微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)(续)

再来悦读精彩,欢迎多交流、问好!

十一

我们死也绾在一起……
       我曾经对某座大院的某株常春藤如此小心翼翼地说过。
       它冷漠如石,沉默如磐,加剧着我从远处跋涉而来的伤痛。
       有了这样一句话,我能为它做什么呢?
       院墙倾斜,杏枝如残。
       它被谁的睡眠拥着,一生如此清静?
       它往日的主人搬迁到何处去了呢?庭院如此幽冷?
       它被刻成一楹古联,未裱的霉迹。我良久伫立。这盘根错节的阴阳,平平仄仄的对仗,那是什么形式的爱情,被一盏孤引诱着睡在凋谢的记忆里?

十二

门前尽日飞絮不绝。在风来雨去之后,有人在夕阳里徘徊多时了,这令我想起藏在黄昏里的眼睛是橘子的飘香。
       一切都已走远。一切都还将回归。
       我孤寂的女人,你这母亲似的忧伤,你的心思是天涯外的灯,照一天碧海渐住晚秋。
       那个鬼女人的菊花爬满了竹篱,她消瘦的风帘卷起,你抱着愁字坐在她销香的门口。
       我不羁的友人,你这母亲似的忧伤,你的心思是那古道蜿蜒得好远,我多想陪你在冷冷清清的路外,寻找另一种路标。
       我的友人,别惶悚如风来雨骤。
       让我陪你摇动口哨紧随那山峦的轮廓,托起漂泊的脊梁。
       记得么,你躺过的古木板是我凉秋的床铺?
       而今雪花飘满难以缝补的罅隙,你又固执地走远。
       风来雨去后,高楼悬挂的长夜是谁泪水涟涟的回首?

十三

为了七月之初在柳堤挥扬的信誓旦旦的手,我才承担起真诚的重任。
       折柳的故事,是沈园的双钗头凤,还是杨柳岸的晓风残月?
       为了在狮子山的某处阳台看夕阳,听黄昏的两个孩子并见把感的影子,我才在七月之初的某个夜晚背着痛哭的离别。
       你是从东海之滨的摇篮里走来的小孩,你从姑姑的臂湾里长成的太阳,从对姑姑的忆念中成熟的男子汉。
       你那阵儿披星戴月,匆匆地走进你的自耕地。
       你这无杂的告慰,怀抱希冀执拗地走去,我仰望高高在上的阳光倾斜的光彩。

十四

有些冷峻的优柔的山雾知不知道呢,那一个人的目光在我生命之树上凋落?
       假如我能以非凡的呼叫勾勒月亮湖的原色,能用旷世绝无的线条素描千丈树的光影,
       我窗前陌生的声音,就不能再与秋天一同以泪洗面。
       生命如此完整……缘分如此苍白……雨季从我门前路过,挥一挥手,该是回家的时候。
       亚热带的光焰一如既往,那一个人的目光已在我生命之树上凋落。
       灵魂透彻到挣扎的湖泊,那一个人自然地走开。
       我无可奈何地选择孤独和自由,
       质朴与空灵的美……

十五

在风雨轮回的山口,我敦促生灵勃兴与自由自在地生长。
       绝壁孤傲的巨石,你在向何人抛洒你清瘦的怀中盈盈的热泪?你在向何人讲述历史只不过是一个不知回头的浪人?
       听说几百万年前地壳的躁动就给你留下了最天真的皱纹线,让神灵去恳种;
       你还在母胎里乱踢乱蹬的时候,就证明你承袭的是不屈而齑弱的血型。
       历史不敢沉默,可屈辱又算得了什么?佛的光辉摩挲你一种怎样的韧性,才能够忍受流水和云尘的蔑视?
       在变迁和沉淀之间,你的脊梁又是以怎样的痉挛,才承受住了年复一年的冰凉?
       绝壁上孤一的巨石,你是历史,还是诗骨?
       那年月,我毫无遮蔽地整饬幼稚。
       风拉着我的手从故乡的庙宇旁走过,为着一场真谛的疑问寻你,却往往又是独自而来……
       你冷冷的目光,是被山鹰啄食,还是让山雨冲刷?
       你这神性超度的精血,心清如水的长生之监护人,你寂寞的聪慧旁观人生,是你,还是我不懂人情?

十六

在那野野的蔷薇绕缠的伞骨凉亭下面,你如诗坐在我的一侧。
       是我们躲进黄昏听华桉和李子树幽静的绿,还是黄昏躲进我们的心里浅吟玉兰花香?
       傍晚的风是一组优美的旋律。
       我在你弹奏的手指间,学做一只轻巧的飞虫振翅如歌。

有很多人从我们身边走过,他们的目光是怎样的黄昏色彩,像你的话跳跃在行人亲密的影子里。
       野野的蔷薇已攀附到凉亭的最高处,细薄的叶派内儿,逗引我们的眼波在亭尖与晚霞一同翩跹。
       这便是一个故事,写在你精巧的纸上的,一个洁白的故事,不在天上,就在茵茵柳溪之畔和拱桥的背上。

教学楼的灯光亮了,犹如白昼再次回归。
       你就要起身走去么,友人?能不能再坐一会儿,黄昏还在你的眸眼里徜徉呢。
       是你的那些话,连同夏日的格调,撑起我同你告别的勇气。
       时间是不多了,你就要到另一处光明里,读一种诗吗?该是我走的时候,是什么又使我不敢停留在无人的门前?这野蔷薇缠绕的清晰的友谊,
       一直在每一个黄昏里重复显示你亮亮的眼睛。

十七

那个腊梅一样幽香的女孩,在我的目力中,是带着腊梅一样的泪花,被一个人带进严冬里去的。
       那是谁未来的母亲?她的芬芳会是谁终生有幸的分享?这些没有温暖的道德,能将一位母亲的前生捆缚到何年何月?
       为她种上一棵腊梅,为她的母亲和为她母性的泪水,种上一棵芬芳的童年。
       腊梅的香里,我恍惚又看见小女孩睁着亮晶晶的眼,望着她的父亲,一个男人的力度,闪闪的泪光,却好象与未卜的生命谈着心了。
       她从此走进了严冬,我的心与冬天一样失落;生生世世温柔的人之母啊,你可看见我在冬天的门口,等着你从孤独中来?

十八

海棠在喷水池边缘抛弃花雨。学生日令人遐想的流萤。
       在绿茵剪裁的幽径里,谁的脚步被花瓣雨拾得又遗忘?
       我是浓云中訇响的熠熠的光环。
       你的身影蹩入我戏剧的编导里。
       南风如此不安啊,红叶柳的长袖掩泣一夜之间各奔前程的影踪。
       我的欢畅也在学生日的繁华之中,失去一个虚荣的灵魂。
       烟蒂熄灭在歌舞升平的表面,我在烟雾的故乡,接等你微笑盈盈的甘与苦。
       我的幸福平平淡淡,像双簧唱醉晚灯里被春寒刺绣的睡眠。
       我的忧伤叩开你紧闭的门。
       我的光束再次訇响在浓云来临之前,海棠花开在我致谢的歌曲里……