微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晓曲

[原创]恶稿诗人赵丽华呼唤构建新诗的审美共识(已在新浪网重磅推出)

“诗坛如果不放弃“新诗”概念,亡诗已经近在咫尺!!!!”。<p><br>呵呵,似乎有点耸人听闻!<br>没关系的,现在争论这些意义不大,事实是“新诗”客观存在几十年了,至于以后怎么发展,有待历史考验吧!<p>你对诗歌的存在状况和发展形式的担忧和疾呼,我很理解!<br>不管观点、观念如何冲突,甚至背道而驰、完全对立,这些都不要紧;也没必要强迫对方认可、甚至必须心服口服。理论上的东西都自成体系,没法说清孰对孰错,相反,持续的争鸣产生的力量极可能因此形成合力共同推动一种革新或者变革。<p>此外,我们倡导客观、友好的讨论甚至争论,问好。

“所谓新诗客观存在几十年了”,是“意识形态”的产物,而非“艺术形态”的产物。所谓新诗的存在是违背艺术基本规律的。<p>怎么发展?抛弃“超自由”和“大白话”就是发展,实质上是回归。这就是中国诗坛的可悲之处——绕了近百年了,不得不再回到“原点”。<p>“现代诗人没必要存在”!面对这样的“警句”,圈内人愤怒,圈外人高兴——读者才是“上帝”——是判断诗歌成败的标准。诗人们自我感觉良好不算!!!<p>现代诗人都没有必要存在了,现代诗歌如何存在——又是诗坛的一个“皮之不存毛将焉附”的关系。前一个“皮之不存毛将焉附”的关系是:超自由和大白话是所谓新诗的根本特征,正如我在《汉诗宣言》和本帖中论述得那样,诗歌其它特征皆属于普通意义的诗歌而绝非属于“新诗”;超自由和大白话的特征应当被否定,现在已经在诗坛基本达成共识;超自由和大白话被否定了,所谓新诗还有什么存在的基础呢——皮之不存毛将焉附!现在诗歌的代表者是谁?就是所谓新诗,这一点绝对不会有异议。我之所以说“诗坛如果不放弃“新诗”概念,亡诗已经近在咫尺!!!!”,就是因为我气愤:所谓新诗的一粒“老鼠屎”,毁了诗坛一锅“饭”,让读者不得不把“饭”全“倒掉”——所谓新诗可恶至极!!!<p>中国共产党之所以伟大,就是因为它勇于承认错误。中国诗坛如果想重获神圣地位,更必须勇于承认错误,彻底否定“新诗”及其超自由和大白话特征,其它皆“此路不通”。<p>在此我呼吁《中国诗歌学会》领导,发扬我党优良传统,实事求是,勇于承认和纠正历史遗留的错误,率领诗坛走出低谷,再筑“唐宋”高峰!这是时代的要求、党的重托、人民的期望!!!<br>

好大的帽子

所谓新诗就是这么个东西。<br>中国诗歌学会就肩负这这样的责任。<p>——帽子大吗?<br>这顶帽子正合适,如果不戴——“在欣赏雪景时,会感冒的。”

呵呵 &nbsp;给你自己戴 &nbsp;我身体还好.....<br>其实 你的话是大大的有道理 &nbsp; 实施起来也简单 &nbsp;给诗歌制造一部历法 &nbsp;再杀一些人<br>关一些人 &nbsp;蹩一些.......<br>则诗歌有望也

值得思考。大家积极参与讨论。

下面引用由白沙2006/10/16 01:03pm 发表的内容:<br>值得思考。大家积极参与讨论。<br>
<p>多来指导!<p>晓曲诗歌信条,并最早在网络中提出:构建中国新诗的审美共性 <p><br>坚信:中国自由体新诗与中国格律体新诗并存发展, <p>主张:积极探索构建两类中国新诗不同的审美共识。 <p>

关于中国新诗研究所及吕进教授的&quot;新诗二次革命&quot;,愚以为,<p>诗歌需要&quot;革命&quot;,但我一直认为不仅仅是&quot;二次革命&quot;的问题.中国新诗近一百年来,自由体新诗和格律体新诗二者互为发展,从未停止其脚步.自由体新诗因部分滑向&quot;非诗&quot;而被&quot;恶搞&quot;,而格律体新诗(含歌诗)明显地成熟起来.革什么命呢?当然只能是革自由体滑向&quot;非诗&quot;的命,滑向“死诗”(晦涩)的命,滑向庸俗(低级趣味)的命!而&quot;非诗&quot;出现的根源,是一直来对新诗缺乏审美共识.因此,构建新诗的审美共性应当是中国新诗研究的重要方向.

[这个贴子最后由东方寻根在 2006/10/16 02:22pm 第 1 次编辑]<br><br>
下面引用由超人2006/10/16 10:11am 发表的内容:<br>呵呵 &nbsp;给你自己戴 &nbsp;我身体还好.....<br>其实 你的话是大大的有道理 &nbsp; 实施起来也简单 &nbsp;给诗歌制造一部历法 &nbsp;再杀一些人<br>关一些人 &nbsp;蹩一些.......<br>则诗歌有望也<br>
<p>朋友,你如果是一位所谓新诗的作者,其实所谓新诗正在“杀害”你的艺术生命和才华,正在“杀害”中国诗歌。彻底否定所谓新诗,才是把你们从所谓新诗制造的诗坛“人间地狱”中解救出来。<p>所谓新诗的拥护者都深深陷入了一种自我矛盾:一方面他们承认诗歌是语言的精华,另一方面却在诗歌中推广自由和白话。诗歌好比是金子,自由和白话好比是沙子,金子原本是沙子中的一个小颗粒是不假,但沙子毕竟不是金子,而所谓新诗的荒谬之处就恰恰把沙子等同于金子。<p>朋友,用沙里淘金的方法对待诗歌吧,那是十分艰苦的一项工作。千千万万不要概念混淆,扛着一口袋沙子,就自以为发了“大财”。<p>所谓新诗近百年的历史就是“沙子史”,恰恰被许多大家称之为“金子史”,成为世界文学史上的笑话确定无疑。“大家”理直气壮地谴责我:“这么一大堆里面难道没有金子!”“是的,”我承认“里面确实有金子,但这一大堆东西确实是沙子,金子和沙子确实不是同一类东西。”我十分悲哀:沙子不是金子,是一年级的小学生都十分明确的事情,诗坛“大家”却怎么也想不清楚。<p>说我“杀人”实在是抬举了,一我无职无权,二我手无缚鸡之力。不平则鸣,我不过为艺术规律呐喊几声而已。渴望艺术规律能够被广泛承认,我想获益者将不仅仅是我自己。<p><br>

我个人觉得 &nbsp;写新诗的去把古诗写得比古人好了 再来写新诗 &nbsp;那是再妙不过<br>我能理解你的感情 &nbsp;这古诗也好 新诗也罢 一锅端了 写出经典来 又是再妙不过<br>只是当下 这人浮躁的很 哪能如古人那般悠闲自得 你那帽子我还是觉得有点大 个见<br>呵呵