微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——肖艳和她的新诗《秋夜》

老陈醋 发表于 2017-9-15 08:26
海版主,你说我坏话了?要不一笑兄怎么说我会找你报仇呢,说的啥呀,告诉我,我会原谅你,对了, ...

这不是换了个地方嘛,原来是在袁辉一个帖子里,有人爬楼怕麻烦要求单独开贴。所以把那面的帖子删了。你的最主要的帖子复制过来了。

海之岸 发表于 2017-9-15 09:02
这不是换了个地方嘛,原来是在袁辉一个帖子里,有人爬楼怕麻烦要求单独开贴。所以把那面的帖子删了。你的 ...

应该单独开贴,这样好,去扫射一下《我的下属》吧

海之岸 发表于 2017-9-15 01:06
现在看,海天兄和袁辉对第一段的理解有距离,明天值得进一笔深入探讨。

开头就来两个不同的移觉,繁复了一点,简单一点容易进入。我是这样想的。

昨晚又喝多了,还没醒呢!初读,感觉不错,先顶一个,回头再细读!海兄辛苦,问好作者和楼上各位朋友和老师!

个人妄读:出于对文字魅力的吸引,及对诗歌语言那种浅浅的情怀,犹如秋夜中的月光浅浅铺开,淡淡相思,没有红烛点燃,夜的魅,月的柔,是一杯薄酒,浸入心扉,推开往事的门,在记忆的根部捡拾碎片的自己,风,月,蛐蛐,小鸟,只是看风景的人。初次评女诗人的诗,在感情细腻处可能拿捏不到位,哪就让自己也做一回看风景的人吧,效仿诗人,推开寒窗,怅然夜色的哪种感觉吧。
整篇以秋夜命题,勾起无限的遐思,也可能只有诗人,才能如此多情,将意境融入这一片灰白色色调当中。目光切入湖水,星光是那么的灿烂耀眼(夜色中,看不清湖水,只看到一团星光,观沧海,有星河灿烂一说),用“芒”字,一可理解目光的刺伤(实景),由视觉转到触觉,“伤”了湖水,而熨平了内心的涟漪,弹落有致,二字遥相呼应,意境徐徐展开,再承接“轻轻抚过婴儿咯咯笑的梦境”这样就显得柔和了许多,用婴儿咯咯笑的梦境,这一灵动的诗歌语言,喻心或月亮,形神兼备,表达一种最原始,最纯洁的心灵萌动,给人塑造一份恬静。只有蛐蛐在吟唱,多像现在的我呀,在月光下把你思念,叫得再欢,你还是听不见,仿佛近在咫尺,而却是那么遥远,用无缘,失落,秋凉,心也凉了,也只能关闭窗户,把你推远,把思念推远。
一根木头,个人理解手中诗写的笔或某种精神支柱,怎么能顶住南屋的心事,“南屋”(实景)或意指人世的各种曲折或自己,哪处都是破败钻风,“它挺出来的肚子”渗进的月光,“白天缓缓沉下眼皮”,词语形象,细腻,夜变得越来越浓,“月季花依旧,郑重的开放”,漫天都是月光的心事,空灵,唯美。

又细品了一下,在原评上,再作了一点调整,这两节给人营造的意境比较优美,感受到女人心思的一份细腻,说想,又不很想,说念又不是很念,诗太长了,后面的局限作者的内心活动较多,如盘根错节,层层剥开,“花,枝,叶”,不知道,估计我也不知道,再听其他诗友高见,悉听!

老陈醋 发表于 2017-9-15 08:26
海版主,你说我坏话了?要不一笑兄怎么说我会找你报仇呢,说的啥呀,告诉我,我会原谅你,对了, ...

是该叫你杨总,还是醋醋同志,我觉得醋醋还是更亲切一些,你又在发什么牢骚,我的贴不照删了吗,是为了开这个贴子,这样方便交流,我是说大家有说就直说,只要不骂人,如果主持人评的不对,或当初批你的不对,如果你论点,论据充分,也可以在点将台中向他“开炮”。或带上你的下属,拿上斧头,锤子,工资开301元一天,来砍就是!

不错的一首,只需再凝练,剪枝,镂空一下就好了

陈敬良 发表于 2017-9-15 11:49
昨晚又喝多了,还没醒呢!初读,感觉不错,先顶一个,回头再细读!海兄辛苦,问好作者和楼上各位朋友和老师 ...

每天有酒有肉,只差美女陪伴,因此孤独寂寞?那你要好好研究研究肖艳的这首《秋夜》,会有收获!

且行且品且悟 发表于 2017-9-15 12:19
不错的一首,只需再凝练,剪枝,镂空一下就好了

你镂空,我给她准备花边,再化妆一下。的确很有潜质的一首,接着砍!

海之岸 发表于 2017-9-15 13:02
你镂空,我给她准备花边,再化妆一下。的确很有潜质的一首,接着砍!

建议肖艳师友自己先来一改稿,再议