微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

『中诗诗歌诊所』11月-12月主持人:冬箫

甩不了的影子
甩不了的影子啊
是你疲惫?
是我累?
恹恹的尘世啊
如行尸
为何把我跟随?
黯然的灯光啊
把你抚去
把你抚去
甩不了的影子啊
偷偷哭泣
偷偷哭泣!   

谢谢指点!

原帖由 小夜夜星 于 2009-11-26 20:19:00 发表
非常感谢冬萧老师的精彩点评,对我学习深有帮助,辛苦你了,问好。(再附诗一首,虽然有违本帖宗旨,但求知若渴,还是希望老师能在百忙中能给些指点。对此深表歉意,辛苦您了,海涵)

闲适

文/小夜
白云流动轻盈,
月光时隐时现。
淡若一杯清茶,
静览一怀书卷。
偶然微风穿帘,
浮游蛙声一片。
试目窗外,
疏影摇香缱绻。
透彻心扉,
恍然如是

对你的贴子真的考虑了好久还是决定对你破点例。当然,这是唯一的一次。
还要说明一点:我不是什么老师,只是你的文友,说的也未必正确,相互交流而已。
你的这首诗歌是通过外景的描述来引申出自我的心理感受。这样的思考方式不能说错误,但的确停滞在了“描摹”的层面,处在了“以我观物”的层面。这实际是取消了实存的世界,带有了明显的主观意识,把主观和客观对立起来了。其实诗歌所要诉的景要放在实际位置比较好,它客观,不以人的意志所转变,所以,思考诗歌的态度因以“以物观物”为好,就是把“我”也当成物,这样的方法或许更能有效表达客观的事实。
还有,你的诗歌带有的书卷气稍浓些,剔除了或许更接近原始的表达状态。

原帖由 弄玉 于 2009-11-27 11:28:00 发表
甩不了的影子

甩不了的影子啊
是你疲惫?
是我累?
恹恹的尘世啊
如行尸
为何把我跟随?
黯然的灯光啊
把你抚去
把你抚去
甩不了的影子啊
偷偷哭泣
偷偷哭泣!   
[......

此诗明显带有点音律的感觉。
你的诗歌述说了“我”的情绪,也略略带有点对人世间的感悟。
然而诗歌的“场”没有形成。诗歌是需要一个空间的,这个空间包含很多的内容,是各种没有相互联系的事物通过“运动”而产生的关系,形成了这种关系,也就形成了空间。这是诗歌所必须的,所以诗歌才需要发散思维,去笼络更多的事物,也就是我们常说的展开。这首诗缺少的可能就是这样的展开。
再说一句:诗歌只有有了空间,才可能出现张力,才可能有内在的力量显现。

探讨地说一下自己的观点,不当之处请原谅。

请诊断,并附上药方。
谢谢!
走进历史
-----观历史图片展
溯历史的河流而上
一个古老的民族
从黄河的源头走来
仿佛置身茹毛饮血时代
看先人钻燧取火
燃起一个热腾腾的世界
仿佛立于狼烟四起的沙场
看千古英雄逐鹿中原
强盗野兽般地爬上了海岸
恣意践踏我古老文明
抢我香港
占我胶州
觊觎我茫茫九派
天空 云烟翻滚
大地 遍野哀鸿
大海咆哮-------
先烈的热血在怒吼
井冈山上的星星之火哟
是你烧毁了一个漫漫长夜
溯历史的河流而上
一种美丽的精神
锤打成一道雄伟的
钢----铁---长---城

冬箫老师辛苦,又来学习,问好。

1)两个月亮

你站在山顶
把圆月望瘦

我站在山脚
把水中月充盈

2)雪梅花

娇娆少女
洁白亮丽的嫁衣
探出红扑扑的脸

羞花闭目
落雁惊飞
一颦一笑
王子如醉如痴

贴一首,敬请老师指点批评!

母亲的祷告

胡雪蓉

母亲用一生的虔诚
为远行的儿女们祷告
她却忘记
为自己的健康焚上一炷香

踏进久违的老宅门
母亲额前的白发
在夕阳的余晖中
飘成我心头抹不去的伤痛

什么时候
你硬朗的腰板不再挺直
什么时候
你的脚步开始蹒跚?
什么时候
你满头的青丝已经泛白?
什么时候
来回如风的腿脚
开始酸痛?

妈妈  你怎么不抱怨
儿女们的不归家
你把疼痛
燃烧成一碗浓浓的祝福
捂在你口袋里的
是辗转难眠的伤

不眠的夜
你是否也翻起那久远的玫瑰色的梦
埋在土地的深处
这多年
怎不发芽抽枝

我始终是你流放的一头犊子
任时间流逝
总也走不出
你飘在风中的白发
还有那缕 缭绕的炊烟
        2009、11、26

初发网址:http://blog.sina.com.cn/rongxuehu

原帖由 寒竹清影 于 2009-11-27 19:20:00 发表
请诊断,并附上药方。
谢谢!

