微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 镇州

[长诗] 之一,砍诗合并贴——欢迎大家讨论

车行天下 发表于 2016-5-5 12:52
仔细想了想,个人认为文本还有一个致命缺陷:呈现、心像过多,还差一笔:在无我与有我之间引渡。这一笔不必 ...

这个问题我当时考虑到了,“阳光像雪”“没有一粒米的声音”“干涩”这些虚像或形容词,其实都介入了作者自己的感觉。所以点评最后我用了“格物致知”。你很心细,我说得不当处,请多指教。
回复 支持 1 反对 0

这个倒是同意。又读了一遍,倒是觉得最后一节还可以修得更圆润一些呵呵。很有收获,学习了,远握!  发表于 2 分钟前 IP:219.127.56.176:62686 删除 .

——远握知日兄!现代诗写很大成分是个人生命的体验。这就涉及了怎样把自己和镜像或者意象尽快融合进去。小雪的这首情感主线太隐晦,是我诟病的主要原因。

素衣清颜 发表于 2016-5-5 13:03
这个问题我当时考虑到了,“阳光像雪”“没有一粒米的声音”“干涩”这些虚像或形容词,其实都介入了作者 ...

峻刚行者诗稿:草莓考
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=551827&fromuid=79205
(出处: 中国诗歌网)

——兄把这首和小雪的这首做一个比较,更能显现结症。

车行天下 发表于 2016-5-5 12:52
仔细想了想,个人认为文本还有一个致命缺陷:呈现、心像过多,还差一笔:在无我与有我之间引渡。这一笔不必 ...

诗歌:草莓考
         峻刚行者
季节会选择一名无辜者,和历史
对命运走向的遴选一样
秘而不宣不给你表决权。草莓被选中
它雪泥的果肉
为你嘴唇、牙齿、舌蕾和喉管
所消融,这个时候
你想到忽略的爱情
想到给你草莓的女人
完美的破绽,四月最需要疼的词
从农园采摘到市场的叫卖
再钱货两清到你的餐桌,红润欲滴的
麻子脸,落载多少雪一样的夜晚
草莓有过之西施的孱弱
禁不起颠簸或风浪。月亮失恋
也会害羞于形。籽牙长于外
毫无害人之意,她吃进所有的伤痛
自毁娇颜。此般掏心之术
大地把人间柔情,交给一枚水果
一颗柔软置于面前
你能做的只有:以心换

車行参考一下。
回复 支持 1 反对 1

这个问题我当时考虑到了,“阳光像雪”“没有一粒米的声音”“干涩”这些虚像或形容词,其实都介入了作者 ...

桐桐客气了。砍诗交流贴,旨在发表不同意见。小雪、镇州、吴一,我们之间调侃惯了的,氛围不是问题,也不存在贬低任何人。格物致知那是当然!个人认为,如果是隐喻、象征类,内外俱有,是不必引渡的。而心像写作,空间的架构还是必须的,真正的内核最好还是剥出来一点点,否则就平面化了。。。呵呵,个人观点而已,仅供参考——

镇州 发表于 2016-5-5 13:14
诗歌:草莓考
         峻刚行者
季节会选择一名无辜者,和历史

好诗。
大地把人间柔情,交给一枚水果
一颗柔软置于面前
你能做的只有:以心换

这就是空间的架构,由表及里的过渡。当然,草莓还有象征的空间在。。。

素衣清颜——明白你的意思。40字的诗歌与200字的诗歌所表达的广度和深度自然不同

——远握!敬茶!

车行天下 发表于 2016-5-5 13:21
桐桐客气了。砍诗交流贴,旨在发表不同意见。小雪、镇州、吴一,我们之间调侃惯了的,氛围不是问题,也不 ...

引与不引,这个问题我在也是犹疑。因为这个度是根据文本把握。这种犹疑是技术上的,非情感上。因为情感上,我觉得到位了。但是从技术还需要以后继续学习和揣摩

他们可以各自抱来更大的西瓜,但不能阻止你这粒小芝麻散发香味。让他们面红耳赤去。哈~  发表于 2016-5-5 13:45

小雪人 发表于 2016-5-5 13:35
引与不引,这个问题我在也是犹疑。因为这个度是根据文本把握。这种犹疑是技术上的,非情感上。因为情感上 ...

诗以空间立体,以细节质感。深入浅出,进得去,还需出得来。不管是40字还是40行,都必须架构内、外空间。隐喻一般从物切入,内外平行,因此不必引渡。若从境入,则引渡成为必须。直抒胸臆的抒情诗不在讨论范围。。。个人观点而已。仅供参考——

墨梅

我家洗砚池边树,  朵朵花开淡墨痕。  不要人夸颜色好,  只留清气满乾坤。

以墨梅明志,隐喻,这里的无我与有我是平行的。“只留清气满乾坤”说梅,也说“我”。。。

从物切入,内外平行,因此不必引渡。若从境入,则引渡成为必须。——很有收获。无论这首诗歌引或不引。你这句总结绝对诗歌解惑。呵呵  发表于 2016-5-5 14:57

素衣清颜 :他们可以各自抱来更大的西瓜,但不能阻止你这粒小芝麻散发香味。让他们面红耳赤去。
————确实。西瓜和芝麻,不能放一个天平上,使用一种标准尺码。。你是个过来者。。谢谢指点。其实,第一稿,我本来想做西瓜,第二稿,我做了芝麻...呵呵

问好两位。这里存在感性和理性的区别,也是性别区别(不是绝对。。)。。。远握——  发表于 2016-5-5 14:11