微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白沙

“剑行中诗”诗歌评论征集启事(本贴长期征集)

哈哈,楼上的老师写的实在太精美,在下学习支持了,有空也来试着写写,向大家学习——

关注!!!

为了受辱的“霍山四宝”

我就是诗歌《霍山四宝》的写作者“林海雪狐”,肯定有人见到了这个令人生厌的名字又要汗毛倒竖,两眼发直、怒目圆睁,咬牙切齿了。其实我倒觉得你大可不必这样的折磨自己,你们俩一无仇,二无冤,甚至连面都没见过,犯得着那样去痛恨、去挖苦、去踢别人的疼“孤拐”(注:雪狐孤陋寡闻 知识浅陋,用的是土话,就是人的脚和腿连接处两边的突出处),害得他三天没吃饭,四天没喝酒、五天没睡觉,小命差一点就丢了……软刀子真厉害,杀人不见血,又不需要承担法律责任,你这个人真是特厉害、特聪明、特天才!雪狐差一点就要对你“顶礼膜拜”了!只是雪狐觉得,自己的区区小命不算什么,而那明明摆在那的“霍山四宝”跟着自己受了天大的委屈,甚至侮辱,那就太不公平了!所以为了受辱的“霍山四宝”,本人只好冒天下之大不韪,厚着脸皮、还用“雪狐”的名字出来说几句了。
公元2012年3月26日,这位路见不平,就能挺身而出、抱打不平,且知识高深、文笔犀利的又看到了那不知天高地厚的小小雪狐,又出来了,不禁怒从心头起,义从胆边生,不叫教训教训这家伙,是可忍孰不可忍文/林海雪狐

儒雅的高山优雅的水,
蕴育的四宝无限的美。

秀气的黄芽幽淡的香,
流彩的玉石温润的媚。

冷艳的石斛稀世的珍,
起伏的竹海流动的翠。

黄芽的旁侧藏石斛,
玉石的上面竹戎被。

丰饶的家乡好儿女,
四宝为老区添光辉。

丰饶的大地好儿女,
成长的霍山会腾飞。
于是就在:《霍山四宝》

那首歪诗下的6楼写下了下面这段精彩的文字。

“你的文笔真的让人不敢恭维!不要在论坛上天天发些和初中水平差不多的所谓的文章,你要卖弄你的文采,你可以寻找出报刊版社嘛。再说,霍山文人比你水平高的多的是,没有像你这样天天写些让人见了就烦的所谓的文章。有时看了你的文章怎么就不舒服,奉劝你一句:做人要低调些!!!你这样不会有人敌顶你的!!!!!!!!!!!”

