微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2014年5号(总第13期)优秀作品推荐

心蝶 发表于 2014-12-6 18:10
《凝思》等五个练习/豫姝

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=412887&fromuid=25801

最近时间有限没过来  {:soso_e178:}心蝶辛苦

一个下午的蝉鸣/湮雨朦朦
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=429904&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

请送来火山灰吧.  我要用它种植夏天, 养出烈日,养出青山连绵,  养出一个下午,  养出有笛子的树木.

上面是你, 演奏蝉鸣.  

做风的母亲吧,四海为家 , 饮一杯漏沙,  摘几颗星星,  铺满桃仁.

我的客栈柳色青青 , 叮咚的不是水声 , 是你的眼睛.

晶莹一万次换来满满的嘶鸣,  马走赤壁了

千堆雪 , 月亮被水洗过,  我赶走一堆乌云

中音区在太阳里,  你, 选择了放弃

蜻蜓告诉水泥 , 一只水母和桃花别离, 我立刻青睐暴雨

我用蝉鸣编织花伞, 编织门帘, 编织彩虹的弯曲:

请来红葡萄,  吐出一片草绿,  用蛙鸣做你的听诊器.

遗忘一句咒语吧 . 从鱼的呼吸我看到了黎明.

黄昏像巨大的车辙  撵走你的身躯

满月高声唱出 ,桂树是无辜的

泪滴源于一只手镯, 你用它触摸了我的内心

帘卷西风 , 你向教堂鞠躬 , 祈求渡轮,

驶向诗经

桃花水/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=429907&fromuid=25801

是风,轻掀我的幕帘。是谁,教我把双眉,画成了远山黛?只恼这指尖上的露,教唆我胭脂点点,一刻又乱了方寸。
一滴清雨,落在水面上,惊动了返暖而上的红鱼,还有岸堤上惜惜相依的杨柳。
幽郁的晓风,阅读了那来自于远都的信,一页一页打湿,一大片,一大片的黄昏。
是谁家,口吐莲花的女子,穿着宋词教坊里的衣裙?
南山下有人垂钓,钓一河草石和水墨。
那个借落花流水,触景观物,处处都会伤感的欧阳,是否沾染了风寒?
连夜叮铛不停地车马,是否已撤回了长安?
那古塔清钟的敲响,像是谁在半夜里咳嗽。还有那准备弹唱,却断了弦丝的柳琴,敛容含悲,蹙眉凝愁,柔肠寸寸。

一咳千年,胭脂滴血的桃花依旧。
楼台斜了,缎水瘦了,桃花一朵朵新,却又一朵朵地旧了。
一双燕子翩翩飞来,衔来了疗伤的泥........

为一张民国时期的订婚老照片所作/陈波来

那天我骑白马。
我知道我要去到哪里,我骑上白马。

一个家仆黝黑的后背和肩膀是我少年的进阶。一个家仆,一个不一样的时代。
他像整座高原一样俯身下来。
我父亲从旧时的河边匆匆赶回,他一直用马尾做的鱼线钓鱼。
他攥住缰绳。白马高大。我过早的俯视在他焦虑的眼光里只是任性。
而父爱最终让他松手。其实他也知道我要去哪。

那天我骑白马。那时节一马平川哪!

百里逐水,逐鱼群涌现的一沟泉水,江山不过一瞬。
我的那个她安坐于茂林修篁的庭院。水流,她闭眼,如我一样闭眼且笑靥渐开。

我要告诉她们说我不是去看她,尽管我一直用马尾做的鱼线钓鱼。
我承续着传统。我只说想吃一碗她家的甜酒汤包。
我要告诉她们说给白马喂点上好的豆料,要不下次它会跑错方向。

她们不信。她们七、八个姊妹,如花似玉。
她们拥着她和我坐在同一条板凳上。
板凳像白马的背,像风雨的桥,更像命运的槛。

我和她相挨着坐在这条槛上。
那天就这样被一阵无以走失的马蹄留了下来。

去香港扫雪/龙玉薛

这个季节,我不去神庙和泰姬陵,不去彩虹桥和凯旋门,也不去萨那老城。

如果可以,一颗心鲸吞整个耶路撒冷。携带着千年的虔诚,我会到香港去扫一场盛大的雪。但愿梧桐河还没来得及冰封,而冰雨、冰花、冰柱、冰石都只是两岸三地刹那的传说。

我要从白天一直扫到黑夜,从黑夜一直扫到白天。我要一扫一意孤行,二扫居心叵测,三扫兴风作浪,四扫颜色革命。我要扫得道路通畅,人人认祖归宗。我要扫尽鲜血与冲突,还有野蛮与无知。

沐浴你的目光(爱情散文诗三章)/封期任

分手的日子已经定格,任何挽留都是无益的。
呼天唤地的悲悯也是徒劳的,昨日的落叶已是今天飘零的玫瑰,翠鸟远逝,春天的跫音渐行渐远。
他年的热火,在秋霜中熄灭。
一堆冰冷的柴禾,再已燃不起夏日的炙热。
太阳回到巢穴,夜雾遮掩了空中的璀璨。
天宇上漫步的晚星,踏着晚风,把别离的愁绪揉进窗前摇响的风铃里。

