微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2014年5号(总第13期)优秀作品推荐

银杏的铁时代/西厍本人
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427798&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

一个时代过去了。过去了,一个黄金时代紧跟着一个青春时代。过去了,一个黄蝴蝶静静翻飞的时代,一个火焰静静燃烧的时代,一个让我丢掉世界在她的荫庇之下静静停驻的时代。一个适合在任意一枚银杏叶上安放心情和冥想的时代,过去了。

枝杈如铁。这庭院中至为平和的一族终于裸露出全部骨骼,如铁。如铁的骨骼在风中发出锐细的呼啸。是呼啸,虽然细微到极致,细微到几乎等同于无,但在我敏于天籁的耳朵听来,的确是一种呼啸,有着呼啸所应有的锐利。而且正因为细微,尤显得与众不同地锐利,令我肃然。

抬头望这银杏铁,一根根细长的铁的食指,在北风里直指北风,在阴霾里直指阴霾,在阳光里直指阳光。我没有看到一根缩回去或弯曲的食指。在银杏的铁时代到来的某个时刻,从我的意念里也静静伸出一根食指,直指虚无的高远处。

星星/liu2215888920
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427791&fromuid=25801

闷热的夏夜使人睡不着,蚊蝇嗡嗡盘旋。我无意安寐,在屋里踱了几圈,倚窗眺望夜空的景色,幽邃而谧静;乍看
星星似乎分离远去,仔细凝视却依偎很紧。不论是晶莹夺目的,还是模糊不清,总归于人以星星之联想吧?何况游玩异
乡的人,望了星星总要追忆起思乡之情,温存、恬适……
     我小时候坐在草地上,用手指点着星星,怎么也数不来,不作也罢,太费神了。可第二天晚上又悬挂在我的头顶上,
比前天还要耀眼呢!我只好评品几颗,那是童稚的好奇心在作怪。
     至今的我又有奈何,倒加了惆怅情绪之故罢。天空的繁星就像围在一盘下棋,兴趣之盎然。我很想混进你们当中,看
究竟谁的技艺高,可惜我遥隔千里,难观赏。
     我的星星,她走了,款步姗姗溶化在背影中。她不敢启齿,只在我的身旁倏忽驰去。宛如一颗流星,划破天空时是光
彩照人的,消失了后,留下一道暗灰色的痕迹,给人以惘然若失了吧。
     她不要像我落魂落魄的,尽情地游山玩水。让景物别致会给你驱散一切阴郁,增添新的乐趣。我沒什么祝词,借星星
以咏叹:
                               星星,我知道
                              你是带着郁闷的心情而走了
                               你不亮出熠熠辉光
                               是愁云遮蔽太厚的缘故

