微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 许立国

七夕

江南慕容 发表于 2011-6-11 07:48
严重支持梓煜 老师!最好不用韵了,这样在意的表达上就更加自由,我们现代人怎么能被古人的韵律所束薄呢 ...

{:soso_e120:} 你砸场子来了!

这两首诗大意不错,也流畅。应该在初学诗词的人中值得表扬。但严格讲,两首诗颈联皆非工对,实在是硬伤,推为精华,诗友们以为宽对和对工没有区别了,向这样的标准学习,岂不是悲哀?

律诗的颌、颈两联对仗要求是具有特定规范的,不合要求,就不是律诗。律是铁规。谨与诗友们交流。

父子操戈 发表于 2011-6-11 09:19
你砸场子来了!

非也!我可是严重支持梓煜老师啊!我们现代人怎么能被古人的韵律所束薄呢?问好父子操戈老师!{:soso_e157:} {:soso_e157:} {:soso_e157:}

一石烟雨 发表于 2011-6-11 09:31
律诗的颌、颈两联对仗要求是具有特定规范的,不合要求,就不是律诗。律是铁规。谨与诗友们交流。 ...

我支持你,不管你说的对不对。我总会站在你这一边。上回你因给紫石版加精华被免去了职务,我深为你不平。这只不过是一个小事。解释一下就完了。何必这样严重呢。

为何免去了职务 一石烟雨版主 的职位? 那怪 最近没看到烟雨版主了,这么好的版主被免去职位是一种损失啊!  发表于 2011-7-21 19:02

江南慕容 发表于 2011-6-11 09:48
非也!我可是严重支持梓煜老师啊!我们现代人怎么能被古人的韵律所束薄呢?问好父子操戈老师!{:soso_e157 ...

我也支持你

江南慕容 发表于 2011-6-11 09:48
非也!我可是严重支持梓煜老师啊!我们现代人怎么能被古人的韵律所束薄呢?问好父子操戈老师!{:soso_e157 ...

慕容兄早上好,别断章取义哦。

嘿嘿。。。。  发表于 2011-6-11 10:30

江南慕容 发表于 2011-6-11 07:48
严重支持梓煜 老师!最好不用韵了,这样在意的表达上就更加自由,我们现代人怎么能被古人的韵律所束薄呢 ...

关于邻韵我早就解释了,什么是邻韵,1、以什么时代、什么韵书为准?2、排列 相邻且语音相近者。一个是上平,一个是下平能算语音相近吗?退一万步讲就算是邻韵,也应该是首句借邻韵哟!再宽下去,我们的古诗词还能算是古韵吗?慕容不才,也不会趋炎附势!有自己的孔见,更不会断章取义,多谢渔舟唱晚老师赐教了~~。

435168372 发表于 2011-6-11 10:16
慕容兄早上好,别断章取义哦。

谁发表言论不选对自己有利的?断一块拿来用有什么不可?再说人家也说是支持梓煜老师的,又没对她有防害。

对自己有利的?未必。搬康熙字典说文解字的,因反切一窍不通,就选了对自己不利的证据。幸亏是自己的事,倘若代理诉讼,当事人吃大亏了。  发表于 2011-6-11 21:03

我认为,律与对的讲究,是带着镣铐在跳舞,因此可适当放宽,在这前提下,一首诗里,如果意境佳,感情真挚,能打动人,便是好诗.相反,如果律工,意境与情感都平平,或者仅仅是喊口号,那就等于是一具古墓里的官材,即使做工再精致,也是冷气阴阴.