我仿佛回到那个别离的黄昏。
我把你的手握在我的手心,顺着你掌心的脉纹,寻觅我们快乐的日子。
我用渴望的眼睛紧紧地捉住你的眼睛,我渴望你眼里那深藏不灭的火焰,焚毁我落寞的凄惶。
这种渴望啊,如同那颗孤寂的星星在深邃的银河,寻求那一缕神秘的灵光。

夜,更加黑了,天地之间没有一丝亮光。
我无言,也不想言,因为所有的言语都毫无结果。
但我黑色的眼睛依然凝视着黑色的空中,那里有你一双明亮的眼睛。
我要跃入这渴望的深潭,沐浴你的目光。

你的样子

你像一朵水莲花,妩媚,含羞。
把那一低头的温柔,嵌入阳光的皱褶里。
荷塘上,阳光斑驳的光影,在荷叶中穿梭。
你的幽香印在水心,湛蓝的湖水,漾起了你的笑影。
我的目光,漂在你的心波。
一圈,一圈地晕开,一圈一圈地把一丝牵挂,揉进你的河里。
幸福,成了你我的风景

错过的爱

那扇门,虚掩了多年。
那壶酒,窖藏了已久。
渴慕的目光,擅自闯入你的梦地。
拐角处,多情的话语,凝固成一种秘密。
次第开放的玫瑰,想起了门。
钥匙,却在屋里。
拾级而上的小径,长满苔藓。
木然冷立的石碑,把过往的故事,交给了纤柔
的绿草。

那一杯清水/晴朗的天空
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=429830&fromuid=25801

没有人愿意听我讲述灵感的孕育;只好把一声叹息,书写成文章的题目。
在漫漫夜色中,轻弹一琴流水。

季节里没有花香,没有果实,没有微笑的日子和多情的意境。
这就是我的故事。也是一群鸟儿,没有固定的巢穴一样。

抬头看哪一片云朵离我最近,才好把满满的一杯水,用尽一生的努力扬上去。
一杯水也就长成永生的日子。
那一瞬间,我激动的不知用怎样的方式,去把自己迷醉。

还是俯下身,轻轻的抚摸一下嫩绿的枝叶。
还是闭上眼,凑过鼻子猛吸一口花蕊的香甜。
还是用颤抖的双手,摘一个红红的苹果,咬上一口。
还是站在冬雪里,享受一下雪儿的爱抚。

我怎能不去再一次陶醉呢?
那一杯清水,是我最热情的眼泪,和沸腾的血液交融的啊!

勿忘国耻,振兴中华/洪芜

1937年12月13日,日本侵略者攻陷中国首都南京之后,进行了大规模屠杀、抢掠、强奸,犯下种种战争罪行,日军暴行的高潮持续了6周,在这段时间内,超过300000的中国同胞遇难,大概每隔12秒钟有一个生命从世上消失。南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。日军犯下的滔滔罪行,不可原谅!不可遗忘!

今天,我必须低下头颅
为三十万遇难者
默哀
今天,风是为他们吹的
雪是为他们飘的
三十万,不是一个简单的数字
是三十万鲜活的中国人的生命
他们化作三十万道闪电
他们化作三十万轰隆隆的雷声
时刻警醒后人
勿忘国耻
振兴中华

海南物事(组章选10)/陈波来
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=429932&fromuid=25801

暗 夜 的 冷 寂【外二章】
                       文/水碧山青

暗夜如凶猛的兽,吞噬心肺。
萎缩一隅的你,孤寂无助。
你的消隐,没有声音,没有影子,没有旅痕,甚至连一根毫发也未寻见。
在旷野里呐喊,向善的灵魂,向暖的良知,暗夜里,逃逸最快的是你的呼吸。
没影子,抓不住踪;没位置,连不成音;没足迹,找不着北。
如此,陷入茫茫的搜索,喊声顿时缩成一团,在暗黑的夜里行走江湖打捞……
那一刻,世界是我的,也是大家的。      

冬月,行走江北

冬,踩着潮湿。
喊醒漫坡满冈的红黄,为守候下一个季节深处的葱茏。
雨,很是透明。
于伞下款款行走,盈握之间,缠绵一段江北的冷峻。
风过无痕。唯雪花的轻吻,催生隔河二岸麦苗华发。
低眉弄姿的女子,握一支彩笔浅描,将叹声丢进被风吹皱的河流,缓缓逝去。
一枚江北的诗签,抵达梅蕊的馨香,轻轻地翻开;
一次驻足后的转身,旋转成江北期冀的柳绿花红。

对 视

远山,落入苍茫。
站在黄昏的岸边,遥望。
这是素来已久的习惯。 推开日落的帷幕。身体是大自然的。
此刻,交与不想飞翔却振翅的鸟鸣。在簇拥的人生章节里,不是每次都会邂逅这样的场景。
握紧人生的某些疼痛,放开灵活的手脚翩飞一次,也许会收获意外的惊喜。
抵至幸福的彼岸,在哗哗的流水声里,在唧唧的鸟鸣声中,在嚓嚓的秸杆碰擦声里,安放灵魂,谛听心灵深处的歌吟。
群鸟躁动不安,倾巢出动。那一刻,有低飞的鸣,有高飞的翼,有追逐的影,更多的还有滑过眼眸底下一串凝重的思。