微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

凌语 发表于 2019-3-20 11:09
已经不是它形式的主要风格,如今,随着社会的发展,人文环境的变化,或许营造更具个性花化的意境,才是现代 ...

不是“时髦”,是需要。一个时代,必须要有新的架构,新的(创新)语境和意境,才能让“新诗”在曲折中前进。

接上——

目力所及,当今中国诗坛,能称得上新绝句的,我看就胡弦的《下游》这首。我也是看了这首诗才有了新绝句这个念头的——不对哦,有一些诗人马上提出了反驳,认为其很普通,很一般,也有一些缺陷,而且,比这好的诗多得很。
    对一首诗看法不一,这很正常。固然,我也是有我的理由的。下面再将中诗现代诗歌栏目长期挂着的胡弦两首诗试作分析:

《水龙头》(外一首)
     江苏/胡弦

弯腰的时候,不留神
被它碰到了额头
很疼,我直起身来,望着
这块铁,觉得有些异样
它坚硬,低垂,悬于半空
一个虚空的空间,无声环绕
弯曲,倔强的弧
仿佛是突然出现的
——这一次它送来的不是水
而是它本身

《下游》

江水平静,宽阔,
不愿跟随我们一起回忆,也不愿
激发任何想象。

它在落日下远去,
像另有一个需要奔赴的故乡。

以上是同一作者的不同两首诗。但是,我认为前者不算而后者算绝句诗。不对,前者技巧,意象,内涵也许更强。可是,在意韵方面,我就是认为前者不如后者。就意韵这一条,后者是压倒了前者的。这就解释了,为什么有些诗歌技巧高超,却并不算绝句诗的原因。
    我们都知道,仅仅凭借技巧,李商隐诗是超越李白杜甫的,但是,整体诗歌成就上,李商隐肯定远不如李杜。李杜仅仅绝句诗就数不胜数。当然,李商隐也有绝句诗,比如《嫦娥》就算。但是,李商隐的绝句诗不多却也是一定的。
    这么说,拥有绝句诗的多少,对衡量诗人成就高低占有相当大的分量。

仍然会有一些诗人不服气。明明我的诗是强过《下游》诗的,为什么就不算绝句诗呢,所谓的“意韵”究竟是什么鬼。是啊,“意韵”这种东西究竟是什么鬼,我也说不清。
    仍然撷取古人的一些句子吧,比如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,”江碧鸟逾白,山青花欲燃“以及“欲穷千里目,更上一层楼”之类,随便一抓一大把。这些诗,看起来都是写实,没有什么技巧。但是,没有人质疑它们都是好诗句。
    所以,“意韵”这种东西也真是说不清道不明的。

“妙处难于君说”----所以说,真正好的诗与诗句,是无法说出它的好来的。能说它的好来的诗与诗句倒不一定就是好诗与诗句。
    当然,这不是说,一些技巧高超的诗就不能出绝句,就不是好诗,真正的好诗是与技巧成反比的,事实也显然不是这样的。但是,这应该是属于另外一个问题,姑且下次再论罢。

2019.3.20。   

这两首我更喜欢水龙头了。  发表于 2019-3-20 19:44
《水龙头》确实挑不出瑕疵,但《下游》质量不高。  发表于 2019-3-20 17:40
高手过招,历来是无招胜有招,不可否认,称得上“大师”者,“有技巧又无技巧”,轻雕无痕。  发表于 2019-3-20 14:18
学习使人进步!  发表于 2019-3-20 13:29

高手过招,历来是无招胜有招,不可否认,称得上“大师”者,“有技巧又无技巧”,轻雕无痕。 //凌梧 [color=#999999 !important]发表于 22
------------------------------------------------------------------------

是的,艺术的最高境界是“天然去雕饰”。这一点是共识,没有人质疑。
我们自己写作业也有体会。往往绞尽脑汁写出来的东西,有时候不如信手拈来理想。这不是说技巧不重要。但是,技巧永远只是形式的一种,不可能超越内容。

嗯,长出来的才是精品,然而,对于大多数习诗人而言,往往是心有余而力不足,究其原因,我认为是功力积蓄不够。(稍候)

《水龙头》确实挑不出瑕疵,但《下游》质量不高。  发表于 半小时前 IP:117.162.173.57:15957//吴一
---------------------------------------------------------------------------------
这一点,我与吴先生看法完全相反。居然有如此大分歧。不过,也正常。

十行以内呀,我最近写的都超过十行了。过来喝喝茶的

你的在哪里?没有看见哦。  发表于 2019-3-21 14:21

诗情画意过一生 发表于 2019-3-20 19:45
十行以内呀,我最近写的都超过十行了。过来喝喝茶的

你与吴大师一样,都是选择水龙头类型,而我喜欢的是《下游》,难道,是我异类?

水龙头给人的思考方向更加深远,个见哈。  发表于 2019-3-20 20:30

身后眼前 发表于 2019-3-20 20:17
你与吴大师一样,都是选择水龙头类型,而我喜欢的是《下游》,难道,是我异类?
...

就结构而论,水龙头,比较复杂。下游属于简单型
看来你与吴大师,都头脑复杂,我头脑简单。但是,我怎么看,你也是头脑简单型呢?

我这是问题不想要想得太过复杂好不好。  发表于 2019-3-25 08:53

这是不怕事大啊!

对头。文坛寂寞。将其孵热,我等责无旁贷。  发表于 2019-3-21 14:23
中诗人都实在,埋头写诗。我且来闹闹。哈哈  发表于 2019-3-21 06:53

今日主题:关于禅意诗歌