微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)(续)

十九

在蜀都僻静的旁侧,我到哪儿去寻觅你留给我的星空?
         我是悔恨的一颗星光,掉在你无字的沃壤里,仔细辨认每一场珍异的场景。
         秋天里我又穿起厚重的衣服,像占据着一份不能拥戴的欢乐,像诗人的口袋里装满减货。
         我是悔恨的一颗流星雨,失落在你优美光华的忧愁里。
         在蜀都碧绿的旁侧,无人走过,你不在我冷冷清清的身边——我因找不着你,春天跟随你的消息一同消失。
         如今我念叨着蛰居在你微笑中的愉悦,在江船划破黎明之时,我跟随一场相恋,寻你又一场朦胧的星空。

二十

入夜听深处巷道一样的声音,歌者和胡音共抚一巷淅沥的叹息。
         聒噪的虫子躲避到石隙里去,羞羞地竖起诗意的耳朵。
         谁豢的玩犬趴在谁家的台阶下沿,眯缝着星星的眼睛?
         是月光明媚的时候呀,为何感觉有缕缕雨丝柔和地蹑过窗来?

雨丝轻拂我新浆的帐帘泣诉依依,牵挂着另一个同枕的人。
         月光是从水里沐浴而来?声音在水中踽踽而来?是客栈一面招徕的蓝色幌子?在巷道的深处种上了郁金香?
         是谁剪了飘曳不定的眸光?拣起了天上逝过的星尾?

这般倾听着巷道一样的歌声,像久别的人在窗前走来走去看我的窗扉,像一场初降的雨,千枝万树,点点梨花……
         今夜是皓月当头照呀,为何却有细细的轻雨滑进窗来?
         我恍若又一回流浪到遥遥远远,停靠在山外的山,天外的天那边。
         入夜的憩园,只有青石板白凉的光。每个人都浮在夜游的床温里,二胡的秋辞,歌者的秋韵,将眷梦的人带往了何方?
         月儿也泪水汪汪,星辰也情肠寸断。
         你破褶的面容,你枯蒿伸向江心的手……什么是你的桨与橹啊,在永久的心路历程之中?
         你夜歌者啊,你怎就这般地留给我无形的心?
         你夜歌者啊,你怎就这般抱着凄清一个人走了?

二十一

姑娘,你出售的纱叶签,是不是田野吹大的风之鼓声?
       我这样在你面前,在你清香的话里,我是选择一枚精美的纱叶签呢,还是选择你那双纤纤的素手呢?
       姑娘,你出售的纱叶签,是不是你母亲赠赐予你的最后的嫁妆?
       我这样梦着你的眼,在你透明的笑里,我是选择一枚精美的纱叶签呢,还是选择你芳香的心呢?
       你再也不到这小小的集市上来了吗?
       我到你出售纱叶签的地方等待多时了,乌桕嘲笑我的草帽,那时候,我在深深的潭里,你在深深的潭外。
       姑娘,请饶恕我的多嘴吧,你是一个人在等待春天归来、一个人用下调制滚烫的相思?

二十二

叽叽喳喳的阳光烤焦了那一头乌丝,石岩里雕刻天年的男人用铁砧回答她的焦灼。货郎的担子放在荫凉里,一条牛在河边喷响仲夏的惊叹。这完完全全是知了的过错。只有一个男孩子手持一把荷叶伞,注视那照亮了幽暗的头,向饥饿展览他的嗓音和疲倦。

我想有一个美好的地方,没有一棵树的旧事在那儿单色怀念感;我想把赤裸裸的血肉风干在激烈的朔风里;我想有一个没有名字的山头,飘忽我傲然屹立的红头巾……

在夜晚降临的时候,烛光依是几万年前的火绒;歌声灌溉着贫瘠的灵魂,有个男孩怒目圆睁;别再以为孩子的梦永远那样天真,他们幻想着他们自己最终能成为一座星球的毁灭者。

睡在你的臂湾里,像溺毙于狂潮之后叫不醒这一缘牵肠挂肚。若明若暗,冷暖无常的情感,五月的天空,点缀你伏着沉默的那一瞬间。你再也笑不起来了,是吗?
       岁月已经老了,我的姑娘也正远离年轻……

二十三

当年很沉很沉的希望,总看见妩媚的真实在空谷里打盹。
       以得意的画笔在麦月天里刻上你的姿态,以斑斓的苍穹拥住你的终点;
       我记住并摄取你的阳光,普照我销魂的诗行。
       山川林泽的相会里,若不是因为太苦太涩的等待,森林的文字怎会穿透不知天命的记时器?凄婉怎能在不晓时光的停滞里挂念你最后的栖身地?
       当年囫囵于脱梦而非的跋涉,是一次次失败的规律。
       这决不是命中注定,我至尊的祖先,真实就在我的目光里抉择。
       手相里云游无踪的蓝天,将在你的脸上闪烁白云的灵光;若亲吻是撞了你先人的贞节,为什么春天照旧在你的泪花里生长惊喜?
       我的至尊,倘若我们与阳光同行,每一场希望将从每一个阳光下的节日开始。

