微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

兄弟。你这个,都是表面层次的表达,你还没有对意象的基本概念。
我不知道你写诗多久了。

诗歌不是不可表面化,甚至口水化。但是,也是建立在诗人深刻理解其“形象”的基本意味上面的。
对你这诗,我也一时难以一 一解读。

感谢来打擂。感谢参与。
你也可对擂主的作品大家挞伐,这才是打擂的规矩。

身后眼前 发表于 2019-3-24 07:02
兄弟。你这个,都是表面层次的表达,你还没有对意象的基本概念。
我不知道你写诗多久了。

你这个,都是表面层次的表达,你还没有对意象的基本概念。-------雷主的这一句点评是一个病句,前半部分没有问题,表意也清楚,主要是后面半句,即“你还没有对意象的基本概念。”这半句是什么意思?请你明确表达清楚!谢谢!

看山是山,这是诗的第一层次。即写什么,表达出来的就是什么,没有走题。全诗也就解释了标题是什么意思。看山不是山,拨开云雾,仔细看看依旧是山,这是诗的第二层次。即比较迂回曲折、比较含蓄地表达了标题的含义。山外有山,这是诗的第三层次。即诗表面有一层含义,围绕标题写出一个主题思想,但透过表面的内容,全诗还有一重寄意、寓意之类,在更深层次上巧妙了表达出了作者的思想情感。对这个诗歌质量等级上的分类,雷主有什么看法?

《越城岭》 发表于 2019-3-24 08:51
看山是山,这是诗的第一层次。即写什么,表达出来的就是什么,没有走题。全诗也就解释了标题是什么意思。看 ...

作者:邓文星
朗诵:寒梅

昨夜的梅为谁而开
在小楼的一角
慢慢打开一个郁香的等待

我曾踏雪而至
多少次回眸
只为能在你身边徘徊

前世,我们曾经相遇
你是那一朵雪花
悄悄飘落我的指尖

今生,我们再次相逢
你是那一枝梅朵
在凌寒的痛苦和寂寞中
为我静候
又慢慢地为我盛开

苦心的你啊
如何让我变成一只小蜜蜂
不顾一切地
赴向你芬芳的怀
----------------------------
附三:《下游》//作者:胡弦

江水平静,宽阔,
不愿跟随我们一起回忆,也不愿
激发任何想象。

它在落日下远去,
像另有一个需要奔赴的故乡。

-----------------------------------------------
越城岭诗友:

你这里摘录的理论都是不错的。
我前面说的“形象”二字才是一切文学,不仅仅是诗歌中最核心的问题。其它一切问题都是建立在这两个字之上。就像万丈高楼,“形象”二字才是文学的地基。地基不牢,上面都是白费。
你看你诗里尽是“芬芳”,“盛开”,“痛苦寂寞”等一类形容词,或者是诗人主观的述说一类。而较少客观的形象的表达与刻画。
再以擂主帖子里的一诗为例-----作者是胡弦,当代著名诗人,不以本人作品为例,是避嫌之故。该作,基本就是客观的叙述,诗人主观意象全被隐喻掉了——
所谓“奔赴另一个故乡”。这究竟是什么意思呢?读者你尽管可以想象,这里你可以装进你的孤独,飘零,对未来的向往,以及一个不为人所知的心里的秘密的触动等无数的内容。

简单说就是:该说的是不能说的,一定要说弦外之音,这就是诗。该说的说了,就基本不算诗,或者是低级别的诗

以上,我这里说的不明白,你也不理解。诗歌的大门估计离你还很遥远-------不好意思,我话说难听了。我也未必对。你也尽可以反击,只要不是人身攻击,我们诗人的擂台本应如是。在再次感谢你来攻擂。

你这里的“主观意象”是什么意思?诗中的意象是主观的吗?  发表于 2019-3-24 11:14
比喻、拟人等修辞手法,只要运用得好,就都很形象。按你这么说,只要比喻、拟人等修辞手法运用得好的文章,是不是就都是诗了???  发表于 2019-3-24 11:12

比喻、拟人等修辞手法,只要运用得好,就都很形象。按你这么说,只要比喻、拟人等修辞手法运用得好的文章,是不是就都是诗了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
这要解释起来,得长篇大论,还是前面我说的这几句最简便,如果你同意,请谨记——该说的是不能说的,一定要说弦外之音,这就是诗;该说的说了,就基本不算诗,或者是低级别的诗

该说的是不能说的,一定要说弦外之音,这就是诗;该说的说了,就基本不算诗,或者是低级别的诗
学习了

越城岭诗友:

你这里摘录的理论都是不错的。
我前面说的“形象”二字才是一切文学,不仅仅是诗歌中最核心的问题。其它一切问题都是建立在这两个字之上。就像万丈高楼,“形象”二字才是文学的地基。地基不牢,上面都是白费。
你看你诗里尽是“芬芳”,“盛开”,“痛苦寂寞”等一类形容词,或者是诗人主观的述说一类。而较少客观的形象的表达与刻画。
再以擂主帖子里的一诗为例-----作者是胡弦,当代著名诗人,不以本人作品为例,是避嫌之故。该作,基本就是客观的叙述,诗人主观意象全被隐喻掉了——
所谓“奔赴另一个故乡”。这究竟是什么意思呢?读者你尽管可以想象,这里你可以装进你的孤独,飘零,对未来的向往,以及一个不为人所知的心里的秘密的触动等无数的内容。

简单说就是:该说的是不能说的,一定要说弦外之音,这就是诗。该说的说了,就基本不算诗,或者是低级别的诗。

以上,我这里说的不明白,你也不理解。诗歌的大门估计离你还很遥远-------不好意思,我话说难听了。我也未必对。你也尽可以反击,只要不是人身攻击,我们诗人的擂台本应如是。在再次感谢你来攻擂。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
请问身后眼前雷主:你这里的“主观意象”是什么意思?诗中的意象是主观的吗????这个简单的问题,你一直都没有回答哦!

额一定要回答。等有空着。现在忙。抱歉。  发表于 2019-3-24 21:00

身后眼前 发表于 2019-3-20 07:56
《新诗中的绝句问题》

雷主对“绝句”的解释已经七窍通了六窍!

身后眼前 发表于 2019-3-24 06:49
入海口

关于抉择 我总是想了又想 然后就想得很乏力 以致于放弃

呵呵。不管说得有没道理,其实我也不懂,嘿嘿嘿嘿。但是,人再有本事,也得经得起别人的议论和批评。无论我是谁,我走到哪一步,我都是经得起批评的人。哈哈哈哈。另外,大家都可以展开对我这首诗的批评与指点,谢谢大家!

其实,我已经解释多次。“主观意象”,就是指你心中想表达的意思,

所谓形象思维-----这是一切文学的根本,就是指客观刻画。比如说这个人漂亮,是主观,说这人长得象花一样,就是客观的,形象的表达,没有直接说那人漂亮,采取了象征说法。

写诗就是要避免主观,尽量客观。
前面例子说了,再重复一遍,江水/“象要奔赴另外一个故乡”。这里。一般诗人,估计会这样写“追寻我那漂泊的未来”,或者“奔赴我遥远的梦想”一类。那么这里,“漂泊未来也好,梦想也好,都是诗人主观的想象,意义就是限定,也是有限的。但是,胡弦,写的却是”另外一个故乡“就具有无限的,无数的解释。这就是客观描述的威力。

文学形象永远大于思维。任何思维与想象都是比不过客观刻画与描写的。建议你找这方面的书籍看看。
以上,水平有限,我只能做这样的解释了。谢谢来听。