微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海外逸士

【写作指导】寫英文詩注意事項

鲁迅自说不懂诗,他在白莽的《孩儿塔》诗集的序言里写到

这《孩儿塔》的出世并非要和现在一般的诗人争一日之长,是有别一种意义在。这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者的爱的大纛,也是对于摧残者的憎的丰碑。一切所谓圆熟简练,静穆幽远之作,都无须来作比方,因为这诗属于别一世界。

我看海老是不是可以考虑  专门写一篇小文出来 稍微深入一点探讨
题目可以考虑
试谈如何写英文诗歌
如何写好英文诗
或者 寫英文詩注意事項——可以在例子中稍微深入探讨分析一下

我看到有人寫的英文詩﹐想到這兩方面需考慮。一時也想不到還有什麼要寫。你或大
家提提看﹐還有哪些方面可探討。

回复 海外逸士 的帖子

好的老师
刚好我前几天在95年的 外语教学与研究 读到一篇有关英诗方面的论文 我随后结合一下
把需要探讨的问题提出来

卧龙可以看看济慈、华兹华斯、坡和弗罗斯特对诗歌的看法。他们的观点较为系统,而且他们都是自己理念的实践者。海外没有过诗歌创作,就好比没有从业经验的医生一样,想必是开不出让你受用的方子的。这是老实话。对我们中国人而言,能创作英诗,固然最好,倘若不能,能欣赏优秀的英诗,也很不错。我还是主张用汉语创作的。

回复 埃文河天鹅 的帖子

1 上面帖子里的 英文诗  就选自 海老出版的英文诗集

2 外国诗人的论著我手边的资料有限 目前所掌握的资料 都是国内 的一些 国内外语类 一级期刊中的 相关论文   
天鹅兄所提资料  我需要去图书馆查询和借阅

现在 搜集了几十本 外语类期刊 已经买了一把小刀
昨晚 已经把 钱钟书先生 的 一篇翻译论文 给割了下来  今天割了一大堆
白纸 档案袋 胶水 订书机 已经 备齐  这几个月 会利用一点点时间 把我的私人  译诗资料库 建立起来

当然 这不是搞破坏 那些书 我看过了 虽然还在图书馆 但是已经属于废弃 没有人去整理保护 以后是要被扔掉的

回复 埃文河天鹅 的帖子

先欣赏优秀的英诗,学习消化后,可慢慢学着写英诗。

回复 卧龙先生 的帖子

我提到的四个诗人,他们对于诗歌创作的论述在国内编著的文学史上都能找到,比如吴伟仁、常耀信、陈嘉、左金梅、王丽丽等编写的文学史和选读中都有提及。网上也能找到。

诗歌的好坏几乎一眼就能断定出来。

回复 无心剑 的帖子

我想,应该具备两个条件:首先是个优秀的诗人,对生活具有敏锐的观察力和领悟力,也有大胆丰富的想象力和创造力,其次掌握英语,对英语敏感,富有表现力。说一个诗人是天生的,我觉得毫不为过。

我现在有一个很死板的思路 我知道这样不对

就是看论文 以及有关诗词方面的论著 赏析 相关论文 只看老辈的文章  当代的根本不看

我知道自己的这个思路是很不对的  但是没办法 目前脑子就这么想

有些东西在我心中的地位是很重的 记得06年第一次在北京 看到商务印书馆大楼  老天 那种兴奋 我自己根本都无法形容  站在大门口我站了很久很久