微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)(续)

【说实话,个人对中诗网发表于90天前的帖子不再允许回复的规定很不解,也很反感,姑且不说一些文友的好作品难以得到后来者的欣赏、阅读,让读写之间的“平等对话”和心灵互动难以为继,像我这个连载的作品,还没连载到一半,就喔嚯了,几乎就是半途而废,不得不在此搞一个“续集”,费心劳神。】

第三辑 圆给马边河跌宕清凉的梦

(二十五)

我常漫步到那条弯曲的路上去,马边河在蔚蓝里沉睡着。
       它醒来时,我已在蔚蓝里苦苦等了好久,看见蔚蓝望着我笑的眸眼。
       隔河那边的声音,也是蔚蓝在叫我吗?
       那山那树那草翠色的逼人在水中的倒影,那个衔着娇羞语言的彝家妹子,是在蔚蓝里浴沐而出的波光。
       我怎能呆在蔚蓝的神灵前太久?我不得不走开去啊。
       采撷遍河流淌的蔚蓝,结伴与我乘兴而去的风哟,你怎可惊扰我蔚蓝的编织?
       那含着娇羞的语言的妹子,怎不怪罪你这贪婪的问询?你知道吗,那采撷蔚蓝的还有桑绿丛中一只入画的素手?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(二十六)

当我远离苏坝小镇的所有朝暮里,我在风尘突兀的远方,寻找一点干净的空气,寻找故乡一样的石板路。
       当在苏坝小镇的集市里寻来觅去,我找到一只鲜嫩如滴的青苹果,找到在攘攘人群中得到安抚的心灵。
       这小镇葱葱郁郁的爱,插在七月的浓荫和清凉里。
       总有那么一双牵我的手,这如梦似幻的小镇,因了你如江河清淡,也如江河长远。

(二十七)

能给我淹没长路的山涧的溪流吗?
       能给我从芦花飘飞的季节里逝去的微笑吗?
       发呆的不是旋转的浮屑,不是撒在河滩尽头的一串串装满诗歌的足印。
       我向谁问,是谁的眼睛泊在深深的窝巢里,流不到山外?
       那些山形的秉德,穿透关闭的木格门;
       那些枯老的白发,在残阳的窗口恍兮惚兮。
       深谷的溪流,从不坐在无意象的拐杖外,以期扶着一把年纪看看阴阴阳阳真真假假;
       沙滩上的芦花,颤巍巍地倾听清秋的几帘雨,扬起秋天的象征说说虚虚实实平平仄仄;
       我向谁问,这古旧的门面为什么像土坟在星空下守侯不该守侯的忍让?
       谁的胸膛倒出太多的泪水,盛在土瓷的碗里,庇护卑贱乏力的灵魂?
       汗液与垩质小路的祖宗们,吞着粘饼一样哽咽糊满老墙的银月,
       马边河,在历史的亘远里,你是一床微微声响的晨曦,还是一句沉重的经典?

(二十八)

我的裤腿我的皮鞋被马边河畔的沙泥所覆盖。在水泥板上搓洗,用鞋油摩擦的时候,我问自己:这是在搓洗现在的岁月,还是要擦亮对那段日子的记忆?
       我默默地想起来,河雾山岚是去那边携手的路。
       我隐藏的很深,我袒露得让风与我瑟瑟发抖。
       我满怀戚然地离开了那座山寨,杉树林是我流泪而无人知道的地方。说好了等那唯一的班车,秋雨击碎了我几经彷徨不定的脚印。
       为什么,要以那把红红的雨伞撑起我的希望、在山风的招摇下,我又踏上了回到那座山寨、溜光了泥泞的山路?
       是惧怕山外的文明,还是痴念山里的歌情?
       坐在门口,彝家的幽静,我望着一个形象从山下走来。走到我清清的生命里来。
       我所有的解释是脚上新鲜的泥土,走过的地方,青杠岭这梦魇般的指引,我再次回到这座山屋,溜光了泥泞的山路。

还有谁能比我清楚,我不能在此久住一生?还有谁能挽留我无奈地伸向山外文明的脚步?还有谁能比我更清楚,我能在山寨的豪迈与悲壮里停留永世?
       如今洗去这新鲜的泥尘,那保留与珍视的可贵如流水入我心境,流水啊,你要去多远?
       我身在马边河的姻缘之外,心就放到那儿去吧,让那儿的泥土覆盖,让那儿的贫瘠滋养;
       马边河,我呼唤众生相向的美地,我与众生弥仰的头颅,祈求不绝的万古之源;你低垂在小凉山的胸前,我匍匐在你的足旁,以期永恒的存在。

(二十九)

清晨,微冷的柿子是你从山那边的树上摘来给我的,曲批,那路远而险吗?
       酸甜微涩的山柿,是山里缀满温情的红果?一些无梦的微露?
       却与依稀的色泽啃吃依稀的凉意了,山岭的晨光把山柿的形态包裹得如一叶坠落,
       与那些人从不拒绝一种光临而感动自己,而我懵懂深秋的雾霭,是否便是那甜中微微的涩?

