微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2014年5号(总第13期)优秀作品推荐

有雪的词(组章)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=438408&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

文/澧水诃

梅雪

拥香执素,惟一阕冰雪词可渥,瘠壤寒宵,扶我寒枝一缕痴。
    君知否?报春时,骄语簪枝,乱红扑面。
    喝退百芳,独庭庑深处,
    一枝擞雪精神,林逋化身!

胭脂雪

残雪凝愁,奁妆迟,倦手不点黛眉。
   薄幸郎,春众不思双栖蝶。
   唢呐摧唤,花轿欹斜。
   怨伴娘手迟,一片红晕著雨,淹了胭脂雪!

桃花雪

雪来时,隐退茅庵,温一令酒,席蒲把盏,醉酡颜。
   与尔共上桃枝巅,疯疯又癫癫,看清明雨,红眼圈,半路跌在柞树湾!

松雪

风雪打头,银髯霜翁。
   崖上庙宇,一抹清肃。
   书生问谶:盛世黎庶可写,乱世车轿勿言。
   渔樵即去:涧中浮头着网,岭头青杪不斧。

竹雪

大雪无竹。
    竹在雪中锻骨弓。
    五尺厚土,一怀虚谷,瘦风嘎嘎呼。
    訇然一声挺身出,箭竹,箭竹,劲雪射斗牛!
    漫天琼魄举紫毫:
    写了日月铭史书!

炊烟,来去兮
文/粪土
不见归来。
篱笆负荆,断墙袒露,马匹仍在我的额头。
一片草泛青、泛白,荡漾鱼肚白。
桃花。
在那枚铜镜里被救出,屏风无语。
而气息依旧新鲜迷人。
一个个浆果。
在她的枝头眺望我的金色。千万个太阳填不平的山谷。
偶有月亮变脸。
皱紧的额头,展不开一幅轴卷。
而秋落于堤上。若硬若软,若深若浅。
还有想飞的冲动。
我说,你是感恩的人。
昨夜醉了,和外面的风一样跌入趔趔趄趄的深巷。
今天却吐出昨日的青蛙、河水白云,这个和气的冬天。
多年前,孩子是天、父母是地。
如今,那片闲暇的天地住着一个个清明,满满的。
偶有风吹过,我都得看一看,谁家的炊烟散去。
这枚可怜的太阳,又一次艰难的跨过栅栏。
月亮将要做别人的新娘。
有的人站在阳坡,还会说冷。

淡淡然/言西早
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=438295&fromuid=25801

随着秋风的撒落,冬日的来临,微微的寒风,数不尽的无奈。

也许,你会在微风中看到那枯黄而飘落的落叶,你却见不到那落叶枝头的伤痕,那飘荡的落叶随着微微的寒风,寻着路人的足迹,轻轻飘下,柔柔的。

也许,你会执着地看着那落树的叶子,在不经意的时间里,一片、一片、又一片地轻轻地、悄悄地、慢慢地、微微地变成淡淡的黄色,那曾经的油油的、绿绿的样子已经不再。

也许,你会对这一切不再那么执着,因为你已经学会了淡然,你已经被选择了淡然,季节的变迁,已经将你眼前所有的、所有的一切,在慢慢地、悄悄然变得淡黄、淡黄。

也许,你也明白,季节也有季节变迁的无奈,绿色变黄,绿色的飘落,那也是生活的一个必然。你也在无意间从执着,变得淡然。那种莫名的淡然,悄悄地把你心里的执着一点、一点的侵蚀、一点、一点的。

也许,你也说不明白

也许,你也不在不经意间,一切的一切,已经变得不再执着,淡然、淡淡然。

也许,那是风拂过发梢的不经意,也许那是赤足走在沙滩上的悄悄声响,正如生命的消逝,也在悄悄间,不经意时。

也许,你会发现,只有淡然、淡淡然,一切的一切才会坚持下来,不再像晨风从叶尖露珠的表面吹过的执着,把那当作是生命的一种扩张。

只有淡然、淡淡然,伴随丁香花般的优雅、从指尖慢慢地划过,让你懂得。

也许,生活需要的正是一种努力中,如秋天微风中的心态、淡然、淡淡然、幽幽乎。

生命之上(散文诗组之二)

文/封期任

海洋

在海洋里的精灵,我们放声歌唱,歌声天地响彻,海洋上浮起了棉花一样的云彩。
可云彩之上是否有天空城堡,那个叫世界的城堡。
虚假的世界总不给我们放生的机会,为了活着么?

