微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续三)

一九三

我将借助永生之神的魔力在我的有生之年在沉默中爱你。在万念得以复苏的永长的追念中,我的爱情将毫不迟疑地向太阳奔去,为你的永恒苦难向永生之神致以谦怀的礼仪,永恒的辩护。
       你是我的妹妹的悲哀号泣,远离淫亵的唇齿。我对这越来越近的人间以兄弟相足而亲的姿态歌唱,使我的爱恋加倍地获得你的裨益。
       由你的大美之魂背负的爱情已在永生之神的笑容中安宁。它使天使的美德得到水与火的洗礼,直接注射入我的心脏。
       在桂冠和罪孽相媾和的邈远的天边,瑰丽的黄昏始终将眼睛睁着,目送我们的肉体合一,进入夜晚那神圣的感觉的恩惠的村庄。牛羊是一群主宰想象与安宁的精灵,早在夜晚之前就在我们的身边成为生命那静美的永久的意志。
       我将借助永生之神的魔力畸昂你归我所有。在神所安宿的神仙的甘泉的泪水里浴身,民用我永远贞洁的如万古江河的颜容,用我永寿的对神的永无止境的祝福,用我永远在人马混杂之外的孤胆,把你的爱带往永生的地界,从我们的灵肉的恣肆中,将有生之年引渡到永恒。

一九四

就在眸眼翕张那一刹那,那束与我相触的具有终极意义的光芒,与我款款相叙:我们是物质,为何终奖归于物质?作为物质的空间,能容你纳我多久?那些像阴影一样过去却始终摆脱不掉的分分秒秒,是否还能读懂我们青春的文字?
       能不能这么说:活着的时候,我们做了彼此的精神之侣,死时,依旧能归附于精神之怀?
       抬头是银色的长天,低头,这强大的物质世界,竟让人无法分辨色泽,也无从辨析季节,以及爱恨了。

一九五

我们已经失去了昨天,彷徨不绝而忧郁入骨,可是,为了爱情那闪耀的自尊与真理的缘故,我们又将且不得不失去我们的今天和未来。
       不知道谁会在天河彼岸等我,并赢取我的灵魂。谁能在上界的灯塔点燃之后,借我与天穹一样强大的精神与无穷无尽的力气,渡我到天河彼岸。
       我们透过昨日的温柔,发现今日深沉的苦闷,正惶恐着张望未来的冷清。那即将莅临的冷清,成了生命一无所有的奇观。
       我不能等待,因为那个人的等待已在琐碎的争议中刺伤我的心灵,面对破碎的残迹,我们是什么相随的物体?
       这是一种即可便可洗刷干净的羞怯,还是一种永远也无以剔除的孤清?
       谁能挽救滚滚红尘中痉挛的时间?
       谁能将无数摇摇欲坠的空间扶起来,而不被人讹诈或反咬几口?
       莫非谁也不能在地界之下凿壁偷光,从而离群索居而自绝于爱情?
       我们失去了一切荣光,口袋里却装满了赢余的时间,向天雨浑浊的空间伸出倔聱的双臂……

一九六

在少年乞丐的纸盒里放入一张钞票。
       太阳就在天灵盖之上。它因为哀怨而犀利的目光,是在安慰那乞丐,还是感念我,以及更多的人,没有忘怀尘世之暖?可就在少年乞丐不谙十二平均律的技术和哀怨之中,我茫然的神色除却对生命居高临下于少年乞丐的贫困和寂寞而感到必须自责之外,还有对物质暂时超越精神的力度与高拔而深沉的负疚。
      (啊,在爱情的市场上,你和我,你和我在躲闪时渴望的疯狂兽性,是不是在乞求,或者是在渴望彼此乞求?)
       一个人在街角听一听那幼稚嘶哑的琴声,一个人在心灵深处反刍那布满泥垢的小小面孔,一个人在饱暖的衣服褶皱见擦拭那双冻得通红的小手……而没有人如我,如我在少年乞丐专注而凄怆的目光里,拼命询问一个简约的问题:谁是我们、他们的主宰?谁能救助他们、我们,从心灵府邸到物质世界?
      (爱情?物质,还是一个因幼稚而动人的艺术?)
       刹那间,我也是那个小小巧巧的少年乞丐了,但我手掌中的音乐,我目光里的哀伤可绝不是乞求一个物质的对等原则。
       乞儿,有时与尘埃一同活着,就是福祉。看惯了世事,你方能创造你的乐音!
      (我的你,如果你不可能让我的精神占据心灵的一个席位,假如你的虚荣无法从我钟情的心灵与骨殖之间离去,我们何苦而存在?)

一九七

想望面对苍天,让出我的领地、财富和那些在年青的狂妄中闪闪的桂冠。
       只要你那朝圣者圣灵的笑容靠近我重新的荣光,只要是为了在这高尚的膜拜中与你相见。
       啊只要为了那些吉星点缀的冷夜能扑入你爱的怀抱,将吻留在夜籁的唇上,我将礼让我的生命。

幻想在来世的路上,你陪我成为黄昏的主人。骄傲业已疲惫,此刻正是傍晚柔亮的风吹起。
       如果你欲重复人间的生命,前世盛开在伤痕上的花朵,我将面对的你美丽,让出我的文字,语言以及那些在前生的抗争中获取的物质。
       只要你的灵魂以肉体的方式找到来世的阳光,只要你允许我以全新的感觉进行对你的特写,
       啊只要在来世的路上,贫富都你在身边,共驻远远的地平线上那金叶的菩提,我将礼让我的所有给你。

