微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

吴一 发表于 2019-3-19 11:57
你的性格合我脾性,要不,我还真的不会参与这次活动。

后来想,你当导师与裁判,也许比你当擂主更适合。
估计你也不一定适合当擂主。我当擂主也是赶鸭子上架,但是,因为是试行,我也没有办法只好上了。

身后眼前 发表于 2019-3-19 12:44
估计你也不一定适合当擂主。我当擂主也是赶鸭子上架, ...

想当擂主谁都可以当,想攻擂谁也可以攻,大家玩得尽兴开心就好。
其实,策划这类活动,“中诗简牍”编辑车行很有经验,对作品的总体品鉴眼光还是蛮犀利的,付诸文字的评诗能力也不错。别瞧我平时总是埋汰他、踩踏他,心里是有七分佩服他的。而我不适合参与这类活动,因为,我的兴趣点在闲聊与瞎扯方面。所以,你邀他作主裁判是很妥当的,顶多再配备2——3名副手协助工作。

这个方案,有点意思啊

下游作者:胡弦  
江水平静,宽阔,
不愿跟随我们一起回忆,
也不愿 激发任何想象。

它在落日下远去,
像另有一个需要奔赴的故乡

这是引起楼主发起这次活动的驻点。俗话说万物有缘,知己知彼方可有所作为。先来简要分析一下这首令楼主顶礼膜拜的佳作,简评啊,水平有限见笑
比兴的手法,通俗的讲就是“委婉”。运用隐喻和拟人化的艺术手法,让这首小诗充满韵味。还原一下场景:内心焦虑钻进狭隘的怪圈,独自坐在“下游”的江边,面对江面的平静和“宽阔”,情绪平稳,于是,深埋内里的心结上浮。随对着江水抒发感情。“回忆”“想象”在落日下归人思乡的节点,随江水而去。“入海口”应该是它的下一个延续了。

我最近超喜欢这首来着,估计是中毒了。亲亲晚上好。  发表于 2019-3-20 19:41

吴一 发表于 2019-3-19 12:34
好。你不还手,是傻子。蚂蚱老娘怕谁呢?

还手才是傻子呢!不过为了点气氛,蚂蚱乱刀豁出去一下下

第三首不是你写的,你又不能代表作者胡弦说话,躺枪了谁付医药费?

吴一 发表于 2019-3-19 13:01
想当擂主谁都可以当,想攻擂谁也可以攻,大家玩得尽兴开心就好。
其实,策划这类活动,“中诗简牍”编辑 ...

大嘴要好好啄,车鸦鸦才有兴趣飞来~

身后眼前 发表于 2019-3-19 12:44
估计你也不一定适合当擂主。我当擂主也是赶鸭子上架, ...

你现在就可以下擂台了,站在上面撑半天时间还不错,下去再换三首(你自己写的)上来

好,看裁判的了。裁判判定我输了。我下,你上  发表于 2019-3-19 15:02

吴一 发表于 2019-3-19 13:01
其实,策划这类活动,“中诗简牍”编辑 ...

请裁判裁定。我认输了。抚湖一柳挑战成功,她赢了

凌语 发表于 2019-3-19 13:55
下游作者:胡弦  
江水平静,宽阔,
不愿跟随我们一起回忆,

谢谢解读。我非常喜爱这首诗。除开你解读的这些,
我认为还有一种壮阔美,一种说不出来的。。。。。怎么说哩,另外一个故乡。有的妙处,是无法言说的。就像宋朝词人张孝祥所谓的“妙处难与君说”。这难说出来的妙处比能说出来的妙处更妙。也意会不可言传