来得太迟的睡眠和睡眠后太迟的新醒,在曲批的话里,该是有梦之中无意的喝彩吧?
       就在这剔透的晨中,曲批与我恰恰又蹩进那一份梦思里去,
       山柿长在梦的中央,山柿活在我们看山的歌里,山柿红在曲批没休止的跳跃里。

山柿在哪里呢?我那如山柿滚动的轻狂又在哪里呢?我的多影之年是被挤兑,还是被扬弃?
       我读这曲批这小小友人的诗,而我懵懂着曲批的抽象,是否便是那甘甜中微微的涩?这涩是我换不回的那一刻么?

(三十)

在我空辽的起居室里,仅仅有那么一方斜斜的太阳,溶溶地铺在深色的桌面上。
       我想躺进去,那里却是销人魂灵的冰冷。
       为什么呢,在马边河满野溢流的阳光下面,我却在阳光的外头?
       那时,我就是投进一缕目光去,也被那销人魂灵的温热熔化。

(三十一)

古岩墓,是蹲在峭壁上沉睡的幽灵的史记,还是镶在地质层次的亡者的眼睛?
       让山路曲折负重的筋骨,这在劳顿与批发之间寻觅的穴窟,是肩膊甩掉汗水积压,还是在一方寸壁之内,寻去为天国所包容的一世辛酸而居在尘世之上?
       古岩墓,你与板结的土屋化为灰烬的骨肉相比,你是养尊处优的高贵,还是自命天高的低廉?
       柴火尽有生之年所有的得失恩怨,泪水在紫红的脸膛滚过,流不尽在一丛青草下无形的纸挽。你这一洞高唱低叹的悬挂,你这与硬石相依为命的野菌,在你的身边,见过多少次赤脚典当的殷血?
       至今你的记载超越小镇的钱币,是谁在问,土地为何不收容你的一切?
       古岩墓,嵌死的岁月,刀凿的历史,所有洞开的冥幽默,还能与灿烂的星光作多长记载的对话?
       那天,我知道了从那条山路进去,就是昔日荣华的孤墓,而今却已腐蚀斑斑。
       我打你的身边而过,有一种声音,有一种动作,在我的身边升起强悍的光束,起蛟的洪流:
       关闭你所有的门?

(三十二)

天上石流,自澎湃的云海喷浴而出;人间脊梁,自厚实的胸脯挺起。
       能与神龟观海,青山触苍穹如梦永沉永浮,就因识永生的寿道,天上人间,神龟与人,共竞天年。
       麻羊泽的柔姿,倾吐圣水的芬芳;银水河绰约而来,潇洒而去,珙桐绽放一种天性,伴随一路坎坷;暴风坪哪来的悲壮,竟与嶙峋的山石相偎,而今风雨兼程,冷衫绿骤,你的手伸出了山外;鸡公山,你土纳的白沫。你携带的灵气,化成瀑布如烟,还是淌成千练一绣?
       白鸽一样的珙桐哎,是你啼吸杜鹃如血?四月里风弥的花海,有哪一块净土盛装过如此的丰饶?
       猿猴哀鸣是小凉山的清寂,大熊猫举目安泰的身后,这猿哀声声,是哪一册经年领略过的天然之趣?

猿猴哀鸣是小凉山的清寂,大熊猫举目安泰的身后,这猿哀声声,是哪一册经年领略过的天然之趣?

(三十三)

君不见命运深深的大风顶,纷纷红叶,似与栖霞披拂天籁,半山红透半山绿幽,君不见大风顶人间仙境。
       惊扰她的酣梦,看不透她的远徙,只等山雾弥漫,古木与怪石相吻,迷蒙处溪涧声远;
       冷冷的寒气,悠悠的云流,说给你,这无人识的深闺奇妙,沉寂着洋洋洒洒的自然之美。
       君不见人间太多的尘嚣之外这恬静的地方,孕育冲淡的自然,你美的接收……

(三十四)

总是要打朋朋作响的铁吊桥上走过,偶尔见朋朋振翅的山鹰,在桥上投下盘旋的孤影。
       两根油腻腻的钢条拉住寂寞的黄昏,我从能散步的地方回来,在铁板上盼望黄昏的两岸有人憧憬几束饱满的吆喝。
       钢条开始颤栗胭脂的云彩,残阳如破旧的木铎,走过摇摇晃晃的闹市,躲进这沉稳的山里。
       谁能轻抹那从小镇蔓蔓而来的香风?

只见倾斜的路标嘲笑巡河的晚风。晚风啊,是无限中的有限,被几奔木凳支撑起纳凉的新妇,叽叽喳喳地构思在一个酒醉的诗魔心头。
       那一天听见开山的炮声,今宵却译不出娃娃鱼的梦境。看见铁板桥玩弄风流的轶事,何处漂泊的浪子用忧郁接听不散的琴音?