微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2014年5号(总第13期)优秀作品推荐

《 盐水河  (五章) 》

文/采风

引子:岁月穿过了几条河流,固态的岩石,液态的水,汇集脚下,唤作盐水河。

《晓晓荷》
    小河流淌,晓荷畅想;那日,我随送盐车子,为新建设的国电,为食堂送去食盐和油,不忘前一晚刚刚打印的16页诗集,我签好名,递给接待的大姐戴红莲;说:晓荷来看莲姐姐;边上的大姐附和道,这一回晓荷要做莲花的绿叶了;晓荷笑着,很开心;是啊,荷花莲叶,荷叶莲花风水轮转;晓荷学《洛神赋》微波凌步款款,穿池塘,翻诗经,走霓裳,卖书卖盐遥拜诗香;哈哈,水难挡我,河难挡我,诗歌领我见识文字内外,风土、人物。
曲清流觞,洛神纷扬
小河流唱 ,滴水拾章
荷露尖角 ,蜓舞红妆
指消云散 ,笔酣墨畅
古今携往 ,奏弹玄黄
爱屋及乌 ,鸟尽弓藏
不见弓鸟 ,尽藏桂香

《盐粒子》
    奔流的河,送我到远方的风帆,我愿做于谦笔下的石灰;石,粉白世界,灰,凿还青山;只因名字中也有您,“谦”字;铅字、牵手、文字、诗词,欲说我生活中必有柴米油盐,欲说我生活中必有古老的粒子,用一粒盐,用一粒诗辞衔接流光异彩和幻想。
青通河水 ,兑入鹊江
清浊分明 ,见我成长
盐业如歌 ,汗水滴淌
仓储配送 ,勤劳果敢
盐融雪灾 ,第一现场
助我体力 ,撑我肩膀
言尽衷情 ,诗还故乡

《盐分子》
    若说生命中有你,盐儿遇见了雪花;若说生命中没有你,流淌缺了另一半,怎能抵达故乡;啊,我的可人儿,为了认识你,我们曾撕去温柔的外衣,以拳;又经历无数次言和,握手;世界真奇妙,人生的分子书不再从原子学习起点;这分分秒秒的珍惜,这分久必合的常识,这份守候的恬淡醉了日月,醉了河川;从此盐粒儿从无机物牵手有机物,大分子的植被、苍山,皎洁的肌肤至永恒;分子书的另一面镌刻:爱人,我永远珍惜!待遇你如同待遇我自己,和永远,和存在!
那年雪后 ,菊香依然
几千里外 ,嗅见淡妆
坚持见我 ,接我还乡
送来棉鞋 ,帮我御寒
离京十载 ,至今难忘
精诚所至 ,誓言无伤
拳拳赤子 ,风还夙愿

《盐水河》
    我见过溪南的门槛,浅述着俯瞰的留声,蓝蓝溪水打窗前青春蓬勃,写稿的人儿不用寄画笔、兰亭;我想过长江的长线,叼衔着日月的衣襟,湿湿厚土自前朝轻松揭开,史诗的典范开启第二篇,荷马;盐水河,盐水河,思乡的河畔在咆哮,思想的源头在涨潮。
盐融于水 ,疏理血脉
时代追潮 ,盐真意白
溯源直上 ,逆流言开
广博群揽 ,深耕自在
小我言诗 ,大爱史载
职业中盐 ,互通往来
劲现忠言 ,痴志难改

《无盐海》
    海,无盐的海,淡淡的海;我看见死海的诞生,容纳千河百态,奈何最终葬身结晶盐滩;我看见言辞的累赘,源于不抵自洁、干洗的忍耐;盐粒子,盐分子,于阴阳之外的另类结拜;于空有对面的再次对白,虚处,看我;白处,观自然;晒出自我淘净的精灵,比盐洁白,比生命趋于完善,比自我通透清明;终见大爱有盐,大言洗心,大形舍态。
意见领袖 ,草根堪戴
政务公明 ,百姓关爱
开门传媒 ,民生心揣
答理有声 ,坚定数载
往复必究 ,意简言赅
自洁自爱 ,源于自裁
舍身虚怀 ,活水不败

与但丁一起走进神曲地狱第十二篇/袁玉梅
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=436862&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

心蝶,建议大家发帖留下地址和简介。否则不好选用啊。

龙小龙 发表于 2015-1-16 14:02
心蝶,建议大家发帖留下地址和简介。否则不好选用啊。

刚看到 以后建个转帖 统计大家的简历通联地址 用以收录作品 谢谢朋友  周末快乐

阿坝之旅/西蜀胡华强
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 37332&fromuid=25801

流 逝/张生祥
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=437413&fromuid=25801

