微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

身后眼前 发表于 2019-3-23 06:08
这首诗,意象丰满,诗人功底也是不一般的。
但是,整体这首“入海口”的“海口”特征不是很明显,意象 ...

临屏写的,感觉前四句写得过于直白,太直,不要了,再写。。。哈哈。

身后眼前 发表于 2019-3-23 06:18
这首诗,也可以,裁剪得当,结构小巧。尤其前部分,隐喻不错。后半部分,略弱,且诗的意象与梅花结合不是 ...

学习来的

身后眼前 发表于 2019-3-23 06:18
这首诗,也可以,裁剪得当,结构小巧。尤其前部分,隐喻不错。后半部分,略弱,且诗的意象与梅花结合不是 ...

后半部分,略弱,且诗的意象与梅花结合不是十分地贴切。
谢谢指导。

我的意见,供参考。不对,愿意接受批评。互相切磋,愿共同提高。  发表于 2019-3-23 18:38

hxz2006 发表于 2019-3-23 16:17
临屏写的,感觉前四句写得过于直白,太直,不要了,再写。。。哈哈。

兄弟原来是试探的,也无妨。
君这首,我用一秒钟,一眨眼的功夫,就判断了它的基本价值。后来再看,意境,意象,造词与结构上,都证明了我前一秒钟判断的准确率达到了95%。

君绝对是一位高手。也不用我提醒。炼句,裁剪都不会有问题。问题在于,你想将这首诗打造到何种程度:意象,主题的深度与广度问题。

很好的形式!

在雷主贴出的三首作品中,我认为还是第一首最好。但这首也稍有不足,即立意简单,缺少思想内涵。

作者:邓文星
朗诵:寒梅

昨夜的梅为谁而开
在小楼的一角
慢慢打开一个郁香的等待

我曾踏雪而至
多少次回眸
只为能在你身边徘徊

前世,我们曾经相遇
你是那一朵雪花
悄悄飘落我的指尖

今生,我们再次相逢
你是那一枝梅朵
在凌寒的痛苦和寂寞中
为我静候
又慢慢地为我盛开

苦心的你啊
如何让我变成一只小蜜蜂
不顾一切地
赴向你芬芳的怀

(攻雷作品,来自网上)

身后眼前 发表于 2019-3-23 18:35
兄弟原来是试探的,也无妨。
君这首,我用一秒钟,一眨眼的功夫,就判断了它的基本价值。后来再看,意境 ...

我已经改了,你再看看。也没啥可吹牛的。现在能写出这么好的诗,不代表将来还可以写出来。所以,我还是应该谦虚!

hxz2006 发表于 2019-3-24 01:18
我已经改了,你再看看。也没啥可吹牛的。现在能写出这么好的诗,不代表将来还可以写出来。所以,我还是应 ...

入海口

关于抉择 我总是想了又想 然后就想得很乏力 以致于放弃
  一路走来 两岸的花朵阳光 铺垫出心里的漫延不止
  关于明天 谁能决定 谁又能告诉我关于其中的真谛
  日与夜交替 我从不停歇的奔跑 就这样到了一种荆棘的边缘
  那天 在星空的窗边 我不停的思考 找不到答案
  难道花朵终究要开放吗 谁又知道花朵开放的理由呢
  那无边的辽阔 是我与生俱来的渴望 还是注定是我的未来呢
  弄清楚这些 我是否 就可以展开那些曾经触手可及的
  然而 不管是谁拽着我的衣裳 还是狠劲的推了我一把
  我因为想到了春天 就被一种力量 推成了一种涌入的姿势

-------------------------------------------------------
兄弟。先是说大概。现在就你这首诗说仔细点。

关于抉择 我总是想了又想 然后就想得很乏力 以致于放弃
  一路走来 两岸的花朵阳光 铺垫出心里的漫延不止
——这两行,没有大毛病,无非是铺垫。

关于明天 谁能决定 谁又能告诉我关于其中的真谛
  日与夜交替 我从不停歇的奔跑 就这样到了一种荆棘的边缘
  那天 在星空的窗边 我不停的思考 找不到答案
  难道花朵终究要开放吗 谁又知道花朵开放的理由呢
  那无边的辽阔 是我与生俱来的渴望 还是注定是我的未来呢
  弄清楚这些 我是否 就可以展开那些曾经触手可及的
——这里大多是议论,诗歌不是不是可以议论。但是,一般还是应该谨慎。最好在议论中多夹杂一些意象。这样才更富于诗意与形象感染力。

我因为想到了春天 就被一种力量 推成了一种涌入的姿势
——最后,这个应该是全诗高潮与主要意旨。但是,显然还是弱了些。至少,不如擂主“更圆的落日,弦月一样地弯曲的海岸线”对入海口的气势恢宏的描画,更不必说在画面感等形象表达方面的差距。

总体,你这个依然是比较散漫,重点不突出,扣题不够紧,意象方面也还是弱。但是,你对韵律,语言节奏的把握,诗歌构造的理解,以及于诗歌结构本身方面都是非常强的。
以上,仅供参考。或有不对,愿接受批评。仍然感谢来切磋。