微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【汉诗英译】闻一多《宇宙》宛城卧龙译

宇宙
     闻一多
宇宙是个监狱
但是个模范监狱
它的目的在革新
并不在惩旧
The Universe

The universe is a prison
But it is a model prison
Its objective is to innovate
Not to punish the past
             Tr. William Wang
译于2010年1月26日下午17点
修改版

But  a model one                  
Its objective is to innovate
Not to punish the past
             William Wang

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第二个'prison'可以用‘one'替代

ok 替代没问题 不过为了韵脚 就不动了
GOOGLE的那个是机器翻译的吗
革新 本应翻译为creat the new 后对了杨宪益先生译文  也是如此 为避嫌 就放弃 了
不知这样如何?

呵呵呵,巧了,韵脚也没问题啊, 呵呵呵
prison --- one
问题是像这样的现代诗有没有必要押韵呢?

回复 5# 自娱自乐 的帖子

同意自娱兄意见。原诗本来就没押韵,译诗也犯不着押韵。
第二行的prison为了避免与第一行重复,最好用one替代。
凑凑热闹吧!
宇宙
Cosmos
闻一多
by Wen Yiduo
宇宙是个监狱
但是个模范监狱
它的目的在革新
并不在惩旧
the cosmos is a prison
however, a model one
aiming to innovate
not to punish the past
译于2010年1月27日。

哈哈 昨天还真没在意这个ONE 脚韵确实对上了
自娱老师和无心剑先生都提议   原诗本来就没押韵,译诗也犯不着押韵。
这个我同意
但是我现在为了实践 想把韵脚加上  当然以后会在翻译中摄入内韵   这个较难 慢慢来
OK 我不在固执了  改动一下  
谢谢二位意见

prison与one并不押韵。
相同的词不能用来押韵。
原诗重复“监狱”,译文也应重复,不应以one代替。
重复prison是为了与原诗形似,不是为了押韵。
宇宙

闻一多
宇宙是个监狱
但是个模范监狱
它的目的在革新
并不在惩旧

A very model of prison
It is for the new—innovation
Not for, of the old, castigation

回复 8# 铁_冰 的帖子

呵呵,学了一个新词castigation。
铁兄,第二行的 of 可不可以省掉呢?

回复 9# 无心剑 的帖子

嗯,去掉问题不大,且使整行形成抑扬格,很好听。