微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

夜雨诗意 发表于 2019-3-19 18:31
一株枯树

文/郭奕标

还是同题。
夜雨老弟这首诗,是说老去的在风中,新生的还在风中。要么是我没有看懂。要么意向还是单调了一些。如果说叫我承认我的同题诗不如这个,我还是不服的。欢迎来反击。赫赫。

身后眼前 发表于 2019-3-19 19:56
还是同题。
夜雨老弟这首诗,是说老去的在风中,新生的还在风中。要么是我没有看懂。要么意向还是单调了 ...

主要是新生事物代替旧事物!而且是,现实生活实录,没有虚构。

所以说你这诗只有两次意思。我那诗至少有三层意思。所以我不服,对不起。哈哈  发表于 2019-3-19 20:04

入海口
文/王美林
她在入海口
用明亮黑色的眼睛
翘首盼望盼望已久
远方的人快点儿到来
海水汹涌澎湃
泛起阵阵的涟漪
激动的心狂跳上下不己
见面时两只手紧紧相握
片片热心话语诉说衷肠
半小时之后
两人迈动双脚向家地方
大步向前一直地走去

再贴上四年前旧诗刚来中诗网写得
现在编缉一下

文/王美林

当树叶全部凋零
你的枝干依然向着阳光
你没有后悔过
对爱依然执着

当雪花飞舞的时候
树你的枝条舞着童话世界
玉树琼花你歌唱
生命全部激情的力量

小 结

策划这个活动,本来是为了活跃论坛。现在看来效果差强人意,参与的人还是不够积极。反思一下,原来,诗歌是非常个人化的东西。诗人都喜欢独立,独处,本质上未必喜欢争斗。但是,擂台,避免不了的恰恰是争斗。这就是矛盾所在。
     既然擂台赛不合适。作为发起人,我一时也难以下台。现在只好改为主题探讨——其实,这也是我愿意做的。

下面就围绕着首发的三首小诗来展开讨论,也希望有兴趣的朋友我们一起来探讨。
     这讨论的主题就是——《新诗中的绝句问题》

《新诗中的绝句问题》

世纪之初,我朋友里面,有诗人热衷于“截句”。现在他们也基本不谈了。这几年“微诗”方兴未艾。这才是一种全新的诗歌形式,我本人也对其前景持乐观态度。
     但是,介于“微诗”与短诗,长诗之间,应该还有另外一种诗歌形式,此即新诗中的绝句——可简称为“新绝句”。此前,我不知道有无人提出过这个问题,如果有,我这里算是深入发掘,如果没有,那这里也算是对诗歌形式的一种全新概念的提出, 也是有一定意义的。
     我们知道,作为盛世时期的唐朝,无比繁荣的诗歌百花园里面有一朵奇葩——也就是“绝句”。
     绝句主要分五言体与七言体。
     绝句里面出了不少大师,而且几乎所有的大师都涉猎了。
     至今,很多脍炙人口的诗歌,都有绝句的身影。可见绝句这种诗歌形式魅力之大,生命力之强。

那么,新诗中的绝句呢?就我目力所及,能够称之“新绝句”的诗歌还的确不多,甚至是凤毛麟角。
     绝句并非因为字词数量整齐合规才算。正如并非整齐数量的字词就是长律或者短律诗歌一样。个人认为,绝句成为绝句的最主要的因素就是两个字“韵味”。
     这“韵味”两字有很广泛的内涵。简单通俗点说也就是“回味”。
     想想我们头脑里那些脍炙人口的古代经典绝句是不是都是回味十足,或者说回味无穷?那么,新诗里面,能够在我们脑海里,久久挥之不去的新诗又有几何?
     所以,问题还是来了。
     故云: 新绝句的天地广阔,还有很大的发掘空间,值得我们诗人们去做,去发挥。

——未完待续——

个感啊,现代诗因其所属的环境特殊,无论从其内容或者形式所持的原则和表现来看,同古诗已经有了根本性的不同,有人讲现代诗的特点更趋于《诗经》“风”

好啊。韩愈也主张复古主义。诗经风,值得刮,是自然的风,少做作。  发表于 2019-3-20 11:18

阶段的特点,也就是大众化,故而,追求“绝句”

已经不是它形式的主要风格,如今,随着社会的发展,人文环境的变化,或许营造更具个性花化的意境,才是现代诗当下最为时髦的追求

外国14行诗都带有韵律,也有韵角,我个人摸索之后,觉得中国新韵格律诗也很美!

春光
文/王美林
妩媚柔软的柳枝摇曳着长长枝条
碧绿春意盎然的小草它伸展懒腰
姹紫嫣红的梦境里绚丽杜鹃绽放
自己的生命那艳丽浓重色彩一笔
旺盛常青藤爬满家园每一个角落
翠绿竹子天天蒸蒸日上向着阳光
清澈河水中的鸭子快乐嬉戏游动
这闪耀一朵朵的浪花欢乐的簇拥
岸边那优雅茂盛兰草快速地生长
天空里一朵朵纯洁白云漂浮行走