微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

枯树

闻春,还慈祥的安睡
麻雀啾啾,唤醒
无语的忧愁
期待粉身碎骨,浴火重生
为春的故里呐喊加油
要么,就默默做化一堆腐朽
守望平安的秋

这个,语言表达真的太肤浅了。写好诗还有很长的路要走----对不起,我是这么认为的----但愿我是错的。  发表于 2019-3-26 22:43

《越城岭》 发表于 2019-3-26 10:56
雷主的这首《入海口》,仅仅说明了标题,即什么叫入海品或者说入海口是什么,从文章的立意上说,这个层次的 ...

点评一下我那首,在107楼,谢谢!

本意写中年进入老年,叶落归根,享受天伦之乐,忏悔过去。看来没有写好。谢谢评价!  发表于 2019-3-27 08:17

wxc4321 发表于 2019-3-26 10:56
下游
稳住脚步消去青春的冲动思索,岁月的深度
它更爱夕阳的短处像找到了自己的归途

我想把下游看作中年,上游看作青年。看来没有写好。

wxc4321 发表于 2019-3-27 07:57
我想把下游看作中年,上游看作青年。看来没有写好。

形象,意象也好,需要具体,需要细节。需要立体化,画面感一类,是物质的,可触摸的。除非你是纯粹哲理诗。但是,哲理诗也有意象,形象的,只是与情感诗略有不同。
------这些,我不知道我表达清楚了没有。愿对你有所帮助。

哈哈,我觉得你纯粹在扯谈呢。不过扯得非常之高大上{:340:}

不扯淡还能怎样?诗歌,文学本来也全是扯淡的。是闲人们的侃大山哩。不然,也没有饿死诗人的说法了。赫赫。  发表于 2019-3-27 14:41

身后眼前
如果不是天才,要理解“大巧若拙”“返朴归真”这类写作,估计得三十年功夫。看看贴中《小议两首”禅意“诗》涉及这方面的问题。愿你有所得。  发表于 昨天 22:48
-----------雷主认为本人对您的大作的理解不正确,这也无妨。请您自己概括一下您那首大作的主题思想!谢谢!

入海口

关于抉择 我总是想了又想 然后就想得很乏力 以致于放弃
  一路走来 两岸的花朵阳光 铺垫出心里的漫延不止
  关于明天 谁能决定 谁又能告诉我关于其中的真谛
  日与夜交替 我从不停歇的奔跑 就这样到了一种荆棘的边缘
  那天 在星空的窗边 我不停的思考 找不到答案
  难道花朵终究要开放吗 谁又知道花朵开放的理由呢
  那无边的辽阔 是我与生俱来的渴望 还是注定是我的未来呢
  弄清楚这些 我是否 就可以展开那些曾经触手可及的
  然而 不管是谁拽着我的衣裳 还是狠劲的推了我一把
  我因为想到了春天 就被一种力量 推成了一种涌入的姿势

既然作者有邀请,我也就简单地谈谈自己的管见。
1、        语言方面,你这首没有雷主那首好。例如,“以致于”似为“以至于”,“我不停的思考”似为“我不停地思考”,不懂你是用错了字,还是有意为之。如果是有意为之,其好处又在哪里?“铺垫出心里的漫延不止”“我是否 就可以展开那些曾经触手可及的”这两处是有语病的,句子没写完。
2、        内容方面,你这首更丰富。
3、        双方都有非常到位的且富有诗意的表达。
4、        双方都没有写明全诗的主题思想。

隐去主题是现代很多人的习惯性思维,但作品没有主题就不成为文章,试看诗经、唐诗宋词中哪一首作品没有主题?雷主推崇绝句,您能找出一首没有主题的绝句吗?

建议看看前面帖子《,说一说诗歌中的“师法自然”》。我的观点里面有涉及。看看吧。  发表于 2019-3-27 21:35

各位,我的诗,又改了,在107楼,大家看一下,批评一下,嘿嘿嘿嘿。前次写得格局不大,深度不够。再看这首,你们会有不一样的体验。欢迎批评!

身后眼前 发表于 2019-3-23 06:08
这首诗,意象丰满,诗人功底也是不一般的。
但是,整体这首“入海口”的“海口”特征不是很明显,意象 ...

我又改了我的诗,欢迎再次评价,谢谢,哈哈。没有批评,就没有我一次次的改动,与成功!