微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金沙文字

【翻译版茶座】(2010.5)茶可清心

这些年来,一见钟情式的爱情一直不被人看好。人们普遍认为,这种爱情是靠不住的,来得容易去得快,因为现实的爱情还要经历性格的磨合,相爱简单相处太难。那些没有磨合成功的恋人,大都没有走进婚姻的殿堂。

真正幸福美好的爱情总是自然而然的,它不是被生造出来的,也不是被争取来的,所以我觉得,一开始两情相悦,情投意合,是一件多么难得的事。这种爱情是平等的,不存在一方为另一方受单相思的折磨,一方受另一方的冷眼。两个人一见如故,彼此倾慕,视如己出,不会斤斤计较,不会算计对方,不会理睬世俗的看法,不再为金钱、职业、学历、长相、出身和家庭所束缚,这样的爱情才是最健康的,最完美的,婚姻也不会是这种爱情的坟墓。

一见钟情式的爱情完全把盲目的相亲否定了。以为一开始,两颗心就在彼此的胸膛跳动了,不需要眼睛的打量和审视。

这个想法居然和济慈不谋而合。济慈写过:" And when I feel, fair creature of an hour, that I shall never look upon thee more, never have relish in the fairy power of unreflecting love." (每当我感到,昙花一现的尤物,我再也不能深情地看着你,再也不能陶醉于毫无嫌猜的童话式的爱情。)。他在Ode on a Grecian Urn写道

More happy love! more happy, happy love!
  For ever warm and still to be enjoy'd,
    For ever panting, and for ever young;
All breathing human passion far above,
  That leaves a heart high-sorrowful and cloy'd,
    A burning forehead, and a parching tongue

呵,更为幸福的、幸福的爱!
永远热烈,正等待情人宴飨,
永远热情地心跳,永远年轻;
幸福的是这一切超凡的情态:
它不会使心灵餍足和悲伤,
没有炽热的头脑,焦渴的嘴唇。(查良铮译)

臥龍好哇!

腥风血雨已过 妖魔已遁江湖 虽然损兵折将 坛城辉煌重铸!
金沙文字 发表于 2010-5-1 14:56:00

金版主,说谁“妖魔”呢?恐怕是版主有心魔吧!封自娱自乐IP是错误的,删无心剑抗议贴也是错误的,斑竹们有错不能承认,这个论坛还有什么好戏可看呢?

回复 23# 无心剑 的帖子

大路朝天各走半边。

[quote]腥风血雨已过 妖魔已遁江湖 虽然损兵折将 坛城辉煌重铸!
金沙文字 发表于 2010-5-1 14:56:00[/
无心剑 发表于 2010-5-3 6:28:00

唉, 金版这么说实在很不妥.

别人也不会回来,  封不封IP 倒也无关紧要.  很少有论坛这么做的.
但那些与相争无关的帖仍被屏蔽着, 这于对翻译有心的同好们也不公平吧.

观点可以不同, 但搞得象阶级斗争似的, 很让人怕.

让版主在大庭广众之下给网友道歉,太不近人情了。本来是我跟自娱自乐的争吵,是是非非是我们两人的,明眼人一看就知道。现在大家把矛头指向了金版主,这公平吗?这让我心里头觉得还不如把矛头指向我的好。当初很多人攻击金版主的时候,我基本保持了沉默,因为我不想让众位网友觉得我巴结版主。我李某人要是那种阿谀奉承之徒,就不会把卧龙先生的翻译批判得体无完肤。而且以我坚实的学识,没有必要去巴结任何人。

另外自娱自乐和无心剑的那些不负责任的言论,攻击政府的言论,最好不要变成文字,有种的拿出行动来,跟政府对着干,然后再把我们这些人全部奴役。因为我知道这些攻击政府的人,其实是最容易被金钱和利益收买的。如果政府给她们10万的封口费,让他们免开尊口,相信他们会慨然应允的。我还知道这些肆意攻击政府的人,一旦上了台,会比原来的政府更残暴,他们会使用手中的权利,变本加厉地为自己谋私。

质问爱情

为什么爱自己不喜欢的人,为什么爱那些不喜欢自己的人呢?为什么把矛头指向自己,让自己痛苦不堪?既然爱情是两个人的事,为什么一个人孤军奋战?你才华横溢善良正直,为什么要猥自枉屈,迎合别人?真正的爱情能搬掉出身的不同,学识的差异,为什么一开始不平等?溺爱固然是人性的伟大,难道人性真的可以化百炼钢成绕指柔吗?那些高举人性光芒的人,难道没有看清人性的黑子?为什么对别人的无动于衷麻木不仁充满希冀,而对自己的善良正直没有信心呢?

你被爱情冲昏了头脑!结果是,你追得越紧,别人逃得越远,因为在别人看来,你是有目的的。你要得到他,他偏偏不让你轻易得到。他掌握了主动权,牵着你的鼻子走。结果你疲惫了,心生疑惑,“为什么我自己付出,为什么我付出了那么多,你反而不屑一顾”?你的意志动摇了,而他正找到了嘲笑你不有始有终,你原先的一切努力都付之一炬。你开始怨愤对方薄情寡义,你把他所有的联系方式统统删掉,一提到他的名字,你就心烦意乱,他要逛的街,你决然不去。你的爱变成了恨。而如果他一声召唤,你会变成一只温顺的小羊。其实这一切的一切,都是由你的软弱、和善与盲目造成的。说什么爱一个人就要爱他的全部,难道那个人一身毛病,你也爱吗?说什么爱一个人不求回报,难道你愿意一分钱不要就给别人干活吗?你吃什么穿什么?你连自己的照顾不好,拿什么照顾别人?你把自己都压榨干净了,拿什么爱别人?

不知何为 口水仗开
时过境迁 耿耿于怀
各侠今日 高风亮节
既往不咎 重新再来

回复 28# 童天鉴日 的帖子

只要对方有诚意和解,我就有诚意和解。如果对方寻衅滋事,我也绝不客气。别人给我好脸,我就给别人好脸。别人不要脸,我也不要脸。别人善待我,我就善待别人。别人虐待我,我就虐待别人。

回复 28# 童天鉴日 的帖子

只要对方有诚意和解,我就有诚意和解。如果对方寻衅滋事,我也绝不客气。别人给我好脸,我就给别人好脸。别人不要脸,我也不要脸。别人善待我,我就善待别人。别人虐待我,我就虐待别人。