微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

望春——一株枯树

一棵树,在春天睡着了
它忘记了吐出绿色
任春风抚摸,任阳光抚摸
它再也醒不过来了

更多的树木生出叶子
它们的绿淹没了春天

这个整体没有什么问题。就是”意象“比较弱,一般化,不大新颖。----仍然个见。互相学习,切磋。谢光临  发表于 2019-3-28 19:57

刘老师,你好。
你这个属于直抒胸臆。这类诗极难写。至今,历史上,最成功的是陈子昂的《登幽州台放歌》。

一般,多数诗人还是以“形象"法写诗。形象究竟细节,具体。你这个比较概念化,有点空洞---------个见,不对,请批评。

如果别人说大海是包容的,我则认为大海是自私的。正如,一个巨人,背后有无数普通人成就了他的伟大!  发表于 2019-3-28 20:25

身后眼前 发表于 2019-3-28 19:52
刘老师,你好。
你这个属于直抒胸臆。这类诗极难写。至今,历史上,最成功的是陈子昂的《登幽州台放歌》 ...

前来凑个热闹吧

刘洪泉 发表于 2019-3-28 19:48
望春——一株枯树

一棵树,在春天睡着了

一棵树阻挡不了春天,就像一个人,无法阻挡历史滚滚向前的车轮!

明白你这意思。可能是我看这类诗多一些,感觉熟悉。  发表于 2019-3-28 21:40

但是你看看在中国唐朝留下了那么多的诗歌,是那些朝代的总和。你说谁能比过,你说历史必然的发展,那么清朝还有文字狱呢,不是历史的倒退吗?按说从宋代开始就已经没有殉人了,但是你看元朝又开始殉人是不是有儿奴隶社会呢?到了民国思想彻底解放,百花齐放,才有白话文。

历史反复啊。文革时期的文字狱超过任何时代。百家争鸣最好的时代,一,春秋战国。二,民国。其它不谈了,敏感问题哩。  发表于 2019-3-29 10:28

读读徐《志摩的诗》歌,我觉得很好,韵律优美,读一读郭沫若的诗歌,既有韵律,又思想内容,诗歌渐行渐近达到完美,读读茅盾的散文,你会更有收获。

qq复活的依然 发表于 2019-3-29 10:23
但是你看看在中国唐朝留下了那么多的诗歌,是那些朝代的总和。你说谁能比过,你说历史必然的发展,那么清朝 ...

老师你好:我不知道那个文革之间得有文字狱,知道那个清朝文字狱非常厉害,是叫皇帝听到你说一点儿这个上方面的事情,皇上会立刻把你逮起来,没有听说过面灭九族吧?全家还有所有的人,还有亲戚朋友,宗族都给灭掉。凌迟就是一刀一刀的割。这是多么大的落后,你看资产阶级解放了生产力解劳动力把没罪的人释放,大大提高了生产劳动力,积累了资本。

这个涉及政治,不谈。抱歉  发表于 2019-3-29 10:36

qq复活的依然 发表于 2019-3-29 10:33
老师你好:我不知道那个文革之间得有文字狱,知道那个清朝文字狱非常厉害,是叫皇帝听到你说一点儿这个上方 ...

文革本身就是政治,那你为什么要说呢?文革虽然政治很厉害,远不及清朝的十分之一。

qq复活的依然 发表于 2019-3-29 10:33
老师你好:我不知道那个文革之间得有文字狱,知道那个清朝文字狱非常厉害,是叫皇帝听到你说一点儿这个上方 ...

我们现在从零开始,继续讲诗歌吧,请你讲讲伟大唐朝的光辉年代,思想要光明伟大,叫什么呢?叫大爱无疆。讲讲唐朝李白诗歌,宋之问诗歌,杜甫,孟浩然,张九龄。宋代词,讲讲元代的曲。

qq复活的依然 发表于 2019-3-29 10:26
读读徐《志摩的诗》歌,我觉得很好,韵律优美,读一读郭沫若的诗歌,既有韵律,又思想内容,诗歌渐行渐近达 ...

诗歌还是发展的。

一,新诗萌芽与幼儿期,以胡适的《尝试集》为代表。
二,新诗童年时代,以徐志摩,戴望舒,卞之琳等诗人的创作为代表。
三,新诗青春期,代表诗人是北岛,顾城,舒婷,海子等。
四,现在是新诗进入中年的过度时期。

故,目前,新诗的成熟度 ,成熟诗人都超过了历史上的任何时期。