大地一切的幻象本都和时间无关。拔节最痛苦的是和时间在不断会合,制造出比尖叫还残忍的假象。

我在阳光下捡拾支离破碎的意念,想起被时间的废墟掩盖的童年。茫然四顾。

倒退的事实,琳琅满目的上演。镜头内部的自己,脸谱似的更换。

多么奇迹的发生啊。镜头下,竟是这般的路。活生生的,一直被光滑的鸟鸣啃食。

谁会相信,穿着睡衣的月光,满地查找根的下落。它隐匿的足迹,即使在白昼,也从不露出细碎的痕迹。

黎明到来的时分,多么不安的礼数,曙光和昏暗谋划交替,却又叠出空洞的逻辑。

不用更多细节的描述。醒来的时间,乘机铺出一条无际的直线。

更多少女的天真,还在静静的冥想。时光上升。炫丽蔓延。

然后,这些又是多么的美妙无比。

在花朵开出的上游,根须悄悄蠕动。叶片不紧不慢的攀登。有如大地在触摸天空的肌肤。

即使果实脱落,那也是生命的追溯。不用忧郁,站立和倒下,那将是灵与肉的一种契约。

荣光闪耀的天堂,非一般的舞场。

现在,我们还可以冲动一次。

假如我不背上你。或者只背一只小小的蚂蚁。我的行走那将是飞翔的速度。离开时光的地面。我守住最初的那份纯真。

不再回避。或许天上没有时光。

但是,我却想起母亲。银色的头发,如天上飘荡的云朵。

那么,我的肉身。还在疼痛着。交织着密不透风的浪。

时光露出的肋骨,可以打出往日的光环。

不可知的预言,陆续在陈旧的河流的斑斓里出现。

还是流逝。生活的路,滑翔于岁月的线条。

2015,放光明-----和《那一年,我们走过冬天》/采风
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 37303&fromuid=25801

渡口/粪土

母亲

她,手搭凉棚,站在那里。
她的目光遇到远山,是深不过山的,在那个拐弯儿的地方打个结,我管他叫做渡口。
渡口的风大,一年四季的刮。但所有的是非都得经过这里,打一站相安无事。
春、夏、秋、冬。在这里都有告白。

鳏夫喃喃的看着她的背影。是冬天的事。
丈夫说:她在练眼力。这一天正是夏天,恍惚有一些花事招摇。
中文课的先生让我很佩服:“这种修辞,迄今没上春秋”。

我的儿子看动画片,里边有穿山甲。
我点了点头。
酸酸的。巫术在人间?

无字碑

石坊里很多碑躺在地上,没有字就没有生命。往深里看一看又发现了生命。
只是他们一旦站起来,又有多少人朝拜。
这里是渡口。
不会涉水,只会发泄。

女儿归来

读大一的女儿归来。
我很好奇,围着她转。看看她身上有没有“大一”的味道,赤峰市的味道。
“红山文化”的味道一定不错,大约和北京烤鸭齐名。

女儿被我弄的糊涂:爸,赤峰是一座山,赤的意思是红。

《微散诗会》小草的低语/曹盛世
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=437554&fromuid=25801

我还是我
我只是依偎在母亲的怀里
静静地听着她的心跳声
她的每一次心跳都很有力
她是万物之母啊
她的爱也一直流淌在
我小小的躯体里

我抚摸着她的手  她的脸
她无边的身体
寒冷的冬天啊  你用刺骨的
风的毒手  把母亲这手  这脸
这无边的身体
摧残的这样粗糙  凌乱
可母亲  始终默默无语  一直望着前面

你风的毒手
吹乱了母亲的秀发
吹乱了母亲脸庞上无量数的花朵
吹走了她身上华美的衣着。。。。。。
你风的毒手
你还要横行到什么时候
才会罢手

我还是我
我只是依偎在母亲怀里
静静地听着她的心跳声
母亲的心跳  每一次都那样有力
那心跳汇集成一股强大的洪流
在她的身体里奔腾不息
这是力的洪流  这是爱的洪流
奔腾在母亲的心里

我还是我
我的根须扎得很深
不要看我憔悴的脸庞  憔悴的身
当你走近我时
你一样能听到我的心跳声
每天我都在聚集力量
每一天都在装点我的生命

我就是我
我的根须扎得很深
当太阳升起时
我一样能感觉得到  她送给我的丝丝暖意
温暖着我的心
我小小的身体

我还是我
我的根须扎得很深
当清晨来临
我一样能看到城市  乡村美的面孔
一样能听到它的喧闹声
一样能看到川流不息的人群

我还是我
我的根须扎得很深
每一天  每一晚
我都在感知着外面的世界
来自这个世界里的不同的声音
来自这个世界里的进步  繁荣  欢乐  悲伤  梦想。。。。。。

我还是我
我的根须扎得很深
每一天  每一晚
我都有美的期盼
也许明天我就会听到春姑娘的歌唱
那时啊  我的生命一样会装点人间  美了人间

五彩石/清明柳
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=438395&fromuid=25801

一、静风
平静的风,激荡后的温柔。我含着泪,握着你的手。前世今生的邂逅,我与你,终于有了缘。

二、瓣花
企望的心,留恋的爱,去留间不敢问询路人。青山流过了白云,风拂去数不尽的感念。那一刻,人在枝头;魂,遗在了天涯。屏住的呼吸,静静的,没有听到南去的雁声。

三、五彩石
炉火未能纯青,凡心一息尚存。揉碎的肉身,不过一捧泥土。恋世的光彩虽不能与日齐辉,但也斑斓了一回。
多彩的云,飘荡的魂。我的爱,让花解释与传递。