微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王若

这个时代没有诗人

卡西莫多卢 发表于 2023-11-16 15:52
他是他,我是我。我说的我的奋斗那本书,人家总统亲自秀出来的,你可以指出来哪里造谣了。

对你这类死不 ...

嘿嘿,握个手,谢谢你参与进来吧,谢谢你分享我的诗文,我窝里也分享好多次你的,景仰景仰,让那些小瘪三暗戳戳的去研究一下我们啥关系吧。

不过你还是别掺和,好像我需要帮手似的,对这类风油精瘪三,一群上来我都不怕,你掺和,好像我们欺负人一样。

混蛋 发表于 2023-11-16 16:01
嘿嘿,握个手,谢谢你参与进来吧,谢谢你分享我的诗文,我窝里也分享好多次你的,景仰景仰,让那些小瘪三 ...

ok

混蛋 发表于 2023-11-16 16:01
嘿嘿,握个手,谢谢你参与进来吧,谢谢你分享我的诗文,我窝里也分享好多次你的,景仰景仰,让那些小瘪三 ...

都跑题了。我们还是谈谈诗人和诗歌吧。

诗人的地位之所以崇高,是因为其不但要有传世的作品,悲天怜人的情怀,更兼有一份社会责任或者使命。在中国,达则兼善天下。在西方,即是骑士精神。这绝不是噱头。
诗人的情怀不但体现在诗歌作品中,更是身体力行。唐诗宋词等等各大家几乎个个是达官贵人,惠政于民。曹操和辛弃疾更是一个武将军。反观其诗歌,倒是一种业余的雅兴。骑士,即贵族精神,在西方象征着责任、勇敢和荣誉,绝不是中国的暴发户。据统计,二战中,有600万英国成年男性奔赴战场,死亡率为12.5%。而当时英国著名贵族学校伊顿公学的参战贵族子弟伤亡率,则高达45%。知行合一。
士可杀不可辱。宋朝之前,我大汉士子何等的威风。宋之后,荡然无存矣。
我之所以说这个时代没有诗人,不但是他们没有了传世的诗歌作品,更没有了情怀和责任。连评奖都经济搭台,请客送礼选票,以至没有了廉耻。假的不得了,还谈什么荣誉。
宋之后,中国的诗歌一落千丈。已经几乎没有士了。即使元曲,你读读有没有民族精神?新文化运动,自掘祖坟。文革再荡传统。黄嘴,毛都没有扎齐,还学老鹰呢。哈哈。元明清把老鹰都养成了鸡,500年之内,几乎没有几只飞到天上去的。
告诉我,当代,谁是诗人?

王若 发表于 2023-11-17 10:27

诗人的地位之所以崇高,是因为其不但要有传世的作品,悲天怜人的 ...

若兄说的在理。以前貌似中国读书人都以读书出仕取功名,做官福一方为荣,主流都是想千古留名,牌匾牌坊等等都是子孙也荣耀的事。

商貌似以前就一直鄙视链的底端,即使富甲一方也依然,即使是以前封建剥削厉害,对那种极端逐利剥削的事情也是管的比较狠。
那时候文化和商业脱得很开,文化气氛和文人的风骨,现在是没法比的。
现在文明社会,商业也不能也不应回到鄙视链的底端,好生活富裕都很正常,我想这样的从贫瘠到全面繁荣的阶段,文化也是繁荣。
台子上的铜臭味十足,台子下更大的基数的民众应该是有很多不出名的文化贡献者。这些淹没于现在表面的文化泛滥中,等几十年后喧嚣过后,再来找这个时代留下来的吧。
文化要更繁荣,有更高的高度,官刊、台子上表演的,应是洪滚的清流才行,这样才能重返盛唐以及宋词等文化的巅峰甚至更高峰。

诗人的地位之所以崇高,是因为其不但要有传世的作品,悲天怜人的 ...

历史长河滚滚,文明文化灭失断流也很常见,比如从前的春秋战国诸子百家争鸣的时代,焚书坑儒不知道毁了多少经典没有传世,那时候都是竹简记录,毁掉的都是孤本吧。后来也有类似的屠城烧一城的频频发生。历史当时的真实和能沉淀留下来的相比都是烟海一粟的对比。
当代和后世,记录方式更加多样和海量,光文明流逝过程中这些数据就是海量,古人传下来的东西,每个人一生都看不完学不完,很多时候会让人灰心丧气。
但是每个人存在过的意义也是这样的都想留下点痕迹,即使存不久,发自己愿意,爽一时也是值得的。

台子上那种近亲迎逢、沾铜臭逐利、慕图一时的红火,各种评比的烂象,台下的大众都有目共睹很群嘲鄙弃之。自有愿意发本心疏心意不为所上提的各种目的的,我想君之汝河等系列也是类似所作吧,更多的爱好者这样默默发本心耕作,总是会有收获的一天,水涨台不高的话,淹没其重搭台就是。

混蛋 发表于 2023-11-17 11:19
台子上那种近亲迎逢、沾铜臭逐利、慕图一时的红火,各种评比的烂象,台下的大众都有目共睹很群嘲鄙弃之。 ...

没有独立自由的精神,可以有诗歌,但是,没有诗人。

王若 发表于 2023-11-17 11:27
没有独立自由的精神,可以有诗歌,但是,没有诗人。

人的观点是和社会阅历和见识,以及自己经历这些后的立场相关的。

视野小的,井底蛙见;视野大的,也许上帝视角。
家国情怀是应该的,小家照顾好,又要顾全大局,并不是每个人都需要这样,但是我们社会能好,又是有很多人牺牲自己的利益为人又因此利己的。
独立不独立,本身就不成立,没有人是可以独立在原始森林里生活的。同样也不会有独立的精神上的原始森林。

混蛋 发表于 2023-11-17 11:34
人的观点是和社会阅历和见识,以及自己经历这些后的立场相关的。

视野小的,井底蛙见;视野大的,也许上 ...

独立与自由是指思想和精神。即明心见性后,仰天俯地的一种自我的价值判断。
天上天下,唯我独尊。他人即地狱。上下五千年间,谁敢这么说!自古以来,中国即没有哲学家,也没有思想家。所有的自由民主,平等契约的思想与精神都是舶来品。于诗于歌,不亦如此乎。
其实,诗歌是最具有思想性、情感性和想象力的东西。徒有诗歌技巧都不行。

王若 发表于 2023-11-17 17:34
独立与自由是指思想和精神。即明心见性后,仰天俯地的一种自我的价值判断。
天上天下,唯我独尊。他人即地 ...

还是不要迷信西方的什么思想有多高不可攀吧。中国古人的智慧,今人很多都没搞懂,远古的各种经典,至今都被当成玄学的东西。
阴阳五行的演化,套在人体上结合经络产生了中医,黄帝内经至今即使最德高望重的医者也仅仅是技术实践者而已,更别谈理论上能超越和更出神入化的应用。
坐看云起云落,古代的圣人在内省中通晓交流的乾坤宇宙,以及很多人性的学问,一部道德经远非西人能比。

很多经典里面的内容博大精深,怎么产生出来的都让人很难理解,更别谈能达到和创造者平起平坐的能交流的高度了。

还是别仰止西方的什么哲学还有民主自由吧,看看可以,仰慕的心态崇拜只能是仰人鼻息,一叶障目不见祖宗更高的山峰。