微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

《越城岭》 发表于 2019-4-3 16:44
请雷主概括一下你这几首诗的中心思想!

兄弟真是倔强。喜欢你这个性格。

我前面反复说过了,能够说出中心思想的一定不是好诗,真正的好诗是没有所谓中心思想的。记住一句话:形象大于思维。任何思想都比不过一个好的客观的形象的描写。

红楼梦为什么是世界上无可争议的最伟大的小说,就因为其都是真实细节的描写,作家很少发议论,似乎要揭示什么“思想”一类。

“野渡无人舟自横”,“大漠孤烟直“,”大雪满刀弓”一类-------诗人要告诉你什么中心思想吗?其实它就是写实。要有什么“思想”是读者的事。其它无数杰出诗歌大都是这样的。
”更圆的落日,以及弦月一样地弯曲的海岸线“-----为什么我敢说世界上浩如烟海的写入海口与大海的诗歌都不如这一首呢?因为别的类似诗歌“思想再深刻”都是诗人自喻的----是不可能大于形象---而形象描写方面,还没有看见古今中外有那一位诗人达到了这种自然,浩淼,辽阔的境界(入海口与大海题材上,不含其它题材)。

推波助澜一个:

入海口

文|相宝昌

留下缺口
河流乘虚而入
引起鱼儿不安,汹涌的浪涛
迎上来。完全不懂推搡还是接纳
春风兀自点燃簇簇百合花

喜欢的佳作  发表于 2019-4-3 19:25

入海口

文|相宝昌

留下缺口
河流乘虚而入
春风兀自点燃簇簇百合花

----------------------------

留下缺口
河流乘虚而入
-----------这两句不错。

------------这个一般般,“推搡还是接纳”固然是写实,但是也太实了,对实景描画不够突出

春风兀自点燃簇簇百合花
--------大海,浪花,喻做百合花。气势远远不够。大海主要特征是雄壮,浩瀚,辽阔。

总体,我认为这首诗主要问题是对“入海口”与大海的特征没有认真考量的缘故。-----个见,未必对,与兄切磋。谢谢光临本贴。

就不写雄壮,浩瀚,辽阔。气气你

再换个角度,你再砍。舒服呢!

入海口

留下缺口
河流乘虚而入

灵魂的舒展与自由
大海虽有一坛子苦涩,河流一线幽怨
至此,连语气都平缓了些

于堤岸,这是一道伤口
难以愈合

相宝昌 发表于 2019-4-4 08:41
就不写雄壮,浩瀚,辽阔。气气你

再换个角度,你再砍。舒服呢!

好。行赏兄弟这个性格。
艺术贵在独创。每个人切入点不一样,才可能胜出。

入海口

留下缺口
河流乘虚而入

灵魂的舒展与自由
大海虽有一坛子苦涩,河流一线幽怨
至此,连语气都平缓了些

于堤岸,这是一道伤口
难以愈合

------------
没有了“汹涌的波涛”,这些空洞语言。但是“灵魂的舒展与自由”这种语言,仍然偏于说教,仍然不是好的诗歌语言。

至此,“连语气都平缓了些”-----这句就很好,很形象。

于堤岸,这是一道伤口/难以愈合-------这句是呼应前面,思路可以,但是,提升度与交替都还是不大好。

加油。

以上仍然个见,供参考。

身后眼前 发表于 2019-4-4 09:03
好。行赏兄弟这个性格。
艺术贵在独创。每个人切入点不一样,才可能胜出。

入海口

留下缺口
河流乘虚而入

翻转的浪花织成绸缎
大海虽有一坛子咸涩,河流一线幽怨
至此,连语气都平缓了些

于堤岸,这是一道难以愈合的伤口
河流放下泥沙。潮汐
反复刷新鸥鸟落下的足迹

这缺口
与一场海啸有关

身后眼前 发表于 2019-4-3 17:01
兄弟真是倔强。喜欢你这个性格。

请雷主找出一首没有中心思想的古诗!你能找得出来吗?请贴出你所找到的你认为没有中心的古诗,给广大诗友们开开眼界!我就先谢谢了!

绝句是你最推崇的,你能在绝句中找出一首没有中心思想的诗吗?
身后眼前:“野渡无人舟自横”,“大漠孤烟直“,”大雪满刀弓”一类-------诗人要告诉你什么中心思想吗?其实它就是写实。要有什么“思想”是读者的事。其它无数杰出诗歌大都是这样的。(雷主)
--------------------------大家都看到了,我前面是请雷主分别概括一下你自己贴出的三首诗的中心思想,而雷主主要用这句话来回答,这算答非所问吗?
野渡无人舟自横”,“大漠孤烟直“,”大雪满刀弓”这三句名诗分属三首不同的诗,大家说说,这三首古诗都没有中心思想吗?雷主也来说说,你认为你所引诗句分属的三首古诗都没有中心思想吗???

对一篇文章(包括诗歌)的中心思想,大家都很清楚,那是就整篇文章的内容来说的,不是要求每一句话都一个中心思想,雷主前面的分析真是牛头不对马嘴。

你前面提出的几诗你自认为不错的诗,其最大特点就是堆砌了几句话,没有中心思想,根本就不成为一篇文章或一首作品。

好吧。兄弟有自己看法,也好。见仁见智,不求一律。百家争鸣。  发表于 2019-4-5 18:30

wxc4321 发表于 2019-3-26 10:56
下游
稳住脚步消去青春的冲动思索,岁月的深度
它更爱夕阳的短处像找到了自己的归途

附一:《入海口》//作者:身后眼前

经历长途跋涉,江河
终于来到了入海口

不必说你曾经经历了怎样的艰辛
也不要说,你的激情已经用尽

此刻,大海不言
它能够接纳你的,唯有悄无声息的触摸
更圆的落日,以及弦月一样地弯曲的海岸线