微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

枯树

陆地上的寺庙,都是
善男信女
装不下更多的
苦行僧

只有大海
有用不尽的蓝
每念一声阿弥陀佛,海鸟都会
啣来一艘度世的船

---------------------
这个,占兄还是与前一首,犯了同样的毛病。就是作者站在全站全觉的外在的层面进行叙述与说主题,根本没有形象思维的意识。我不知道你是不是所有创作都是这样的。那建议要彻底反思一下,先搞清楚“形象思维”四个字的真正含义。

至于另外《下游》,就不比较了,那个只是参考用的,不在挑战范围里面的。
以上,对不起了。占兄有得罪的地方,还望海涵——无论胜负,重在互相学习与切磋。

身后眼前 发表于 2019-3-21 14:34
入海口

每滴淡水,已抵达过

让第三方说!

参与的作品太少,还没出现让我整体感到满意的攻擂之作,只有2首《枯树》可算稍胜你的一筹。 能二首均超越的诗歌,才算产生新的擂主。我很苛刻。   发表于 2019-3-21 19:29
等待吴一大师裁决,按规则,如果我输你赢,下一界擂主就是你了。  发表于 2019-3-21 16:09

身后眼前 发表于 2019-3-21 14:44
枯树

陆地上的寺庙,都是

辛苦了老师问好

也要对着我的小诗砍几刀。不要只我在砍。赫赫  发表于 2019-3-21 16:10

《时间是一味良药》

河水冲洗河床
自带沙
填补低洼

千百年之后
河床仍是一家

谢谢攻擂。你可以同时阐述你作品比较擂主作品的优越性。  发表于 2019-3-22 02:03

树叶绿了,冰冻的河流
恢复了生机
不易言说的心事,交付花朵

何意去言愁,不借酒
翻诗书,万古休

占兄,其实,你两首小诗也有不错的地方。只是你属于常规写法,写作都是现在诗坛比较流行的曲径通幽法(姑妄言之)。但是,我遵循的是自然法则,也就是那种很普通,很朴素的,看不出什么技巧的手法。但是,这种手法往往也能够出奇制胜,有时候有无招胜有招的效果的(当然,也只是我个人看法,不一定对)。

现在裁判判定你我打平,均一胜一负,总体又判定你输(你赢需要两首皆赢)。谢谢参与,互相学习。

《时间是一味良药》

河水冲洗河床
自带沙
填补低洼

千百年之后
河床仍是一家
------------------
你这首,“自带沙”略有新意。但是
“千百年之后
河床仍是一家”-------这个有点直露,不够含蓄,需要添补一点韵味。

王衍宝 发表于 2019-3-21 20:36

树叶绿了,冰冻的河流

这首,也是后半部分,弱于前面。都是缺了点含蓄与韵味。可能你是急于向读者表达你的主题,这样未必好。

我说的都是你的缺点多。擂台打法就是互相贬低,这样才有些意思。
胜负由裁判,第三方说了算。

谢谢点评,问好学习  发表于 2019-3-23 18:56

今日主题:说一说诗歌中的”师法自然“

鲁迅说,人不能拧着自己的头发离开地球。又说,在一个脑袋上再加几个头,或者一双眼睛,变成若干双眼睛,两只手两只脚,变成了数十只手与脚。算不得创造(大意如此)。
     意思很明显,在大自然面前,人的创造力其实很有限,想象力也都很有限。至今人类对外星人的描述与猜想也都是与人类差不多的模样。但是,真正的外星人怎么可能是人类能够设想到的呢?

我曾经说过,《红楼梦》是人类至今唯一伟大小说,无与伦比。为什么我敢这么肯定。就因为《红楼梦》描述的内容是最接近人类社会生活的原生态状态的。除开它以外,古今中外没有哪一部作品象它一样。仅仅结构上,《红楼梦》简直就是乱码一堆,与任何小说的单线头,多线头都不一样。不懂得小说真谛的人,不妨从结构入手,就知道,《红楼梦》是多么的异类,独此一家。
     诗歌界。宋朝有一位大词人,名周邦彦,对词律十分精通,技术高超,也创作高产。但是谁记得他的一篇作品?
     且说公认的李杜两位大师。杜甫算是一位勤奋的天才,李白,就是一个浪荡公子,当然也是一位天才。但是,以杜甫大才加勤奋,最终也只与李白打了个平手。这里面的秘密其实很显然,原来,李白最善于”师法自然“(并非说杜甫不是师法自然,只是说这方面他略逊于李白而已),他的一些诗看似信手拈来,仔细体会,就感觉他都是面对着大自然这个最高明的师傅进行效仿的。

”法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。“这也是古人留给我们的智慧结晶。要学,我们就向最高明的师傅学。而对于人类而言,大自然是唯一至高无上的师傅。
    如果有人以师从过某某大师为荣。我头脑里的第一反映就是,这人一定是平庸的。原因就是他师从的师傅并非大自然,顶格也就是二流的。二流以下,当然,就一蟹不如一蟹的。
    所以,说”天然去雕饰,秋水出芙蓉“才是艺术的最高境界。这里面的核心就是:师法自然。
    对于一篇作品,人们有时候往往难以辨别高下。那么,我的原则就是,看谁更接近于自然,表现手法及其象征意味谁更接近于自然,自然的意境,加上自然的表达,才是鉴别艺术的最高准则,其它技巧一类,都是次要的。

这里,还是举例子说明——

《送孟浩然之广陵》//李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

《入海口》//身后眼前

经历长途跋涉,江河
终于来到了入海口

不必说你曾经经历了怎样的艰辛
也不要说,你的激情已经用尽

此刻,大海不言
它能够接纳你的,唯有悄无声息的触摸
更圆的落日,以及弦月一样地弯曲的海岸线

这两诗,一个古代一个现代。看起来都是写实,平铺直叙,没有多少技巧可言。但是,诸位别忘了。他们都有一个师傅——师法自然。因为,是写实,照直写来,对大自然的一种现象进行了较为准确,特殊的处理。却具备了无限的意味,具备无边的想象空间。这是,所有技巧高超,费尽心机的诗作无法做到的。
   不信,在中国新诗百年中,写大海与入海口的诗歌无数,谁拿一首来这里比试比试?但愿能真正让我服气哦。

别以为我打擂台,夸海口是随便的。有大自然这是师傅在我心中做底气。我是不惧任何的挑战的。当然,如果,我们都是以自然为师,那就要看谁更善于模仿了——对不起,对大自然我们还只能模仿而没有创造的本事,模仿大自然这个最高明的师傅不是什么丑事。

以上,或有狂妄之言。但是,我想”师法自然“这句话不会有错,读者诸君从中若有所获,亦不枉此文矣。愿与诸君共勉。

2019.3.22。   

老师辛苦了!  发表于 2019-3-22 22:59

梅(原创)

冬天,读懂了“萧条”的本意
像木乃伊干枯的手臂
风种下一颗颗“牛痘”
埋进去一个个文字
细雨滋润了豆蔻
一个个文字钻出来
站在了花蕾的峰巅
绽放成一首诗
挨大地苏醒涌来绿叶