二十四

你知道,我遍体的尘埃与热血已经得福。当我从搀扶中挣脱而踏上我征路的时候,我祈求每一个人将我遗忘。
       不记得远方属于哪个环流,不记得哪一块深深的湖是坚硬的海誓山盟。
       为了那条被我的泪水钳定的路不再支离破碎,我祈求每一个作践我灵魂的人一生安泰。

自从我睁开双眼看清了繁忙的人世,都市的眼泪潮湿了我的过去。现在,我只想问问你,我的朋友,你是否依旧一如既往?
       我踏着露水的亲切,独自活在飘摇的桥头。
       你生命弄潮的岁月在我的港口停泊,你肃严的表白牵着我的地平线……
       我依然挎着在母体内的激动独自登程,我依然同山坳上的苔衣一样一无所有。
       我依旧祈求每一方土地将我遗忘。
       只是、只是我记得整个灵魂依附的方式,亘古的誓言。
       因此,你知道,我遍体的尘埃和热血已经得福。

二十五

热的泪还会化着枝头一眼冰冷的水珠?
       热的泪还会念着一个未曾熟识的名字,把我的疯狂放在空洞的窗口?
       热的泪还会在你的演绎里被理解成无以复加的软弱?
       热的泪还会在栀子花开时殒落低撒成伤春的虚无?
       热的泪还会在子期的坟前摔碎成伯牙抗拒忘川的古琴?
       热的泪还会是咫尺天涯里无语相视的鹊桥仙人?
       热的泪还会凋落成汨罗江一枝艾蒲的悠悠白骨?
       热的泪还会化成枝头一眼冰冷的水珠?

二十六

我日复一日地想着你来,我的儿子。
       你从母亲的脐带中挣扎出来,呼吸我的泪花,吮我惊喜的泪……
       你的母亲还不知在何方,我依然默默地构筑着你,在我拥挤喧闹的世界里,腾出一块阳光和风的净地给你。
       我的儿子,你年青的父亲梦想你望你,你滴着你母亲温血的肉体,躺在我怀里,笑我无为而忙碌的年华。
       你问我以后的岁月里,我牵着你的手,领你走向哪里?

你或许没有母亲在身旁,我的歌声也只能是构思中款款的新娘。
       可我没日没夜地想你,我的儿子。
       就像有一天你的母亲终会降临。
       尽管你还是我生命里一片未知的笔墨,我艰难地移动四季,以期用你的茁壮,抹去我梦壳随风的一生……
       让那样的日子轻轻地来吧。骑在我肩上的是我灼热的精血,伏在我胸口的是我终生命运不息的江河。
       在我寂寞之缨上,系满我儿子的名字。我不再四处流浪,用翠色渲染我孑然一身的泪痕。
       我不再用赤裸守侯空床,看别人的孩子而痴呆,颤栗在都市的掌股之间抱紧虚空。
       那些不是我儿子的笑声。在厨房和卧室之间,为何只有我的影子拉长清冷的日光?
       我每一秒钟都在设计的儿子,你会来的吧?睁着圆圆的眼睛,唱着一支歌儿,到我的怀抱里来吧。

等我萎缩得像秋叶的颜色,直到我荒芜一生,
       你着造物主最新鲜的构架,还能为我支撑岁月已经蹭到尽头的屋梁?遮蔽一生属于你忧伤的父亲的风风雨雨?
       你或许将没有母亲,你将是没有母亲乳养的孤雏。
       我的儿子啊,
       就当你的父亲曾给过你一位兄长,
       就当你的父亲有过一位温柔的妻子,
       就当你的父亲缔造了你站立于人世的形象,
       你当你的父亲二十三岁的洒落之后,从此困倦在水之滨,望浑浊的江流东去,异乡和挥手同你的安宁萧萧而下……

请你接受我一句句的哭泣,像我一样去亡命的儿子。
       你诞生在这个污染的世界,裹在我瑟瑟的皮肉之中,叫一声“爸爸”,将这已经足够使人窒息的时空拉阔。
       深深的人海我将托你漂游,直到你的太阳来临。
       我的儿子,如今你隐在哪一个方向?

二十七

日月中天时,我难以仁寿地调头而去。
       你门前的花黄了,像你冷冷的轮廓,我能得到什么的保证?
       你的心是断齿的旧梳,问问你,你将如何梳理我与日月一样的烦忧?
       你门前的花黄了,日月中天时,我只好独自享受那凋谢的心意。
       而且,你这欢喜和平与淡泊的故人,我怎能让你湿冷的悒郁看到我消瘦的模样?

二十八

这天我冒雨前行,长明灯重又燃烧在低垂的清明里。
       你亡灵的坟墓,像雨水眨动绿色的衣衫,再念你故土的感觉和你被深埋的骨迹的乳名。
       满天飘你碎银的火纸,这些圆圆的铜币,买不回你混在泥土里与世无争的泪滴……
       草木为你抒情,冷风替你擦拭眼帘。我去处不抓破曾握你手的指头,滴淌你寂寞已久的血。
       你亡去的年轮,在我野气横流的旅居地,锁在一本没有扉页的书里,它也要随青烟变黄么?
       你知道吗,我哭泣的亡友,这些年的忙碌是我苦苦行走在茫茫山林中的孤魂?
       痛哭你,迎头将亡命的惶惑,摔碎在褪色的年月里。你不该那样走了留我一个人,眷恋你却终是如风又如梦……