《凝思》等五个练习/豫姝

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=412887&fromuid=25801

凝思
雨后,扑面而来的,是一滴露珠的香甜。
清凉不知人间月,每一个凝神的瞬间,都有一朵寂寞微笑。
芳华初歇,惆怅不肯落下的帷幕里,有散板行走。

荷的摇曳
晚风不来,也吹皱一池涟漪。
菡萏一只斜向天,仰望与凝眸的对接处,总有一处闲情洒落。
温润在目,摇曳一朵潋滟。

蒹葭犹青
远山与秋水横亘,这一度的秋声又起。
季节深处,辽阔缺乏想象,诗意错过缠绵。
等秋白日暮,凉薄开始寻找下一个出口。

回忆
陈旧的日子,不再彷徨。
那些琐碎的细枝末节,一壶追忆五味俱全,乏善可陈。
安逸和平淡,一不留神,眼睑处就余波不兴。

伫立岸边,听闻秋的落寞。
恰晴空碧波间,等一场回放的春歌悠然。
秋水渡秋波,你选择我放弃,卧于心间的,是如画之江山。

学习阿鹏【网络同题】山高哪碍白云飞      

【精品原文】
【网络同题】山高哪碍白云飞                        
                               文/阿鹏
     一岁人生,弧光一道,又如何?
     草长莺飞的时节,我折叠了一乘九得九只纸鸢,只想展翅在阳光明媚的高天上,斗翼;
     只愿志存高远,一路行风。
     柳絮飞花的时刻,我捧出了二九一十八枚情豆,只想种植在恋恋情深的红土上,斗妍;
     只愿四时景明,一路花开。
     蜂忙蝶恋的时令,我挥洒了三九二十七滴香醪,只想弥漫在百花娉婷的花萼上,斗香;
     只愿红袖添香,一路华章。
     雀鸟呢喃的时隙,我组合了四九三十六组音符,只想俏立在花枝招展的枝头上,斗唱;
     只愿有凤来仪,一路于飞。
     未雨绸缪的时光,我巧造了五九四十五柄雨伞,只想兼程在风风雨雨的轨迹上,斗雨;
     只愿安暖流年,一路畅达。
     一灯如豆的时辰,我研制了六九五十四盏油灯,只想点亮在长夜漫漫的寒仓上,斗黑;
     只愿乾坤朗朗,一路光明。
     风生水起的时机,我摆出了七九六十三式风姿,只想扶摇在素洁的那朵秋云上,斗彩;
     只愿平步青云,一路如意。
     瓜果飘香的时候,我打开了八九七十二瓶陈酿,只想弦歌在饕餮的十里长席上,斗酒;
     只愿众里百度,一路喝彩。
     九九归一,慧光一现,风云际会,出彩精彩。
·
【阅读学习】
·
积极的人生抒情——学习阿鹏【网络同题】山高哪碍白云飞   
文/ 山城子
·
         不知这个题目是哪位诗友拟的,很见正能量。阿鹏则以这个标题的寓意为诗旨,用美丽的节排比,进行了一场积极的人生抒情。
         标题的寓意是通过比喻完成的——“山高(路险)”,比喻人生路上无数的艰难险阻;“白云”——怀有积极人生态度的飘逸之士。“哪碍”——哪里能够阻碍得住呢?
         当然,诗人自己这样抒情,亦既通过“斗翼-斗妍-斗香-斗唱-斗雨-斗黑-斗彩-斗酒”的系列宣释,从而树立起来的怀有积极人生态度的飘逸之士,当然就是诗人自己的形象。文如其人,诗如其人,这个文本就是其人啊!
         一篇诗立起一个人似的,有头有脚,中间的八锦身段,一式排列,走起路来何其绰约潇洒。用句老词儿,就叫风流倜傥。
说积极的人生态度,最能体现的就是一个贯穿始终的“斗”字。如果用“比”虽然主动,但不如“斗”来得积极。若是用“拼”呢?则必显得有勇无谋而不一定有胜算呢!诗啊,就是要炼字炼句,炼得恰到火候(准确)才是功夫。
          这样争妍斗彩的笔墨,如何写得不那么攥紧拳头令人不得喘息呢?阿鹏顺手拈来九九歌嵌入其中,一下子就舒缓起来。且选择“只想”这样排除其它的限制范围的词语来表述,只限于自身的努力罢了——“斗”的是艰难险阻,并非与谁比高低争夺什么的。于是,阅读效果以及藏在背后的旨趣就很飘逸了。
         ·
         2014-12-6于观山湖

冷雨/衡水可风
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427852&fromuid=25801

