微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 镇州

[长诗] 之一,砍诗合并贴——欢迎大家讨论

镇州 发表于 2016-5-5 10:38
嗯,是的,还有些末节,无关紧要了------有时间了。拥抱吴兄。

那好,我也会经常过来读读帖子,与朋友们多聊一聊的。

吴一 发表于 2016-5-5 10:45
那好,我也会经常过来读读帖子,与朋友们多聊一聊的。

欢迎吾兄前来。握!

我的一个悄悄的跟帖竟然“被擂台”了,荣幸荣幸。
先解释一下跟帖背景,吃完晚饭躺在床上无聊翻阅手机,看到小雪的上一个回复,随即点开看修改后二稿。(因是用手机,只选一些小短诗看看。)小雪的二稿让我很惊喜,有点想法可说,于是哔哔哔哔地,就按出那些字了。眼睛蛮吃力的,故只选了一个角度啰嗦几句。

二稿,相比前两节,我个人觉得最后一节的瑕疵明显了。但因为当时已经按了很多字,眼睛累,也就略去一些想法暂且不表。此刻补充一下看法:

与刀刃对峙,残留下
小苹果,淡黄色的肌肤
干涩地红
应说整体没什么,表意清楚。但造句方面,是有小小毛病的,“与刀刃对峙,残留下”,这样的表达,细碎,逻辑上不顺,读起来气息也不畅通。从一稿可以看出,小雪的造句倾向于短句,或将相对长一点的句子通过逗号或者分行截成几节。说明她比较注重一些断句技巧和诵读的节奏感,是一个认真的诗写者。

个人看法哦~~~,向诗歌作者小雪致敬。
也感谢镇州编辑对我的观点的关注。
欢迎各位交流。

解决的办法很简单,删去“残留下”三字则一通百通了。  发表于 2016-5-5 12:43
“与刀刃对峙,残留下”:把削皮的过程拟人化为一个苹果与人对峙的场景,“残留”则作为对峙和较量的伤痕累累的结果,逻辑上没问题啊  发表于 2016-5-5 12:08
剑桐的点评很到位,学习了……  发表于 2016-5-5 12:01
对于断句,其实我自己也是多犹疑,断与非断总是在揣摩中。。谢谢素衣指点  发表于 2016-5-5 11:42

素衣清颜 发表于 2016-5-5 10:54
先解释一下跟帖背景,吃完晚饭躺在床上无聊翻阅手机,看 ...

剑桐兄,镇州兄也是个诗痴,嘴如我一般臭,但诗评的水平高出我一大截的。时间久了,你就会知道他是一个有血性的汉子。

看他头像就知道了,我就喜欢惹恼这样的人。打也打不到我。  发表于 2016-5-5 11:16

先解释一下跟帖背景,吃完晚饭躺在床上无聊翻阅手机,看 ...

嘿嘿,见谅见谅。从您发第一篇帖子我就看出您的水平,一二年的诗写是写不出那样的好文来的。小雪呢,我们多年的朋友啦,私下里她喊我屠夫,当然是杀猪的那种,嘿嘿,我也回敬其小魔女的称号。来回斗嘴习惯了,见怪不怪,您见谅!见到高手就冲动,实为解惑。谅!握!

过奖了。如此这般我其实没意见,不存在谅。遥握。  发表于 2016-5-5 11:14

吴一 发表于 2016-5-5 11:02
剑桐兄,镇州兄也是个诗痴,嘴如我一般臭,但诗评的水平高出我一大截的。时间久了,你就会知道他是一个有 ...

吴兄客气。好兄弟都是砍出来的-------哈哈

嘿嘿嘿,兄大可亮明自己观点。

车行天下 发表于 2016-5-5 10:10
俺也来一刀吧:读诗读诗,第一感觉来源于读,那么,语感也是很重要的。句子,都有自己的内在节奏与内在呼 ...

别臭美。昨天的帖子我会回复你的。在此。

来吧,来吧。。。谁怕谁来着。。。【偷笑!】  发表于 2016-5-5 11:33

镇州 发表于 2016-5-5 11:02
嘿嘿,见谅见谅。从您发第一篇帖子我就看出您的水平,一二年的诗写是写不出那样的好文来的。小雪呢,我们 ...

你与剑桐兄一定会成为好朋友的,因为均是爱诗的人。再说,小雪人兄也被你与车行与我三张乌鸦嘴“乱啄”惯了,是不是我们不够厚道?小雪人可是我们三人的小妹妹呀!

老牛牛是我的老友,你千万不可怠慢了他。向我发誓!  发表于 2016-5-5 11:15

什么来着?英雄所见略同?。。。