微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

『中诗诗歌诊所』11月-12月主持人:冬箫

冬箫总版真是有心,这样的把脉为诗歌加了极大的动力,难得此举!三水倒茶,缓解疲劳,三水也贴一首,劳冬箫批批!

《岁末钟声》

春日的马蹄音
绕过一株小草的清纯
临窗女子的心跳开始加剧

嗅着菊香的痕迹
漫游,夕阳下的拥吻
娇艳的脸,生出羞涩。红了
闪在摄像机的快门之外

漫山遍野的大雪
被耳垂上的小蚂蚁芬芳
岁末,钟声在窗棂上撞响
醉了红纱帐里的鸳鸯

新婚的女子,捏
一根银针,把红蜡烛剃亮
血管里的呻吟开始低沉

这个栏目太好了。贴一首,请老师指导。

《冬天,门前的柳树》

柳叶落了
树上有两只麻雀

柳树大了
树上有十只麻雀

柳树老了
树上有一群叽叽喳喳的麻雀

原帖由 孟夏 于 2009-12-3 17:16:00 发表
[/fo......

读着这样的诗,想像着这样的情境,势必让人顿生羡慕之情。
然诗歌从结构层面来说,这首诗的表层语言结构有些过多,而意义结构的显现少了。请注意,我不是说此诗没有意义结构,此诗的意义非常明确,且也能让人产生共鸣,然诗歌需要的是语词、意象和事件的组合关系,它不是单纯的“叙他”,而是要叙述语言之外的其它事物。这才能凭借诗歌的手段获得超越字面的附加涵义。

谈谈自己的看法,不当之处请谅解

原帖由 涅阳三水 于 2009-12-5 11:42:00 发表
冬箫总版真是有心,这样的把脉为诗歌加了极大的动力,难得此举!三水倒茶,缓解疲劳,三水也贴一首,劳冬箫批批!

《岁末钟声》

春日的马蹄音
绕过一株小草的清纯
临窗女子的心跳开始加剧

嗅着菊香的痕迹
漫游,夕阳下的拥吻
娇艳的脸,生出羞涩。红了
闪在摄像机的快门之外

漫山遍野的大雪
被耳垂上的小蚂蚁芬芳
岁末,钟声在窗棂上撞响
醉了红纱帐里的鸳鸯

新婚

诗歌从结构而言是成功的,有了深入的意义显现。
然而,从轻盈的诗句开首,你的诗就进入了一种由听觉、味觉、触觉等等共同营造的意象之中,且淋漓尽致地表现着,没有多少的隐藏。这就引发了弱点的出现:太过生动的特征。其实诗歌是需要遮蔽的,这样的遮蔽其实就是隐藏,把想说的隐藏起来,通过意象区呈现,这才是促使诗歌的内涵加大。所以,你的这首诗歌最大的问题就出在了这里:太过饱满的意象损伤了思维的空间和距离。
当然,全诗的最后一节还是为诗歌增色不少,它显示了真实的生活。

原帖由 梁树春 于 2009-12-6 20:30:00 发表

《冬天,门前的柳树》

柳叶落了
树上有两只麻雀

柳树大了
树上有十只麻雀

柳树老了

看了你的这首,我突然相笑,为什么?你的优点正好是刚评点过的涅阳三水的不足,而她的优点又正好是你的不足,你说是不是很有趣呢?
你的诗歌其实意义结构非常明显,完全是意义的呈现,而表层结构全在词语之外,似乎很难显现出来。所以,我的建议是让诗歌丰满些,让更多的语言和意象融合起来,体现出有血有肉的精神力量

原帖由 冬箫 于 2009-12-6 23:08:00 发表
[quote] 原帖由 梁树春 于 2009-12-6 20:30:00 发表

《冬天,门前的柳树》

柳叶落了
树上有两只麻雀

柳树大了
树上有十只麻雀

柳树老了

看了你的这首,我突然相笑,为什么?你的优点正好是刚评点过的涅阳三水的不足,而她的优点又正好是你的不足, [/quote]

冬箫老师您好!
看了您对我的诗的诗评又对照了上面三水的诗和您的诗评,感觉收获很大。更要仔细研读。:strong: :sun:

再次来赏读,兄在做功德的事情.握手.

一直非常感谢各位的捧场。说实在的,我评这个还真是不太有底,但我就认一个理:真诚!只要我是真诚的,说对说错相信大家都会接受的

原帖由 冬箫 于 2009-12-9 19:09:00 发表
一直非常感谢各位的捧场。说实在的,我评这个还真是不太有底,但我就认一个理:真诚!只要我是真诚的,说对说错相信大家都会接受的

功德之举,功力所在!冬兄辛苦!

原帖由 冬箫 于 2009-12-9 19:09:00 发表

赞赏。辛苦了,问好。