些寓意太过超前,甚至有些“我非说不可”的味道了。这就减弱了禅诗中“悟”的味道,显得“涵养”不足。从而造成诗歌的震撼力明显减弱。要知道,佛的力量是由心生的,悟道为先次之才是解道啊。

来学习。受益匪浅!
感谢冬箫总版。:coffee

回复 22# 冬箫 的帖子

非常感谢冬箫老师的指点!受益匪浅。收藏了您的点评!我会按照您的指点修改。辛苦您了!请喝:coffee

原帖由 蔡德茹 于 2009-11-29 12:34:00 发表
呵呵,觉得你老是违规啊。那么这次不

谢谢老师的指导,但我还有一个分外的请求,这样才能消化老师的讲解,不知行吗?
想请老师帮我修改这首,当然我不会把老师修改后的,成为我的诗,只是为了领会老师的指导。
问好,也代表前来学习的诗友们感激老师。 [/quote]

诗歌讲究的是个人的感觉,从严格意义上说别人是无法修改的。况且,我的确很少有时间来做这项工作(现在单位太忙,往往要晚上才赶回家中)。所以,见谅了!
其实你只要多看看别人的诗,再感觉自己的诗,就会有很好的感触,对你的帮助是很大的。
再次感谢你的支持!

原帖由 冬箫 于 2009-11-30 22:05:00 发表
[quote] 原帖由 蔡德茹 于 2009-11-29 12:34:00 发表
呵呵,觉得你老是违规啊。那么这次不

想请老师帮我修改这首,当然我不会把老师修改后的, [/quote]
理解老师的意思,我的请求有些过分,自责中。
感激老师的指导和指点,我会照老师的话去做。
问好。

其实我提议开办这个版面,并非为了“什么指点”,况且我也没这个水平去指点别人,只是想通过这样的形式推动中诗的交流气氛,推动大家回帖的质量提高。

话说得再多也是个人观点,说对说错是水平问题,但有话不说不应是我们中诗的品行!

我非常喜欢看冬箫老师的这个栏目,虽然有的还不能消化,但觉得让人十分服气。
老师不仅批评指导怎么写诗,还指点一些方法,这个栏目真的很好。

/   

今生已矣
下辈子    也就是几十年后
牙牙学语的我
守着你的第一声啼哭
然后
逗你笑    亲吻你红扑扑的小脸蛋
私订我们的终身
然后    一起垒沙堡    玩泥巴
一起过家家
你是雕花木窗边刺绣的娘子
而我    正从千里之外赶考回来