微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 镇州

[长诗] 之一,砍诗合并贴——欢迎大家讨论

小雪人 发表于 2016-5-5 13:52
素衣清颜 :他们可以各自抱来更大的西瓜,但不能阻止你这粒小芝麻散发香味。让他们面红耳赤去。
———— ...

《屋子》
文、随缘居士

我走近屋子,屋子很低
我只要弯腰
低头
就能和屋子一起
低进泥土
我走进屋子,屋子很暗
有鱼,
有柴火,
有水罐悬在屋梁
有日子溜走时留下的痕迹
——锅灶上的蛛网
离我很近
又好像很远

到蛛网为止,其实已足够作为一首诗歌立起来。离我很近,又好像很远,这就是我说的“引渡”。感觉一下,空间是不是更开阔了呢?。。。

这里存在一种诗歌写作观点。是不是每一首诗歌都需要提升,也就是立意必须深。以前,我们也讨论过,平性写作的问题。。  发表于 2016-5-5 14:12

诗歌是否好,有一种观点“新”、“精”、“深”。从审美角度,取其一,就为好,取其三,更好。“精”是美的呈现。|

无论是不是需要提升或开阔。但是,第三段上,我尝试一下。如何将情感剥开一些。。。
谢谢,各位兄弟姐妹的真诚砍诗。受益良多。很多疑惑,也会在以后的路上不断揣摩。

小雪人 发表于 2016-5-5 15:09
无论是不是需要提升或开阔。但是,第三段上,我尝试一下。如何将情感剥开一些。。。
谢谢,各位兄弟姐妹的 ...

嘿嘿,俺这帖子有点牛!居然有这么多师友留言关注!

看了各位老师的精彩分析,受益良多啊!从未想过写诗有这么多的门道,感觉来了就写,图个痛快——诗歌是什么?就是情感的宣泄!它不排斥技巧,但绝对不能被技巧左右,更不能把技巧当成是一种追求!——学生放肆了,请各位老师狠批!!

刘晓星 发表于 2016-5-5 17:43
看了各位老师的精彩分析,受益良多啊!从未想过写诗有这么多的门道,感觉来了就写,图个痛快——诗歌是什么 ...

兄所言极是。理论的东西应该有,但不应该奉为神明。远握!

镇州 发表于 2016-5-5 17:54
兄所言极是。理论的东西应该有,但不应该奉为神明。远握!

老师的胸襟让人感动!说实话,我正准备挨骂呢呵呵,搅了老师们的兴致。

我赞同镇洲老师的观点,言之有理。这也是一次学习的机会,谨向各位老师问好。

今天中午,我利用午休的时间,拜读了镇编、车行、素衣等兄的砍诗,可称得上这是一次华山论剑大会,砍者尽兴,看者尽意,被砍者强生健体,观摩者汲精取华,但愿该网如此论剑之道,将来能得到光大。收藏了

王中陌 发表于 2016-5-5 18:37
我赞同镇洲老师的观点,言之有理。这也是一次学习的机会,谨向各位老师问好。
...

谢谢支持。多多交流。远握。