微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 《中诗网》有一群野牛(中诗”牛人“系列评论/连载)

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。  这首诗,在今天看也薄了,有深度,高度,没有广度。
不过,也算是一个是时代的代表作吧,因为没有其它作品可选。
    一首诗不仅要纵向发展,也要横向发展,这首诗横向发展,薄......

北岛,是某一领域里的标杆。虽然未必至高无上,但是至今无人企及也是事实。期待有超越他的伟人出现。  发表于 2019-5-10 10:38

顾城,海子,都不够厚度。

对,同感。  发表于 2019-5-10 10:35

文学评论:《中诗网“群牛图”之一:诗鬼何中俊》

现在诗坛草头王还真不少,说是揭竿为旗,斩木为兵也不为过。比如,什么羊羔体,梨花体,菊花体,乌青体之类,不一而足。最有意思的还有所谓“黄河撒尿派”,而且弄出来的响声还不小,说是几大流派之一。因撒尿而出名,而形成派别,也可以说是古今罕有,值得大大地惊讶一番。
     几个月前,我有《宣告:我对地球放心,对世界放心》的长诗发在天涯论坛,立即就有诗友跟帖道:“楼主可以成立太空派。现在诗坛什么派别都齐了,就缺你这一个。我们认你为帮主。”
     但是,对于这位诗友的美意,我无言以对。倒不是我反对拉大旗作虎皮的广告效应。实在是因为我明白自己向来无振臂一呼应者云集的本事,这拉大旗的事情既做不来,也做不好。故,知难而退,这事便不了了之了。
    然而,不管怎么说,派别林立,对于文学艺术来说总是好事,好现象。从某种意义上来说,它甚至是艺术繁荣的象征,同时是必备的条件之一。
    以上算是一点闲话,下面言归正传。

去年下半年,刚来中诗网不久,我就知道这里有一位奇人,即现代诗歌栏目的首席编辑何中俊先生。据悉,何先生每日一诗,天天不间断,已经持续很多年。看介绍,又知道他曾经发起过“每日一诗运动”。但是,这“每日一诗派”似乎无多大起色,名声不够响亮,最起码一般人闻所未闻。可见,何先生与我差不多,也是一个拉不了大旗,不善于宣传与炒作的人的。
   再看,现代诗歌栏目里有一个帖子长期置顶,曰:《我的诗歌帝国》,是何先生写的。彼时,我的感觉就是这何诗人,也够可以的了,敢自号“帝国”。于是,我细看了下那帖子,见里面有一章节是关于希腊诗人卡瓦菲斯创作《季米特里奥斯国王》的。显然,何先生不讳言从卡瓦菲斯诗歌里获得了营养与提升,说是从此创作有所顿悟。但是,我大不以为然。立刻,就花了十分钟时间写了一首短诗与卡瓦菲斯的《季米特里奥斯国王》PK。并配上评论,大意是自认为不会比前者差。
    我的PK帖子发出来了,何先生却无任何反应。对我的冒昧也似乎无反感与反对。这我也理解,算是遇上论坛老手了。其或许是认为争论无益,不必白费口舌与浪费时间。
    这,可以看作是我与何先生的第一次交集,单边的。后来,我进入中诗网做编辑,也是何先生邀约的。

同在中诗网编辑群里,我与何先生的交流渐渐多了起来。有关论坛治理方面,对于我的一些建议与举措,何先生也是鼎力支持的。私下里,何先生也征求我对其诗歌创作的看法。我戏言,何先生诗歌水平大概处在中上等,就象王维白居易一样,虽然创作甚多,但是,总难达到杜甫i的境界云云。
    公开地,我还是说,何中俊先生的诗歌创作虽然数量惊人,其创作精力与激情也是罕有匹敌,其作为实力派诗人属于当代一流水平,也问题不大。但是,若说他的水平高过其它一线诗人多少,倒也未必。毕竟,诗歌,最终还是靠质量,而不是靠数量来论英雄的。

总的来说,窃以为,何中俊先生仗着惊人毅力,庞大而水平不低的诗歌数量载人当代中国诗坛的史册都是没有问题的。其作为当今中国最大专业诗歌网站之一“中诗网”的牛人的形象更是不存在资格问题的。故,在下,将其列入本系列第一位,供诸位围观与讨论吧。

2019.5.10。午时。

形式很好点赞

谢谢来阅。问好。  发表于 2019-5-10 16:19

身后眼前 发表于 2019-5-10 13:16

这不是好习惯。

愿批评。问好。  发表于 2019-5-10 16:20

《饮中八仙歌》

唐代杜甫

知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。
汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉。
左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。
宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。
苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。
李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,
天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。
焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。

杜工部可有“饮中八仙”。
姑且来个“中诗八牛”。咱就东施效颦一回又有何妨?嘿嘿

”无为而无不为“

谢陈兄来阅。问好  发表于 2019-5-10 18:27

支持一个!辛苦了,敬茶!

谢兄鼓励,问好。  发表于 2019-5-10 18:27

兄一看就牛,像钻石,何先生是放人堆里很难发现,一旦注意啦后越看越牛,像和田玉。都是打开门的。

哈哈。来个三且师傅版的如何?  发表于 2019-5-10 18:28

支持兄。结合代表作,谈谈主要思路和特点。放开写,把兄真实感受写出来就好,很有意思的

就是认为有意思,值得写才写的。谢支持。  发表于 2019-5-10 19:24