微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 《中诗网》有一群野牛(中诗”牛人“系列评论/连载)

又开始新一轮了呀,飘过。

欢迎诗情参加讨论,呵呵  发表于 2019-5-27 15:59
多来看看。偶是不甘寂寞的。赫赫  发表于 2019-5-20 18:04

茅屋寒士 发表于 2019-5-20 08:41
我也写小说,曾经也在报刊杂志发表,与诗歌创作不同,小说是以人物形象塑造为主,然后以人物个性与环境冲 ...

你说的对,我是传统批判现实主义,其他的没有涉猎。

身后眼前 发表于 2019-5-10 01:07
原关于诗人的评论有两章——

二十四、北 岛

死了的,功成名就。北岛,是活着,但信仰出了问题。简言之,卖国求荣,汉奸。不除名,已经法外开恩了。

yds 发表于 2019-5-20 17:26
死了的,功成名就。北岛,是活着,但信仰出了问题。简言之,卖国求荣,汉奸。不除名,已经法外开恩了。
...

兄弟,你对北岛不了解,也有偏见。

韩东:应该是 82、83 年。我对北岛的认识是,他真的太不容易了。他是唯一那样的知青作家。他没有什么变化,到现在好像还像个老知青一样。这样的人很少。有些人写了很多年,在社会上攫取了一定的能量,多多少少会在举止言行上透露出某种得意。北岛的人格太厉害了。我没见过这样的人。我们见过各种人,像北岛的这种不变、这种认真单纯,很少。

----这是韩东最近一篇文章谈到的。

我们不谈北岛的立场与诗歌。仅仅人格上,他就是当代任何一位著名诗人无法比肩的。

人格与诗歌有关联吗?应该有的吧。一个人格猥琐的人,你能相信他的诗歌是好的吗?反正我是不相信的。相反,一位人格伟大的诗人,会是一位平庸的诗人吗?同样我也不信。

谢光临。请批评。

yds 发表于 2019-5-20 17:26
...

北岛汉奸?不知道。

言论自由,现在骂鲁迅是汉奸的也不少。不奇怪。  发表于 2019-5-21 18:21

呵呵,这个主意不错。不过,我建议可以开设论诗主题,把一般诗歌爱好者的作品拿来论争(当然,前提是征得同意),这样更有促进。

这个属于诗歌鉴赏一类。希望有人来做。也都是诗歌评论的。  发表于 2019-5-21 18:20

身后眼前 发表于 2019-5-20 18:02
兄弟,你对北岛不了解,也有偏见。

韩东:应该是 82、83 年。我对北岛的认识是,他真的太不容易了。他是 ...

经历过学潮,你就知道了。学潮之后,跑到国外,被政府封杀近20年。这不是中国人干的。

北岛被中国驱逐的原因是当时在海外的北岛在支持大学生示威的宣言上签了名,而他的代表作《回答》被挂在示威者聚集的天安门广场,因此他被视为煽动学生示威的反体制人士,被中国禁止入境。“北岛”是诗人芒克给他取的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。

北岛的国籍,不是中国。

政治都是一时的,不是我们关心的。真正的文学艺术是可以超越时代与政治的。  发表于 2019-5-21 22:21

yds 发表于 2019-5-21 21:26
经历过学潮,你就知道了。学潮之后,跑到国外,被政府封杀近20年。这不是中国人干的。

北岛被中国驱逐的 ...

原来如此

北岛,多年来,为香港中文大学客座教授。近几年,偶尔回内地参加读书活动。  发表于 2019-5-22 11:12