微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 《中诗网》有一群野牛(中诗”牛人“系列评论/连载)

诗评比诗难写啊。辛苦了

谢关注。难写,也写。关键是自己喜欢,有话要说。诗评无非就是直抒胸臆,与写诗需要顾左右言它相反而已  发表于 2019-5-12 09:56

身后眼前 发表于 2019-5-12 09:19
文学评论:《中诗网“群牛图”之二:诗痴吴一》

对于文学技术流一类,我有时候是矛盾的。比如我写小 ...

愧不敢当!!!
中诗网诗写水准远在我之上的朋友大有人在,我随便一抓就是一大把。

不会吧。比你水平高的肯定没有几个。否则我这牛人系列没法写,届时不是要超越杜甫“八仙”了啊?  发表于 2019-5-12 09:58

黎落 发表于 2019-5-12 09:50
诗评比诗难写啊。辛苦了

所以,我一直不敢动笔,只是有目的的收藏一些优秀的诗歌备用。

吴一 发表于 2019-5-12 09:50
愧不敢当!!!
中诗网诗写水准远在我之上的朋友大有人在, ...

我真的不足挂齿,这不是假牵须。不过,兄谈到我的破诗注重技术(技巧)二字,也非空穴来凤,本质上,写诗就是一个技术活。

板凳坐下,细听坛主开讲,上茶

谢光临。问好。  发表于 2019-5-13 07:15

文学评论:《中诗网“群牛图”之三:诗妖抚湖一柳》

有说,美女增一分嫌多,减一分嫌少的。我想这人要么就是西施,要么就是天人。另外,中国古代四大美女里面,杨贵妃以丰满,赵飞燕以俊俏著称。
     看抚湖一柳诗歌的时候,每每我联想到了赵飞燕其人。
     再者,鲁迅在为现代著名女作家萧红的小说《生死场》做序时,有”力透纸背“句。也每每让我觉得正合乎对于抚湖一柳君诗歌的评价。下面试列出抚君近作几首——

《凡眼》

早晨的宁国寺,阳光
一块一块地涂过去

大钟着色深一些,上面
经文密布。要是有人撞钟
会飞出点,金色?

草坪上几处石头,有的叫
云门,有的叫
狮吼

那些僧袍走过,略略带风

---------------------------
《钢琴师》

把身影弹成一道海岸
倾斜,黑色的风

白鸟。一只只
一群群,十指放飞的

就没打算,再把它们,捉回来

----------------------
《麦粒》

是0。洪荒。太阳
碾压神农之顶

是1。一条命。乞讨之人
藏匿一条打狗棍,有的成了拐杖

是2。再小的麦粒中间都有沟壑
一边爹娘,一边土

麦粒的N次幂。城市立方
唯有麦秆,能绊倒

----------------------------------
     以上,姑且用灵动,险峻,恰到好处等这些词汇来形容这些诗作吧。
     这些诗歌,无论结构,语言,意境等方面均挑不出毛病。这对于我这样一个苛刻,惯于吹毛求疵,鸡蛋里面挑骨头的人来说都是非常罕见的。
     记得,论坛里跟帖中,有时吴一先生误会我对抚君诗歌出言不逊,可见,作为技术大师的吴先生也是极为看好抚君诗作的,这一点上,我们又有着惊人的共识。

刚来中诗网,在相当长一段时间里,我总以为抚君是男性。我实在难以置信,其居然就是一位美女。窃以为,抚君诗作阳气之盛,力度之彪悍,技艺之精湛,纵观整个当代中国诗坛,在女诗人中,恐怕均鲜有匹敌矣。
    嗟乎,且看抚君侠女,将一支宝剑舞得呼呼响,炉火纯青,其为中诗牛人之一,亦当之无愧也。

2019.5.13。

用“妖魔鬼怪,僧仙痴癫”等字眼喻诸位大牛,戏言矣,或有不当,亦望谅解。

身后眼前 发表于 2019-5-13 07:18

《麦粒》的几处细节不是很好理解,但整体的呈现可圈可点。
蚂蚱“小中见大”的经典之作,其数量在中诗网是名列前茅的,这得益于她对诗歌有着与生俱来的敏锐触觉、独特发现和创作灵气。这种融思想性与艺术性于一炉的作品,是经得住时间检验的。

这诗相当险峻。但是,抚君处理恰当,举重若轻,非一般人可为。可见其天赋非凡。  发表于 2019-5-13 08:49

吴一 发表于 2019-5-13 08:29
《麦粒》的几处细节不是很好理解,但整体的呈现可圈可点。
蚂蚱“小中见大”的经典之作,其数量在中诗网 ...

蚂蚱整体的诗写水准,令人信服。这回,你的眼光不错。
且听且看下回分解。

下回对象已定。明天发出。  发表于 2019-5-13 20:57

身后眼前 发表于 2019-5-13 07:18

耶,蚂蚱做诗妖了!中诗网有茅山道士否?