微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——肖艳和她的新诗《秋夜》

含蓄之美覆盖着全章
不说思念
处处思念
所以
把蛐蛐推远
一个“城”
在心上
就睡不着了
自己睡不着
偏拿城里的鸟儿说事

山城子 发表于 2017-9-14 22:57
含蓄之美覆盖着全章
不说思念
处处思念

哈哈哈,一语中的,全篇的精神风貌就出来了!

肖艳 发表于 2017-9-14 22:23
感谢海老师精彩点评,提升了作品,也告诉我哪些写法是好的,哪些是应该避免的!受益匪浅!
...

山主任说你是在思念,有没有啊?

肖艳这首诗太美了,我基本找不出瑕疵,只能等后面师兄们说说看法,好学习下。之岸兄说的两“芒”字问题,我初读也有此感,但细细体会后感觉很妙!星芒,可以想到湖中万点星光,而星光被微漾的湖水拉长,若剑光闪,剑利也,所以一个伤字,绝妙。而月光无芒,其芒字应是对应我们平常所说光芒二字,也照应前面星光之芒。往往有光必有芒,但之所以此时无芒,是它轻柔的照在婴儿熟睡的脸上,像慈祥母亲眼中的爱,静静的端祥着他,且婴儿之梦还是咯咯笑着的,有声有色有爱,这种意境真是让人怦然。湖中星芒微凉,月光虽然也是凉的,但此时却如暖风溢洋,甚至给人一阵紧接一阵的感觉,两者结合,甚是奇妙。

从来写不来评,只谈谈感受。以示支持

海天苍茫 发表于 2017-9-14 23:06
肖艳这首诗太美了,我基本找不出瑕疵,只能等后面师兄们说说看法,好学习下。之岸兄说的两“芒”字问题,我 ...

一看就是行家,这首要从意境和不同的角度去评,不能单从意,连字眼都要去挑她的毛病,海天兄更专业!

海之岸 发表于 2017-9-14 22:25
这一条老陈醋的评语有价值,我挪过来,其余不挪了,太麻烦!

老陈醋点评:

感谢老陈醋评的这么好,经常读你的诗,原来你评诗也是很棒的!敬茶!

海天苍茫 发表于 2017-9-14 23:06
肖艳这首诗太美了,我基本找不出瑕疵,只能等后面师兄们说说看法,好学习下。之岸兄说的两“芒”字问题,我 ...

非常好的评语,经你一分析,关于多了一个芒字倒也不算瑕疵,也有道理。看样子好诗还是可以让人读出味道的。

感谢晓辉临帖点评!多指点!

海之岸 发表于 2017-9-14 23:10
非常好的评语,经你一分析,关于多了一个芒字倒也不算瑕疵,也有道理。看样子好诗还是可以让人读出味道的 ...

我也赞成用芒字,芒突出尖锐的一面!

海之岸 发表于 2017-9-14 22:48
单独一贴是很方便,对作者的价值也更高些。到我的空间随时可以查阅,不至于作者自己找不到自己。现在可以 ...

感谢海老师另开包厢!