之所以与上面这段文字间隔了这么远的距离,有两方面的意思,一是突出他的位置,显扬他的水平;二是不想也不敢沾他的荣光,雪狐还不起这份人情债。因为这位知识渊博者,在上面已经说了: “你的文笔真的让人不敢恭维!不要在论坛上天天发些和初中水平差不多的所谓的文章,你要卖弄你的文采,你可以寻找出报刊版社嘛再说,霍山文人比你水平高的多的是,没有像你这样天天写些让人见了就烦的所谓的文章”云云, 你再与他套近乎,不是自找苦吃、自讨没趣吗,还是敬而远之点为好。可雪狐要说的是,雪狐从没讲过自己的水平高过初中生呀?我就在报刊上看过许多小记者们的文章写得棒极了,至少比我写的强,虽然未必如你这位高深的不愿留下大名的人,这是其一。
其二,雪狐自认为并不是个非常喜欢卖弄文采的人,只是个喜欢瞎胡写写的人,近一阵子看了一下“格律体新诗”的理论,在什么《中国诗歌》《格律体新诗网》《大别山诗刊》上练习练习,《霍山四宝》就被《中国诗歌网》高亮推荐,顺带在《衡山论坛》上发一下,也想与大家交流交流,主要不是为了“卖弄”,你非要说成是“卖弄”,雪狐也没办法,那是你的自由,我管不了,我也没想过管。我最讨厌干涉人自由的人。更何况“ 霍山文人比你水平高的多的是”,只有他们能管以及“您”能管我们这些无名之辈,哪能有我们这些无名小人管你这样的很得到“恭维”的人呢!顺便说一下,我对我们霍山的一些真正的文化界、文学界、教育界的老师们还是真正佩服的,有许多人我也是认识的,什么谢鑫、管亚伟、 于林森之流,尽管接触不多,几乎就是朋友。但我没有嫉妒他们,因为这方面是讲究天分的,我也努力过,但就是差了一些火候,比范进还差一大截呀,可怜可悲。但即使这样,本人自1984年在《体坛周报》上发表第一篇文章以来,在全国各类报刊杂志上也已发表诗歌、散文、通讯报道、教学论文等200余篇,有的还被著名学术期刊的《中国知网》收录。获得过国家级乃至国际级优秀奖,为著名的“现代管理学院学术委员会”特约研究员,卑微的名字也勉强入选《世界华人名人大词典》,够您说的“亮”吧?再解释说明一下,这是我第一次说,如果不相信,您大可到草舍来查阅一番,没有搜查证也无妨,我家没门槛,检察院要干涉,我说自愿的,谁叫俺是“小人”呢! 再次声明一下,我写这些,不是为了炫耀、卖弄,只是必须向这位大人解释一下,他可是颇有些“逼良为娼”的本领的呀!
其三,雪狐也认同某君的一些说法, “天天写些让人见了就烦的所谓的文章。有时看了你的文章怎么就不舒服,奉劝你一句:做人要低调些!!!你这样不会有人敌顶你的!!!!!!!!!!!” 我自己曾意识到在《衡山论坛》上用“林海雪狐”的破名字发的东西可能多了一点,但还是照常发了,理由有以下几点:一、我看了论坛的相关规定,是允许在上面刊发我写的这样的东西的,似乎没见过“初中以下水平者,禁止在论坛发东西……”之类的文字。二、政府的论坛,是有管理的,发的文章或“所谓的文章”,不是又自己说了算,还得由管理员来把关决定,我不是管理员,我也不知道谁是管理员。公开裸露的挑拨一下,您这样做,简直是连管理员也不放在眼上,完全是说:你要么极不称职!要么水平大大的不行,要么大大的玩忽职守,不让你干了!
其四,这位大人说“有时看了你的文章怎么就不舒服,奉劝你一句:做人要低调些!!!你这样不会有人敌顶你的!!!!!!!!!!!” 本人驽钝,但不是“芍药”,连呆子都晓得火烫手,水淹人,不该拿的东西就别拿,不该下的河你别下,但这位大人先生真是“明知山有虎,偏向虎山行。”长着一对圆溜溜的大慧眼,偏偏要向垃圾堆里钻,还怪蚊子叮你,苍蝇咬你,蚯蚓堈你呀!雪狐的文字不是垃圾,就有可能是毒品 ,就是大烟,就是冰毒,或者至少是摇头丸,你真是缺乏免疫力,根本没有自控能力,毒品都要去吸食,瘟神不知道避开,看到“雪狐”两字你就跳过去不行吗,你何必还要去“看了你的文章怎么就不舒服”,没有人请你看,看的还那样入迷,研究的那般透彻,评价的那样中肯,自作多情!吸完了大烟以后,舒服了,还要耍耍性子,躲在阴暗的角落里嗷嗷叫!把自己弄成被非礼强暴、或者自己的家人被非礼强暴的样子,至于吗? 我不会写感叹号,或者我只会写一个感叹号,不像某些人,他还会写10个感叹号,望尘莫及呀。

明天是清明, 昨天去挂了老坟,在父亲坟头,洒了一瓶酒,磕了九个头,并且谢罪道:“儿子不孝,儿子无能,不但没给老人家争光,还给家门带来辱没,儿子给您老人家谢罪来了……”
我还在老人家坟头,低声吟诵了本人前不久写的,别人不让在公开场合吟诵的一首小“诗”:

那一年的 清明

文/林海雪狐

有一年的 清明
衰草连连 枯树染青
父亲带着我 走过道道山岗
寻到一座座祖坟
向少年的我介绍
一脸的隆重 满目的肃敬
......

