微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——肖艳和她的新诗《秋夜》

多指点!问好!

陈敬良 发表于 2017-9-15 11:49
昨晚又喝多了,还没醒呢!初读,感觉不错,先顶一个,回头再细读!海兄辛苦,问好作者和楼上各位朋友和老师 ...

欢迎陈编临帖,多提意见多砍砍!

我来一顿小刀子凌迟一下吧。这组秋夜初出发时,是以12节来推动秋夜的,第一时间就给了以下的评语。诗是好诗,句是好句,不建议太零散化,太散反而难出主题形成断句。试举例:3  4   5  就可直接合并。678也可直接合并。91011也可略作调整合并。

我一般不愿意直接把作者所有的问题都谈出来,愿意谈部分或点一下,留一部分让作者自行感悟后提升,只有作者感悟出来的,才是作者自己的。可是明显看到作者并没有考虑太多,直接把序号删除就合并一起了,这就形成了在衔接上有一定的迟滞。同时故意把1、2节的合成没有提出来,就是等笔者自行感悟,但作者并没有过多考虑,这说明了笔者在驾驭真正的长诗上,缺少把控全局的能力,虽然看着很长,实际是一首短诗通过分行处理成长诗的假象。
即使作者后来把这组作品改了后,但问题并没有得到完整的解决,对作者提出如下批评.

1、秋夜这个主题,不适合用零散的语句去推动,这极容易创造出画面;
2、组诗的目的,是用各个独立又相互依存的篇节去推动整体,1、2、6节明显偏弱,没有对主体有任何推进和帮助;
3、每一首诗都有目的,这首的目的是什么呢? 至今不是看得很明白。
4、如果一定要用务虚的秋夜做标题,那么内容可以在天上飞,但最后一定要落到实处,也就是务虚化实。最起码,每一节加个标题都不是现在这个状况。

我们看看一二节直接合并是否有效果,看到很多诗友对两个芒提出意见,这是相当重要的意见,实际很简单处理的事。

湖水为星芒所伤
月光无芒()(温软)
轻轻抚过婴儿咯咯笑的梦境

蛐蛐为这一季的夜
歌唱。无缘得见
天凉了,我关上窗户
轻轻把你推远

这样简单粗暴的合并,很明显诗的味就出来了,怅然的情绪打开了。
3、4、5节是作者根据我的意愿删除了序号,直接生硬的合并,在某些地方有些滞涩,建议笔者考虑
6节本应是给读者把思绪打开的,这一节一定要落在实处,但笔者没有打开,反而收缩了。第6节近似儿戏般的出来了。既然不知道,又何必写前五节呢?我们再看看第五节的尾部和第六节,实际表达的全是不知道,是否重复疲沓呢?不太轻易动笔者的原稿,可这一稿第六节不动的话,这诗就接近于文字堆积。
不动作者原有的语句下,这样4节就取代了最初的12节和改版后的6节,是否合适,大家可以共同探讨一下。

秋夜(组诗)
文:肖艳

1、
湖水为星芒所伤
月光无芒()(温软)
轻轻抚过婴儿咯咯笑的梦境

蛐蛐为这一季的夜
歌唱。无缘得见
天凉了,我关上窗户
轻轻把你推远

2、
南屋破败
一根木头,没有顶住它
挺出来的肚子

白天缓缓沉下眼皮,月季花依旧
郑重其事地开放

我的城,霓虹下安睡
荒芜的过去
我帮你一一忆起

3、
我拿不出梦的礼物送给你
你也记不住
我的梦呓

每一片法桐叶留有秋风的齿印
轻呼,我是多么爱你。最后长大的树
最先老去

不喜被窥破的黎明
我闭着眼睛
假装没有醒来

4、
秋夜落下来太多的凉
我丈量土地增加了的
厚度

鸟儿在城市依然保持自然的习性
早睡早起。对失眠
一无所知

我们有共同的谜题
需要树根揭开
花,枝,叶都想知道

海之岸 发表于 2017-9-15 01:06
现在看,海天兄和袁辉对第一段的理解有距离,明天值得进一笔深入探讨。

星芒,月光没有芒,咯咯笑,确实元素有点多。我还是按照袁老师的改了。

心老天山 发表于 2017-9-15 21:37
我来一顿小刀子凌迟一下吧。这组秋夜初出发时,是以12节来推动秋夜的,第一时间就给了以下的评语。诗是好诗 ...

接受批评。第一、第二合到一起会不会声音太多,又是咯咯笑,又是蛐蛐?

一首诗是需要动态的,少用形容词和定语修饰,让诗动起来,多用动词才能打得开。只有动才是活,形容词务虚,名词生硬,定语是强迫读者接受。  发表于 2017-9-15 21:52

肖艳 发表于 2017-9-15 21:43
接受批评。第一、第二合到一起会不会声音太多,又是咯咯笑,又是蛐蛐?
...

你还是没明白,一首诗,结构相当重要,没有结构再好的语言也是废话,如果让我动你的细节了,那就是我在帮你写诗,这对你没有任何益处。组诗最大的好处,就是可以用其它篇节好的表述来挽救相对弱化的部分,大的框架处理好,至于细化的部分,那呈现的语句语气可以多种多样。

我来一顿小刀子凌迟一下吧。这组秋夜初出发时,是以12节来推动秋夜的,第一时间就给了以下的评语。诗是好诗 ...

天山是《秋夜》的责编,有更多发言权。有如此系统的阐述对作者读者是非常重要的参考,对点将录也是莫大的驰援。希望更多编辑同仁和诗友把这里当成我们共同的沙龙,提出一些平时没有时间或者机会谈论的话题。众人拾柴火焰高,巨龙更多人气指日可待!

肖艳 发表于 2017-9-15 21:25
@秋夜
1.
湖水为星芒所伤月光,轻轻抚过梦境

原先的意境如地上撒着恬淡的月光   现在改的像急匆匆的流水了,

天山,你其实看到了我目前的一个问题。就是我的诗思碎片化。想要表达的东西不集中。不过把感到的意境努力写出来。

老屋破败,是因为家里来电话说,老屋塌了一个角,我觉得月亮下面这个很有意境就写了。

霓虹下的城市,是因为老家小城城市化,母校中学都改了。没有一点以前的影子。

同时,我也想表达一种人和世界的疏离,比如,树下面是什么?谁也不知道。整夜叫的蛐蛐陪伴却看不见。白天黑了以后,看不见花开的过程。鸟儿不懂人的失眠。

表达一种意境,比如月光柔和。秋凉。

一种发现,法桐的叶子黄的最快,每一片都换了一小部分。秋风很爱它才会把每一片啃一遍。(银杏也黄的比较早)。一棵细一些的树比粗一点的黄的要快。

所以山城子老师说是思念,袁辉当做爱情诗修改,都是很好的主意,能够把一首诗串起来。

感谢你!感谢他们!

肖艳 发表于 2017-9-15 21:43
...

这个知识好实在呀。确实动词多的诗好像现代一些。