微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——肖艳和她的新诗《秋夜》

肖艳 发表于 2017-9-15 21:58
天山,你其实看到了我目前的一个问题。就是我的诗思碎片化。想要表达的东西不集中。不过把感到的意境努力 ...

刚看到,那你这样就纵深跨度太大了,一首诗哪能包容那么多东西!个见

心老天山 发表于 2017-9-15 21:37
我来一顿小刀子凌迟一下吧。这组秋夜初出发时,是以12节来推动秋夜的,第一时间就给了以下的评语。诗是好诗 ...

支持天山小刀凌迟,合并恰到好处,语言可以不变,月光无芒,把无芒直接干掉,省得重复。情感诗不比社会诗,立意可能不明,所以更注重语言的形象,这点还是要表扬的。所以说这类赏析只能靠感观!

心老天山 发表于 2017-9-15 21:48
你还是没明白,一首诗,结构相当重要,没有结构再好的语言也是废话,如果让我动你的细节了,那就是我在帮 ...

是的,我看叶子朋友圈一篇关于陌生性的文章。说结构推动诗意,句子是小术,结构是大术,而立意和气韵是道。结构非常重要。我就是老怕动词用多了诗很乱。
有人说动词侵略性,比较有力量。
名词塑造意境。

我把握起来,是比较力不从心。但是,几天不写,又想发点东西。

巍微一笑 发表于 2017-9-15 22:01
刚看到,那你这样就纵深跨度太大了,一首诗哪能包容那么多东西!个见

我几天不发诗,就想说说话。所以也就是没考虑到很多。

肖艳 发表于 2017-9-15 22:06
我几天不发诗,就想说说话。所以也就是没考虑到很多。

说句心里话,这首我到现在都读不出在写些什么,只能从文字的意境去欣赏,我喜欢前两节!帮你赏评了,后面的如老树盘根,读不懂,勿怪!

心老天山 发表于 2017-9-15 21:37
我来一顿小刀子凌迟一下吧。这组秋夜初出发时,是以12节来推动秋夜的,第一时间就给了以下的评语。诗是好诗 ...

我根据你的改了。谢谢,你好狡猾。还看我自己思考不思考。呵呵

老陈醋 发表于 2017-9-15 21:50
原先的意境如地上撒着恬淡的月光   现在改的像急匆匆的流水了,

嗯。我又改过来了。

老陈醋 发表于 2017-9-15 20:15
,知道有句名言吗?沉默是最有力的反抗

你俩好热闹呀,打是亲骂是爱

巍微一笑 发表于 2017-9-15 22:08
说句心里话,这首我到现在都读不出在写些什么,只能从文字的意境去欣赏,我喜欢前两节!帮你赏评了,后面 ...

怎么会怪呢,很感谢你。我写的时候就那样写了。写树是写一种隔阂。明明一棵树每天见,谁也不知道下面是什么的。你的分析和想象很有意思呢。关于老屋,我就想不到那么多,就能想到拐杖一层。不会想到一支笔。不过你这么一说,发现是可以这么想的,扩张我的想象力。

海之岸品读诗歌分析诗歌的能力,大家有目共睹。跟着海编辑读诗歌是件痛快的事