微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 许立国

七夕

父子操戈 发表于 2011-6-10 21:14
只要押的韵顺口,邻韵也行的,有的韵押的不好,一个韵部里的也不好。都放宽一点。律和绝中最后一韵也可押邻 ...

为破戈说的此句话“我认为律诗这样来是自贱!”感到羞耻{:soso_e127:}

父子操戈 发表于 2011-6-10 22:13
这我不反对!但我也不会太欣赏这类诗!格律就是命题作文,看谁更行,格律的出发点就是考考诗家的功夫的。 ...

{:soso_e113:} {:soso_e113:} {:soso_e113:} 父子操戈  同意你的观点,苏东坡不也常去妓院吗?但少去为佳

反对。其时携妓是一种时尚,不见得“少去为佳”。

父子操戈 发表于 2011-6-10 21:14
只要押的韵顺口,邻韵也行的,有的韵押的不好,一个韵部里的也不好。都放宽一点。律和绝中最后一韵也可押邻 ...

“我认为律诗这样来是自贱”如此武断的说法,实非学术讨论的方法。。。。

渔舟唱晚 发表于 2011-6-11 00:30
父子操戈  同意你的观点,苏东坡不也常去妓院吗?但少去为佳 ...

破船!命中有正才偏财之分!诗中有正格偏格之分!命中正财为妻,偏财为妾。又正财为辛苦得来的钱!偏财为横财,暴富而得。
诗的偏正格你知,我不说!你说你是先娶妻还是先娶妾呢?{:soso_e120:}

父子操戈 发表于 2011-6-11 00:45
破船!命中有正才偏财之分!诗中有正格偏格之分!命中正财为妻,偏财为妾。又正财为辛苦得来的钱!偏财为 ...

妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷.......嘻嘻,这句话说的是什么?

父子操戈 发表于 2011-6-9 22:54
这样说吧!一妻一夫制好!但又夫早死,这样妻当再嫁。故妻有二夫。反之,夫娶二妻。就正如我上面提到的第 ...

呵呵,先生很公平,既确认一韵到底和首句可用邻韵的正统性,也承认了“这格那格”的可行性

渔舟唱晚 发表于 2011-6-11 00:18
为破戈说的此句话“我认为律诗这样来是自贱!”感到羞耻

我这话我还要说;格律从唐到清是越来越严!是诗家向更高的目标挑战自我,而不是越来越宽,放纵自我。
又为什么要破呢?简单;就是写诗的人,又想说自己写的东西是诗,又不想学古人那样专注的去写,去学,去探索。
古人是;“两句三年得”。今人是;“三年一卡车”。【包括我】这也叫诗。还是格律的呢!有时还能弄个精华!{:soso__5448211862396791711_1:}  

学术讨论可以存疑,可以有不同观点。但以如此横蛮的说法,近似于无赖......  发表于 2011-6-11 01:16
挑战成功了吗?最古的诗歌集,似乎是诗经吧,学啥格律呢,我呸!  发表于 2011-6-11 01:10

挑战成功了吗?最古的诗歌集,似乎是诗经吧,学啥格律呢,我呸!  发表于 13 秒前
{:soso__4002555916275828120_4:}
诗经?你的意思是人又要浑身长毛吗?

父子操戈 发表于 2011-6-11 01:05
我这话我还要说;格律从唐到清是越来越严!是诗家向更高的目标挑战自我,而不是越来越宽,放纵自我。
又 ...

睡了,8888888888888888

父子操戈 发表于 2011-6-11 01:17
挑战成功了吗?最古的诗歌集,似乎是诗经吧,学啥格律呢,我呸!  发表于 13 秒前
{:soso__40025559162758 ...

五十步与百步之分。。。。。。。睁不开眼了,晚安。周末愉快