和风没有关系,马上就大雪的节气了。

雪却一直没有来。

雨来了。

它不懂命运交响曲,更不认识贝多芬。

也不顾自己的形象和尊严。

它只是听到了号角。

或者错觉。

但心里有说不出的无奈和怨言。

即便不吭一声,也经历了反复确认,更改,甚至迷离。

要先走一步了,冷雨。天空划开了口子,不给生命丝毫喘息,那些纷扬的往事开始漫天飘洒。

那是交合,终于打破了失语的矜持。

《阴影》

阴影,匍匐着,在动。

缓慢。仿佛暗藏着复杂的秘密。

直起身来,或者更像一场游戏。

高高在上,那才是最正确的路径。

阴影不是黑。

在灰尘和喧嚣中,拯救即将来临的一切。

那些都是散落在地的词语。

聚集在一起,悄悄谈论着什么。

《保持沉默》

不说话,就什么也不说。

即使阳光的话语,哪怕是五颜六色的。

那匹白马在飞奔,前方的道路和天空,永远是空旷明亮的。

风在耳畔,就像是语言的泡沫,闷死在过期的寓言里。

沉默取代了一切。暗自的力量在刻骨敲击。

思念一寸寸,连同我们的心跳。

无节无律。

我听从于灯盏的照耀。我有足够的忍耐和坚持。

只有一种音质。像是挽救了尊严。

我从未敢掉以轻心。

直到清脆落地。

《空心》

坐禅,关掉呼吸,祈祷。

空,空空,空空如也。

腻在一起,缩回手,回忆每一个细节。

倦意被驱赶。

再透明些。

即使倒下,过去了的就不再提。

那是肉,属于春天。

那是美丽,属于岁月。

也有鲜为人知的,空心,往往束手无策。

降声符抒情(组章)/潘志远
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427333&fromuid=25801

那雨很有几分挑衅,不问青红皂白,劈头盖脑砸下。急急以伞遮挡,我能挡住雨的正面进攻,无法避免雨的旁敲侧击。
顾头不顾尾,顾前不顾后。湿,就湿吧。
湿足,我非第一次;
失足,更非头一回。
拖泥带水,哪一次不都走出了雨的迷魂阵!天空发我半枚彩虹,村庄发我一盏温馨……
从头到脚都是湿的,但有一处是干的,伞的盾牌紧紧地护卫着我的心扉。
从前到后都是凉的,但有一块是暖的:信念燃烧的灶膛,意志抡锤的铁铺
心灼烫,偶尔火花四溅……

那风颇为放惮。
没大没小的,在我身上乱摸,甚至不放过敏感部位。
想回避,有一个声音呶呶不休。
脸面,算什么,一张带血肉的薄纸;
尊严,又算什么,血肉中嵌进几根刺和骨头。
被风调戏。
被风风言风语。
谁都无法逃避!即便那风一路上扇着耳光,将你的脸扇的通红。只要还未抵达,生活的鞭子还高举在身后,你就得硬着头皮
风有刻薄,也有宽容、温情、呵护,和掏心窝的慰藉。

出门向西。刚走几步,一只苍蝇扑面而来。
故旧相逢,重温旧梦。
对我吻了又吻,那股亲昵劲、喜悦劲,拂之不去。
一而再,再而三,弄得我十分尴尬和恼火。
当耳光抡空,脸上露出几个指印。苍蝇才罢休,悻悻而飞。
临飞时,不忘与我打一声招呼,嗡嗡的,含糊而朦胧。

一条花蛇,不请而至。
我不知道它的来路,没有轻易出手。
或者,在起杀心之前,它已溜之大吉,让我的愤怒轮空。
怒气充盈,我是一只皮球,一拍而起……
怨气缠身,我是一个冤魂厉鬼,没人敢招惹……
多少窝心的事沤在心里,我是一团沼气,点火就着……
都已成为过去。而今,我是一块旧铁,锈迹脱落,棱角磨平。容易冷,也容易热,一热就热得烫手,但不是烫手山芋。
是,又能怎样?我早已不怕倒腾……

秋叶的期待/丁笛航
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=429060&fromuid=25801

一次偶然的机缘,使我对秋叶改变了逢秋悲寂寥、客行悲落叶的小陈忧郁的情感。

当我走进一片已谢去丝缎般的绿意,化为满树金黄的树林时,一阵微风袭来,枝头上被秋染黄的叶子,发出了清脆的哗哗响声,飒飒秋叶好像在絮语这什么,是一个群体将要分离时的相互道别和叮嘱?或是昭示着生命的存在?我伫立在树旁观察着,任思想展开想象的翅膀……