走进历史
-----观历史图片展

溯历史的河流而上
一个古老的民族
从黄河的源头走来

仿佛置身茹毛饮血时代
看先人钻燧取火
燃起一个热腾腾的世界

仿佛立于狼烟四起的沙场
看千古英雄逐鹿中原

强盗野兽般地爬上了海岸
恣意践踏我古老文明

抢我香港
占我胶州
觊觎我茫茫九派

天空 云烟翻滚
大地 遍野哀鸿

这是一首更适合朗诵的诗歌,有着汹涌的宣泄情感。
然而,作为诗歌,必须注重的是诗歌叙述语言的运用,它应该是用强加的“话语时间”来取代取代情节时间,它的叙述应该不以事件为目的,而应将读者期待的阅读视野从故事、事件的真实和确定的意义中转移到一个空间之内,要让这样的空间不存在过去、现在甚至未来,它只是一个空间,在这个空间里什么都是可以自由安排的,这就是作者的把控能力。简单地说,我们写诗不因把视野局限于历史、现在和未来,而应采用故意忽略故事情节的时间来布局诗的次序和跨度(再说明白点,你可以在表面上遵循时间的顺序,然实际在事情内在的、心理的、感悟的处理上忽略这种时间的界限,比如造成这些事件的内在因素是什么,如果是文明的进步,那么就将文明的进步作为联系的主线来布局次序和跨度),那么这样的空间就只是你作者发挥的一个点,既然是点就会有无限扩展的能力了,这样的诗,即使是历史诗才显得有厚度,而决不是历史史实的再版。

处方:
举一个例子吧:天空在哪里?诗人眼中的天空可以在前方(你往前看就能看到天空,不是吗?),那么你可以看到天空的尽头是一条线(它消失于地平线,你可以注意在这个地平线的地方有个标志,我们例举说它是棵树),你往前走,走到树的地方,你发现原来树的位置变成了天空,而地平线还在前方。这就是时间的次序:原来的天空变成地平线,然地平线还是存在。你这个走过来的过程就是一个时间,而你的感受如果写下来就是话语时间。

原帖由 蔡德茹 于 2009-11-27 22:48:00 发表
冬箫老师辛苦,又来学习,问好。

1)两个月亮

你站在山顶
把圆月望瘦

我站在山脚
把水中月充盈

2)雪梅花

娇娆少女
洁白亮丽的嫁衣
探出红扑扑的脸

羞花闭目
落雁惊飞
一颦一笑
王子如醉如痴

呵呵,觉得你老是违规啊。那么这次不能原谅了,只诊断你的第二首。见谅!
诗歌注重的是呈现的效果,而绝非描摹的巧妙。你对雪梅花的描摹很是生动,但可惜那不是诗歌的语言(你是否觉得散文也能这么写呢?)
第二段则沉溺于概念化的抒发了,这里必须注意两点:1)作者所怀有的各种未经加工的爱和恨必须排除,这样才能保证诗歌的客观性和非人化(简单说就是诗歌的原始性不是强加的,不是人的主观意念的呈现);2)诗歌必须有意象,且意象不是共性的抽象(对共性进行抽象的合一就是概念),你这里的“羞花闭月”和“落雁惊飞”只是对一种花的美丽的共性表达,并不能非是雪梅花啊。

原帖由 胡雪蓉 于 2009-11-28 19:18:00 发表
贴一首,敬请老师指点批评!

母亲的祷告

胡雪蓉

母亲用一生的虔诚
为远行的儿女们祷告
她却忘记
为自己的健康焚上一炷香

踏进久违的老宅门
母亲额前的白发
在夕阳的余晖中
飘成我心头抹不去的伤痛

什么时候
你硬朗的腰板不再挺直
什么时候
你的脚步开始蹒跚?
什么时候
你满头的青丝已经泛白?
什么时候
来回如风的腿脚
开始酸痛?

对于这样的诗歌,我感觉已经走出了简单的叙述和描摹,进入了对母爱的感悟。所以,诗歌还是有成功的地方,比较好的有2、3、5段,最后一段是全诗最成功的一段,这样的升华是对时间空间的一种扩张(上面我说过的话语空间),更是对所表达的母爱的一种扩张。
然诗歌也存在明显的问题,最大的在第一节。我不明白作者为什么要把这个母爱一下子完全地划上一个框,这样的一个局限完全打乱全诗的节奏和格局,好像只要读这段就明白了母爱,那么你后面的还有什么意义呢?太直观的语言让诗的感觉荡然无存。
还有,为什么我说第4段也不太合适,原因你所叙述的内容有点铺张的感觉,情感需要抒发,但要合适,特别是一些主观的感觉必须去除,诗歌不需要发感慨,需要的是“表现”,只有表现才能更深刻揭示你的主题。就像你其他的几段一样。

简单说说我的感受,不当之处请原谅!

贴一首,请冬箫老师诊病:

清风作客
石竹/文

夏季流火,邀来
清风,在三千年的银杏树下
盘腿打坐,悟
红尘起落

敲暮鼓晨钟,传
一路悠扬,驱敢
心魔,却
风生魔境

拜西天三圣,净心
看见五百罗汉,拈花一笑
在银杏树枝上
传粉斋果

听秋天的声音,瑟瑟中
抖落一地金黄,吸取日月精华
诞生
青山来客

眼前的绿,在清风
西去的佛号中,任
弱水三千
分娩疼痛

2009年11月28日,临屏。