海浪翻腾着,人们心思缜密,海浪翻腾着,人们日思夜想,在活着的世界里抛出一个意义,拿出千万年的积蓄,成就这天堂。
走向梦想,走向未来,走进未来的绝响。
或许,一辈子一次的爱情就要匿迹,而我们还追寻,更深的情感。

有一天,我跃入海洋,成为一只鱼苗。
在珊瑚丛里生长,与海鲨和海豹做生死较量,与狡黠的礁石做英勇斗争。
海洋的浩瀚,不是一天可以懂得的,需要我们坚实的思想和坚强的意志去领会。
这一切,从来没有感动过自己,可我,却试着感动别人。

相信有一天也能成为海洋,人类在世界上抛头露面,用诚实打动人生。
当天空出现第一片彩虹的气息,意味着这一天都是彩色。
彩色总是动人,让春天绚烂,让夏天安逸,行走的诗行里,我的海洋在慢慢飘逸。
诗话的故事,人世间的美丽,让波涛跌入怀抱,卷起身躯。
哪怕第一次来得是疼痛,那也有无尽的快乐,未来的世界,
只有灵魂能取代一切,取代自私的,取代不自由的,浪花的绽放,
总是能洗刷寂寞的心灵。我怀抱渴望,凝望寰宇,却一个人孤独私语。

我要是一只鱼,怀抱骄傲的色彩,我漫步时空,我勾画未来。
恣意的灵魂,激昂浪漫。故乡的云,跌落在谁的臂弯。花儿的雨露,晴朗了那份纯洁。
鱼,我是一只饥饿的鱼,我咬噬的是空洞,游动的是泪水,谁,今天,
看着我,默默的想象,不知道梦何时到来,何时真实能让我怀抱所有,怀抱每一个可爱的人。

梦想的梦,总是遥不可及,可时而触摸它的灵魂,却日益膨胀,直到占有那些知觉,占有那些圆解的爱情,和爱情带来的欢悦。
画一个鱼缸,做为我的栖息地,在缸里看世界,一切都是笔墨。
忍不住的眼泪,流向天际,不知道今年的花朵为谁盛开,而满世界的鲜艳我能看见。
忽略大的故事,只喜欢小的情节,今夜我们无眠。

看你的眼睛,可以流泪,而我的一切的梦幻,
想法总也不能逃脱一个徘徊,故事会在下集看见什么!纵然打开一个世界,一个世界又是怎样,忽略了的梦想,有什么能猜测。
偶然看见一池清水,一些涟漪,也不敢贸然跃入,那可能真的是虚幻,偌大的梦想,很小的圈子,希望展开,展开一切。
笨男孩的故事,没人会知道,但要学会信仰,学会不丢弃,不抛弃。
今天,谁的声音沉睡,谁的曲调梦幻,他乡的孩子是否已入睡,
我想的朋友们,你们可曾安睡。我要是一只鱼,看云卷云残。

阳光

大约在冬季,阳光暗淡,谁的眼睛徘徊在暗淡的阳光。
墙内的炉火汹汹,燃烧的感情,盖过了太阳的温暖,眼前一切被大雪覆盖。
我玲珑的心,砰砰锵锵,我看金鱼在水里游玩,怕它冬到,我用怀抱给鱼缸温暖。
明年冬天还会下雪,可阳光依然出现,历史总存在一个偌大的问题——
我们的眼睛目视世界,携着太阳光看望一切。

人类总会有些小忧伤,可被阳光一照,就会的精彩万分。
走在斯诺的笔记上,可以看见青藏,拉萨的阳光,我们遨游世界,
遨游星空。
几百只动物迁徙,我找到行动最慢的那一个,一切的灾难来临,
我带它回家,如果有一天,星星没了,世界又会怎样?

阳光,我爱着世界,我爱天色苍茫。
茫茫的大地,盖过一切气息。
我们怜悯,我们从心发酵,如阳光的美丽,不是胆小鬼可以看到的。
热烈的激情,只有虔诚于和平的人才能看到,世界是怎样的,阳光也是怎样的。
我们微笑。

大海上卷起波涛,我投入你的怀抱,怜悯的故事不知道会在哪一天结束,梦想的充斥,让世界美丽,阳光灿烂。
孩子们还在玩耍,谁的梦乡抛光,爱人看着我的眼睛打困。
我为谁流泪,阳光,清晨的阳光。
看落日里的那些忧伤,额头的伤疤,还在头上。
过去片刻的消失,只是人类的良心发现,这个世界需要拥抱,需要阳光的拥抱。

【微散诗会】那一年,我们走过的冬天/老鬼
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=439274&fromuid=25801

那一年,我们走过的冬天

生活拖着一把疲倦的刀,立在爱情危险的哨口
我被迫承认,败于它拉长调子掏空的红尘,和削瘦了我的人影
寒冬在六月里提前造访,胡茬慌了,乱成经年里的蒿草
在一个老鬼的心头生根发芽,拔节