又是一阵秋风刮来,树头上的秋叶在风的呼唤下潇洒而从容地飘下,未落得秋叶在枝头上观望着飘落的伙伴,没有一丝的奢求和抱怨,没有流露出对夏的缱绻和此刻的孤寂,有的只是坦然和期待……

落下的秋叶显得倔犟,任风怎么蛊惑,仍然不改恋根的初衷,同风周旋着打着旋翻着筋斗,又依附在母亲之树的身旁,她宁愿以自己弱小身躯化为泥土,也不愿随风逐流……

枝头上的秋叶还在不断地飘落,一片片秋叶相拥相依,重叠有序地依偎在树下,一群孩子突然晃过面庞,孩子们嬉戏着拾捡一片片秋叶。此时,遐想中的我依稀感到孩子们拾捡的是时光碎片,在拼凑生命的段落……

走进了秋天,枝头上的翠鸟不再讲述那夏天的故事。秋将记载生命年轮的履历的秋叶洒向大地之时,正是秋最得意的辉煌时刻,倘若没有这满地金黄,哪有枝繁叶茂的春天和夏季蝉声的缠绵……

走在堆积秋叶的林荫小路,那萧萧黄叶从我心里萧然飘过,我仿佛趟过飘满生命的河。回味着秋的芳馨,秋叶就是秋天的细节,那细节中记叙着收获的惬意和秋天的故事……将一片片秋叶穿成串,像一页页金色的诗笺,秋用如椽大笔涂抹出她的风韵和成熟……

不必为落叶而惆怅,那金色的流动的生命之壮美,是大地圣母的永远的骄子,这肥沃的土地永远是秋叶的摇篮,她将经过一条冰雪点缀的漫长航线,抵达绿色的彼岸,成为一道沧桑风景……

走进秋的视野,如阅读斗转星移的历史画卷。那浓暖淡冷的色调,装帧着岁月的年轮,对于我们只能有一次的享受,而秋的年轮却周而复始无穷无尽,这是大自然的永恒规律所赋予秋的魅力。

走进了秋天,与秋天为伍,让思绪随秋叶一起走进向往的情节里,让燃烧的对秋叶的偏爱,在冶炼生命之常绿的感悟。采撷一片金色的落叶,珍藏在生命的日记中,伴着秋的脚步,穿过人生秋日的黄昏,把明天剪彩……

废墟上的足迹/西蜀胡华强
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=428607&fromuid=25801

映秀!映秀!
    阳光温暖,流水温柔。青山夹峙,红墙碧瓦。小镇,在深秋的风里慵懒如梦。
    那一场天翻地覆的记忆,留下了一个标本——倾斜,破碎,挤压,悬空……无声的废墟,空洞的窗口,像一个倒地的身躯在做最后的呐喊。
  一面破裂的巨钟,将指针停止在14:20。
    沉落已久的呼叫和烟尘,滋养了众多绿色的蕨草和无名的树。屋顶上,窗台上,缝隙间——它们日日打量着来来往往的脸。
  从小镇僻静的角落,有低沉的音乐如流水般溢出。
  映秀!映秀!一个美得令人心醉的名字,让每一个过客竟不敢发出赞美之声。对面山腰上那一片灰色建筑,总像一片晦暗的云鬻罩着山谷中的小镇——那里安睡着无数永远沉默的生命。

5.12震源点
    一块巨石静坐在深坑的底部,四周的围栏将它变成了供人参观的文物。
    我不知道它是哪一座山头的身躯,我也不知道它是用怎样的方式来到了这里。
  河水流淌无声。峭壁端坐如佛。
  两只鸟儿,站在巨石顶部梳理羽毛,相互亲吻。风,从秀丽的小镇吹过来,带着野黄菊的清香。炊烟正从河谷里袅袅升起。
     在围栏边,我久久地站立。总也控制不住自己要去想象脚底下,那一场惊天动地的断裂和起伏——一块巨石,压着一个怎样的秘密?
  山岭苍茫,曾经撕裂的伤口还没有痊愈。一个手抚栏杆留影的女子,竟笑靥如花!