一九八

亲爱的,如果我一个人踏上了来世的长途,你也将这般冷漠地背对我的清泪么?
       在爱情的梦想与现实之间,我们都是平等。你不能因为我无法对上帝说些什么,就回答你不能登上我精神的巅峰。不,亲爱的,爱情不能是这样。我让你在我的目光里成为孩子,那是因为我不能,不能让岁月使我的灵魂在白发上忧伤地舞蹈。
       这是两个人的象牙之塔,我们应该学会在自己的领地上建筑个人文明与个性语言的美。
       别在乎他人只会投放在你钻石项链光泽上的惊奇,也别在乎庸人们没有注解的嘲讽,你会在极度的孤独中沉淀在自我深处。
       啊亲爱的,如果是你独自先行到来世的苦旅中,我将在每夜的梦上和你相约,约定在未知的某个日子与你重逢,重做坚贞的爱人。

一九九

可是你究竟在哪里?是在前世一块褥草垫付的殷血中长出的花蕊中央,或是在今生豆灯残照的陋室里静如孤禅地坐着,还是在来世的圣谕下达之后跪拜于我坟前的一株香草?
       我用去了所有的财富,在思想所能触及的地方,在爱情与生死所能相拥的遥远边地,在绝对的寂寞所能启迪生活的深夜,我都用新寻访,制造新的精力。
       雏芽已经抽出春天脆弱的梦,犹如梦抽象出纯粹的美。
       流水在三尺残碑的脚边歌咏而逝,还有潮湿的泥路淹没了我的足迹,都没有哪一块阴云能淹没我的声音。
       可是你,究竟在哪里?
       古溶洞业已开发,穿梭的游侣中我失去了人类。
       参天古树已经复活,华盖般的叶冠下面,我像商贩一样盘算着人生的得失,而我已经没有了冷静的习惯。
       我依旧饥饿,以艺术的线条连缀衣裳,获得温暖,以文字的质地和假想中的你的吻获取饱满的快乐。我熬不住饥饿的时刻,便狼吞虎咽着漫长的夜晚,在生命与绝望相抱的边缘对你发出三生三世的召唤。
       在电子游戏的规则里赚取悠闲,在深山的茅草屋里静候月光的分娩,在大海那天边的死亡的绝响中游向无边之外的岛屿,啊在一座不用刮刀桐油而用心灵雕成的塑像前,为一个赤裸的灵魂那至高的造型而鞠躬。
       我的忠诚可否是你丹田启动时的一口气?
       你的形象可否是我胸上成熟的思维的最精准的抽象?
       我完成了世俗的劳动,也结束了人间甜美的休憩,然后我不向任何人点头,告之他们我要到你的土地上去。
       可是你,你究竟在哪里?

二00

这是在春天一个凄寒的夜里,我仆息于你怀里默默流泪。我为在你大德之爱的国度享得这一生命的馈赠而尽情挥洒一个男人的快乐。
       神在你的灵魂里永存,就像你将神一样的美丽赋予我今生的意志。是什么创造了你,让我甘愿失去一切而向往在你的身边停留,从而完美地唱出挂奴役你的颂歌?
       像新芽如舌尖滴来的新春之梦,我在你无声的吻中谛听了你所有关于生命的言语。啊是什么成全了你,让我在灵魂的最高处能以你的名字生存,在一切都恍然稀释之后,让你的圣洁使我永恒?
       我在你气韵生动的流淌中潜巡,像鱼在水中感觉真空。
       我在你灵肉相融的最销魂慑魄的中央如此年青而热烈。
       是上帝以他的大慈大仁创造了你,要我在你的世界里捕捉生命最高贵的青春。如果你就是上帝本人,那我珍藏的情缘将领我达至皈依自然的境界。
       春天亲切的凉意正等待 的阳光分娩。我仆息于你怀里,睡眠或流泪。就像月光缱绻小卧于星星和天宇组成的胸膛里,我伸出双臂,和你紧紧相拥。

二0一

你是我的生命为其大美而孤独地抗争不已的唯一的征象。从你的笑容里,我发现了我二十多年来都未曾察觉的忠贞,道义和思想。
       我在小巷深处豪饮着思想幽深的酒香,你在巷口那茕茕独立的姿态,使我的努力达至烈酒的最深处。
       我的理想,正如我的生命需要你永久的陪伴,那样痴迷不悟的原因,是因为你的沧桑与幸福都击中了我生存机关的机枢,我的朋友,你是我理想乐园里唯一增值的那朵千年的花卉。
       我在惨淡的大路上行走,你的形象让我怀念假想中你死前的情分。如果真的在那样的状景下哭悼你的亡魂,那我在大路的尽头也不能真正那痛入骨殖的消失。啊如果你已在我假想中死去,之后,我将加倍地珍惜我的苦痛,向人们陈述我对你的恋情,因为你能让我苦痛,是因为不想使我麻钝地活着,这样,这样的结局使我在锉骨之疼之后因有你的爱而获得幸福。
       你的忧伤,正是我的孤独。上帝掀开文字的外壳,发现了你我的生命,他那永善的圣谕把一切隔膜捅破,我的忧郁的意义,也成了你的爱情,为次我终身的荣幸,却又惴惴不安。
       即使灵魂的行踪永无尽头,你也是我的生命为其大美而没孤独地抗争不已的最后的征象。
       你最后对爱情的一丝活力,将在你的爱里脱胎成万倍量的生命。我最后对生命的抒情,将是你啊,我在最后的阵地上谣望我凄凉的树,我的爱人!