微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续三)

二三0

为尘嚣所扰的沉重的躯体超不过为爱而沉重的心灵,清澈的秋水比不过为秋水而驻足流泪的迷糊的眸眼。
我独自一人走过黄昏,就像黄昏肚子隐在孤零零的草屋后面。这份涟漪起伏时轻快的漫步怎能抵过这一刻难求的宁静?
燕子在屋檐口衔泥垒筑它们的家园,日日听那快活的歌声,我的思绪就为一种欲来却休的应验而啁啾。这份感伤的优美在屋檐口探出头来,旷野上土质家庭超不过我的绝望。
当南方的山峦吐出一口吞没一切的乌云,淡忘阳光的人对风雨的冷漠啊,怎能抵过将爱拥在屋子里却对即将来临的雷声那勇敢的沉默?

二三一

谁能助我涉逾难关?啊,不,只要是以心相伴,以深情的回眸望一望就足够了,就像孤独而锃亮的露珠陪伴秋深时最后屹立于枝上的叶子,迎接黎明的到来。
我饥饿的躯体只剩下一丝纯洁给这个世界,要在人心相悖的逆旅中感觉到自我的存在。
假如我能以物质偿还我物质的困顿,那我必将以宇宙能量的总和带来精神和诗歌的祭品给你。
对天才的浪费就是在难关面前闭目,庸俗的希望羞辱着天才对人生轮回的预测。
我对人类的爱恋还没有到达终点,但我在黎明的清雨中搜索到了生命之铁门的钥匙,雨花砸开隐晦的天空,我已涉越了所有的感觉。
在拇指受伤的时候,我在无人气喘吁吁的夜晚,用食指将美仑美奂的音乐拨动在琴弦上,诉说爱情的消逝。

二三二

泪水浸透了夏天的长脸,我伸手抚去这些生命过程中高量的辛酸,注视着从脸旁走过的无数悲伤。
梦,是一个奇迹,一个奇迹唾手可得的缘分,可梦中的脸,早已音讯杳无。
单纯的忧伤,揣满了这个世界整个的胸怀,可谁听到了它如大自然一样醇香的心音?
我不知道自己身在何处,欲往何方,因为我的灵魂已经拥有了整个的宇宙,连同乞丐那华灯都无以企及的目光中的忧伤。
我的泪水穿越寂静无声的村庄,饶开欲念如瘴气一样泛滥的城市。
夏天的脸,在天苑芳美的云中隐没,又出现。

二三三

离开你后,我折回到我的小说世界里,寂寞的荣光使我颤栗不止:你我之间的恋情不是一则动人的小说,而仅仅是一段写作课的故事。
我的语言霎时汹涌而奔放,欢乐与哀戚,都要挽回生命在现实世界中的损失。
我的信仰顷刻得到补正,就像造就黑暗的神灵,以月光和星辰来弥补黑暗的过失。
我的小说动人地写满了你和大自然在超乎功名利禄的境界,和我共同面对浩瀚的苍穹。
我们正携着爱情,走在香草相拥的路上。

二三四

你在我锲而不舍的探索中现身,使我怀念一条金色的鱼跃出水面使那湖皮充满了不朽的魅力。
你的恩宠使我变得如此的自信而善良,即使在我打扫我独身的空间时,也不忍破坏一秒钟的关怀。
在爱情需要赞美诗的时候,在那些我的起留恋你躯体的地方,秉承着永恒桂冠的爱侣,你不是世界的国王,却是我心灵的神。
我不因一分失去而苦求人生的给予,但我却要因一生的意志而苦求生命的高洁。
音乐,遗落在大地呼叫春天的种籽,彷徨在长夜里等待双亲的孩子,正朝我的屋子走来。
你已经使我宁静,犹如泊在港湾为疲惫负载梦想的小船。
这一切,已融进诗歌的咏唱,终奖永世流芳。

二三五

我不能从话筒里诉说我心灵的漂泊,以及那无法确认的方向,那样做,太寒冷。
我守住信差走过的水泥路,忧伤的黄昏坚硬得像你的杳无音讯。我想起我荏弱外刻意的笑容送你出门的清晨,太阳从此便从我晴朗的灵魂中消失。
相处的痛苦就像乌云间的碰撞,泪水从受伤的空隙之间流出,我的善良暴露在闪电的迸裂之中,颤抖在烟蒂落地的呻吟之中。
就在七位电话号码组接的响声之际,我掐断如你我相距千里一样的语言,默然起身离去。

二三六

你是否已经回到故乡,将我祝福,你的欢乐奉献给你的爹娘?
你是否已经看见太阳,在我的信笺里,你的默念里重新将生命照亮?
你是否已经远离忧伤,将我的寂寥,你的劳碌,榨出快乐的酒香?
你是否已经领悟月光,在我的长夜里,你的小屋里,歌颂劳者的天堂?
你是否已经登临山冈,将我的长袖,你的鸟儿,祭奠庄严的向往?
你是否已经告别故乡,在我的朴素里,你的逻辑里,酝酿一生志在四方的流浪?

二三七

我的孤独在孤独中感觉到你的爱情犹如河床揽抱江河的博大与深沉,如果那个身陷伟岸的寂寞中的老人是我垂暮之际宁静的投影,我的悲愁在悲愁中将更加渴求如坐在生命中央的老人的智慧中一般,为你永生等候。
请回答我高尚的勇气,就是你高尚的举措。
我的悲怆而韧性十足的爱人,已经与爱的婚龄一同出窍,犹如昂宿星团排列出它们缤纷的美丽所装潢的夜晚,让睡眠已久的大地醒来。
这样的爱情曾与所有的年轻共枕,有了对现实实际界充满深情的信赖,也有了对荣耀和财富的追索的报应……

二三八

暴雨停止了。一个欲哭的人在狂暴的金沙江之畔,怀想驻留多年的爱恋何时被浊流带走。
一树精湿的寂静,滴下晶亮的雨水,这个浑身寒冷的人,看到被水淹没的往昔,正在晴朗起来的空气中消散。
一个精致的梦,一个黄昏迎入眼中的碧绿,随一个人的笑容消失在积云重卷的天边。

在这个空洞的世界里,一副阴湿的形容会在你纯真的语言里成为你生命天空中的灾星啊。
我纵身于生命不可屈辱的江河,亲爱的,你是我的,就着在一念头如霞光穿过江雾的缝隙时,我感觉到了高尚的心灵为高尚的爱情那欲哭的深情。
我挥霍尽了年青,成为你的保佑。