之后,我无从理清头绪诠释上帝的智慧
放一把大火烧尽红尘劣根,仍会栽种邂逅、一见钟情,去捕获两个灵魂
一个是温情的眼神,另一个是唯一对此眼神病得不轻的人

呼唤你的名字

不能轻易呼唤你的名字,我的爱人
一旦惊醒北风,它将吹落整个冬季高悬枝头的敌意,揪出心底珍藏的你
之后,我又一次失足跌入红尘深渊,饮一世忘情水试图逃离
你温情的目光,多年前就已穿透我的心肝脾肺等诸多经脉

无可救药地呼唤你的名字,我的爱人
你是一朵曼舞的雪花儿?渲染我在深冬突兀成一棵水杉,拣净寒枝
当红尘被埋种千年之蛊,痛切心扉的病入膏肓,等待救赎
呼唤你的名字,“一味相思病的药引”,已治愈我一病不起的红尘

注:
水杉树,高度可达40~50米,胸径达2米以上。叶对生、线形、扁平、柔软、淡绿色,在脱落性小枝上列成羽状,冬季与之俱落。

黑土地之遐想/无名2
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=439356&fromuid=25801

走丢的童话
          ——写在小孙女周岁生日

四川/刘十六

一个山里的小孙子,吵着哭着夜的黑;
         矮土屋的灯火暗,小孙子闹着暗。

爷爷哄着他到院子里去摘月亮……
         月亮总是不小心掉到井里。

他闹累了变乖乖。
         乖乖他就是爷爷的小太阳。

那个小孙子呀,今儿忽然当了爷爷。
         有趣儿的是,他的小孙女——贝贝,夜里也哭黑。

贝贝总爱仰起头,看客厅那盏又大又亮闪着无数星星眼睛的灯;
         贝贝哟,离开客厅就会闹暗……
         他这才发现:

曾经,他自己还未来得及摘的星星们,没跟进城……
         而丢在了遥远的童话里。

感谢心蝶老师推荐,向朋友们学习,诗意快乐!

心蝶辛苦!!亲亲远握!!

梦幻的波动/田卫社

悄然而至的充满想望和萌动的爱情
在阳光充足的思念中开始热泪盈眶
汩汨流出的诗歌,或许能赶在因缘相聚、有爱坚持之时遇见你
你知道吗?我的热望人生已经忍受了绽开或者凋落的疼痛
而我,依然在疼痛中以自己的沉默和忧伤等待着你来品尝
你是我的热望,我不能拥有你,也无法忘怀你
涌动的爱梦在如醉如痴的现实中
不能抵达纯洁的秘密花园
为时已晚吗?我为你放飞一群滴血的鸽哨
依然奔突在梦幻中的波动为你琴指若蝶
如醉如痴的挖掘神秘园的幸福
我以自己的沉默和忧伤等待着你来品尝
热望美和爱闪光的夜晚充满温罄
然而,太遥远的眼睛同吻痕是一种梦幻的波动
热望人生唯一的没有阴谋的爱情在解一道相同的玫瑰方程
唯一可以安慰渐渐发胖的玫瑰的翔鹰流出了想望的味道
姹紫嫣红的演奏是梦幻坠入现实的一种挣扎
犯过错误的梦幻的波动,使我们望而生畏
险象环生的想望依然在舞蹈,弦外之音是为了那痴心的一吻
致以深刻的涌动以及精心的无言以答的梦寝以求,依然执着而忧郁
在氤氲中弥漫并延续的想望总是涌动着,依然在倾诉衷情
比梦幻的涌动更真实的忠贞不渝一直以纯情栖落于相思树
从此,我们相爱的秘密,尽情绽开在涂满玫瑰色的想望的黑暗之中
被现实囚禁的花朵可否越狱
热望美和爱的情感滋生在现实的痛苦与梦幻的欢乐的波动之间
多么痛苦的美丽的缘,相爱的人难以逃避世俗的围剿
于是,与我们相依为命的思念尽情绽开在触目惊心的梦幻
磨掉本性的情欲,进入诗人内心空间的漫游,便能窃取诗意想望的味道
“勿忘我”尽情绽开在情缘的梦幻的波动之中
因为情缘而被春天囚禁的花朵,极力打听我们相爱的秘密
当阳光灿烂的微妙与崇高的情感无法按图索骥时
爱情便钻进诗人的内心开始窃取诗意
眼神的背后,便是触目惊心的相思沉香
一种极当痛苦的眼神努力渗满阳光的背影
饱含欲火难熬的梦幻,协同美丽的波动像灵魂一样飘出有关红豆的故事
穿过现实的围剿和梦幻波动的夹缝,多想拯救玫瑰的燃烧,然后沸腾
爱情使我身体每个细胞隐隐作痛,相思树下思念总是流泪
看不见火,可笑容很美、很热烈,就像一片绿、一片红
刻骨铭心的爱情其实并没有老去,撕裂无法忍受的充满愁云残雾的防线
一种惊心动魄的幸福就会有精彩的燃烧