到水磨古镇
    依山傍水,阳光热烈。彩色经幡在山岭上飘扬。
  大山苍茫的雄性与温柔的水,在几座造型各异的廊桥上拥抱。
  日光下,层层叠叠的楼向山坡一路漫上去;褐色的墙,白色的檐,奇异的图案,羌笛悠悠,从小巷溢出,在街面上如烟霭般流淌。
    一座羌碉,立在街口引导游客步入记忆深处的路径,满身热烈的红,熊熊燃烧着羌人的古典豪情。
    层层高起的民居,将奇异的图案和白石一直装饰到半山腰。羌笛悠悠,在石铺的街面上如水一般流淌。
    水磨,我没有看见;古镇,已是一座新城。穿行在如画的廊桥上,我拒绝去回想那个已经远去的时刻,远去的日子。

走在汶川县城
  我们穿行在人流之中,穿行在古香古色的市井之中,穿行在古威州川菜麻辣鲜香弥漫的街巷。
  川西高原金子般的阳光,咝咝有声,在处处耀眼的白色石头上,在河岸边一路招摇的经幡上,在市镇鼎沸的人声中,跳荡出一种隐秘的旋律。
  我们穿行在高原金子般的阳光中。
  那一场惊天动地的震颤腾起的迷雾早已消散,河谷中空气阳光伴着悠悠羌笛,明净无比。
  鳞次栉比的高楼在河谷里疯长。穿戴鲜艳的羌女如高原草坂上怒放的格桑花,让一座瞬间倒伏的城池再度葳蕤。
  汶川——这个在遮天蔽日的尘土中腾起的名字,已在涅盘中重生。

茂县河谷
  那个曾经被山崩地裂腾起的尘雾笼罩的河谷,那个曾经被一群军人徒步两天两夜用意志和生命打通的河谷,那个曾经让十五个勇士从万米高空用无畏的跳跃投下生的希望的河谷——岷江水,正在静寂无声地奔流。
  匍匐的羌碉,从一座座山头重新站起。断裂的桥梁,从岷江两岸重新挽起了手臂。
  雄鹰,在天空俯瞰高原的苍茫;云雾,在山岭上编织宁谧的暮色。朴素的笑容,在大街上像清风一样流淌。
  此时,我打开了多年前的记忆——携着高原暮色的苍茫,我们在这里投宿;街边,啤酒,友谊,还有欢乐的歌声。
  一场灾难让往事无迹可寻。我伫立在一座崭新大桥上,任河风整理思绪。
  山谷中的羌寨,已经炊烟四起。

久违的琴声/洪芜
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=429451&fromuid=25801

耳朵里藏有一幢房子。
开始,大厅只有一把椅子,一个琴师。
慢慢的,椅子多起来。声音也多起来。
后来,椅子塞满大厅,声音也塞满大厅。
椅子混乱,声音也混乱,吞噬了琴声。

一场耳疾,让耳朵失聪。却有了新的机遇,清扫,整理。
把大厅里的椅子移走。声音随着椅子而消逝。
留下最初的那一把椅子,留下最初的那一位琴师。
仔细聆听,却是妈妈在轻声低语。

乌鸦,你的眼睛流淌出来的是山是水/彭纯廉

一阵哇哇的鸣叫,乡愁从世俗与偏见的藤蔓上落下来,冻僵了那幅旧画;多年未见的乡音,轻手轻脚地落在小村的微笑里,犹如一条小河忙迭不休地打印着乡情。

你的一部份愿望,保留在一遍枫叶的小调里,小桥的惬意,与随遇而安的野菊的绰约,流入你另一部份渴望。你站立在日子的背面,总想叼啄一滴露珠吞吐的过往云烟。

你的眼睛里流淌出来的是山是水
甜美的声音里,流淌出阡陌、 炊烟,
以及大地的质感,和平静的心态。
一棵香樟树的绿色泼满了你的双眼。