那一年的 清明
淫雨霏霏 满目凋零
父亲走完了 坎坷古稀人生
那座新垒的坟茔
格外的惹人伤心
父爱大如山 儿孙不了情

……

这些年的 清明
十三年了 每逢这天
捎上祭奠品 带着追忆心情
来到父亲的墓前
记着母亲的叮咛
“别忘带瓶酒 你爸喝酒人”
......

为了阅读方便,提一下

钟生钦 发表于 2012-4-12 10:06
为了阅读方便,提一下

还是置顶吧!

原文《我怕泪水顺着山路流下来》
                    文 / 北小荒
                    赏析 /文泽予
我走的山路,有曲折的心事
它是一条绳子
一端系着小村,一端连着远方
我扯一扯它,就抖落出几缕炊烟
几片星光

多年以后
它还是一条绳子
一边牵着故乡,一边捆着思念
我已不敢牵动它
怕一动,我的泪水
就顺着山路流下来。我怕
在落日里显得安宁和寂寥的村庄
像一枚微微泛黄的叶子
被秋水打湿

诗歌赏析:
       细细品味这首诗歌,让人感觉既淳朴又真诚,既简洁流畅又饱含深情。
       无论是历史悠久的唐诗宋词中的,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”等佳句,还是近代诗作中,“当我经了长长的飘泊回到故土时, 在山腰里,田野上, 兄弟们碰见时,是比六七年前更要亲密!这,这是为你,静静的睡着的大堰河, 所不知道的啊! ”等名篇,以及现代诗歌中“当我写下∶故乡,不仅仅意味着乡情、失眠、思念和泪水……还有那些无可避免的伤痛”等杰作,无不表达了作者对于故乡之情。而这情或淡雅,如清潭碧莲之馨香,这情或浓郁,如江河奔腾之狂势。离家,则让这股乡情,乡愁变得更浓。而每次对于故乡的思念,则会令人想起故乡,故乡的山,故乡的水,故乡的人……,常犹如浪花在心海泛起层层涟漪,令人难以释怀。那笔落纸端的一草一木,也就动了情,有了思。
     《我怕泪水顺着山路留下来》这首诗歌就有这样相似的韵味。“我走的山路,有曲折的心事”,显然山路没有“心事”,而是作者自我的经历过往恰如“山路”般弯弯曲曲,绵延不绝。
     也许作者远离故乡 “它是一条绳子,/一端系着小村,一端连着远方/我扯一扯它,就抖落出几缕炊烟/几片星光”,也许是漂泊的太久,诗人对于故乡的记忆寥寥:“几缕炊烟”“几片星光”,但这样的记忆同样饱含着对于故乡深深的依恋,也有想逃离现实生活的渴望。毕竟漂泊的岁月多的是寂寞和忧愁。“多年以后,我已不敢牵动它/怕一动,我的泪水/就顺着山路流下来”诗歌写到这里,诗人把情感发挥到了极致,让读者也随诗人的笔触而遐思。  但作者对于故乡的思念戛然而止,因为   “我怕/在落日里显得安宁和寂寥的村庄/像一枚微微泛黄的叶子/被秋水打湿”。无比急迫地想回故乡看一看,但又担心自己的返程,或许令故乡的人增添更多的思念和更多的伤感、离愁。   
   北小荒老师的这首诗歌,令人久久回味,回味诗歌之美,诗歌之情。赞佩于他的质朴的文笔和诗风,笔落惊风,诗思隽永。

诗评原址链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_a23318940100xe62.html

原文《我怕写到雪花》
           ------文∕张沐兴
            诗评/文泽予
原文:

我怕写到雪花
怕写到冰凉,轻
怕写到世上如此庞大的
汹涌的寂寞
怕写下我的疑虑:
到底是阳光融化了雪花
还是雪花让阳光流出泪水

怕写下的命运
会被风反复吹起皱纹
怕光阴的泥泞
令回家的人  一脚浅 一脚深
那些梦,滑滑跌跌
谁来搀扶

我怕写到雪花
无声无息落在母亲的头发里
从此扎下了根
再不会吹跑
也再不会消融
我可以写下宁静,慈祥
而我所有的热爱,写着写着
就成了苍茫 与忧伤

关于雪花的描写,自古有之,如岑参写过“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,描写了雪花飘落后的美仑美奂之景。与此不同,张沐兴老师所写的雪花则有了另一番情致。起笔“我怕写到雪花”,这“怕”实际源于不愿去体味和承受这世界中的冷,以及寂寞和种种疑虑。接下来“怕写下的命运”,这种描写反映了作者面对命运的挑战,面对时光的坎坷,和对于梦想追逐中经历的“滑滑跌跌”伤痛的担心,而”谁来搀扶“又增添了几分忧虑。虽然“怕”但作者并没就此打住,而是通过写“雪花无声无息落在母亲的头发里,扎下了根”这样的笔触自然转承到,岁月无情,韶华渐逝,而母亲的发如雪便是佐证,文章最后笔锋一转,由“怕写”到” 我可以写…..”,折射出作者的心里发生巨大的变化,而这种变化,源自于对于时光的客观认知和对于母亲爱的流露。文末写到“而我所有的热爱,写着写着就成了苍茫与忧伤”这也是发自内心的流淌,毕竟岁月的变化非人力可为。文章也有“小我”对于时光的感悟描写转为“大我”即整个人类的对于光阴的理解升华。
纵观整篇文章,作者以借物“雪花”的命运来彰显了人的命运的主题,突出了岁月的更迭中
人在情感、思想等方面的认真思索和感悟。张老师的文笔流畅,如小溪自然流淌,如花香微微芬芳,虽有伤感但令人回味中荡气悠长,令人百读不厌,堪称佳作。

诗评原址链接http://zgsrlt.5d6d.com/thread-25647-1-1.html

《时光之辨》
        文/文泽予
   诗评作者:野鹤

风来,不只在这样的季节
却让寒意更加浓烈
能否斩断纠结的心绪
学着释怀

不去理会,风后到底有没有雪
凝望,寂寥的窗外
已经飘落的那一片花瓣
是不是受了风的怂恿
还是命运使然
到了与枝
分别的时节

渴望知道
淡淡的月光
是否能参透芬芳的凋落
消磨过多少时光
掠走了多少情节

还没来得及思索
又一个花瓣,
离别

“时光”之“辨”就是关于时间的思考,是诗人们最为关注的“时间意识”,而时间意识本身就是“生命意识”。

“风来,不只在这样的季节/却让寒意更加浓烈”。这里的“风”是秋风,“寒意”指向冬天,都是暗示生命包括生活生存在内的苍凉的意象。意思是说生命的过去已经很不如意,未来也足可悲哀,这样的情况下,剩下的“时光”也已经不多了。

在这样的情况下应该怎么办呢?有两种选择:一是“纠结”;二是“释怀”。所以诗歌写道:“能否斩断纠结的心绪/学着释怀 /不去理会,风后到底有没有雪”?显然做到“释怀”是很难的,因为生命只有一次,生活的幸福是生命生存价值和意义的保障。

但是,不管主观上采取什么样的心态,客观的“风的怂恿”的偶然和“命运”的必然结合作用的无情,无论如何是无法避免的。所以诗歌写道:“凝望,寂寥的窗外/已经飘落的那一片花瓣/是不是受了风的怂恿/还是命运使然/到了与枝/分别的时节”。

这样回首过往,要思考消逝的时光中,生命都获得了哪些价值和意义?就是要“参透芳香”。把诗歌移过来:“渴望知道/淡淡的月光/是否能参透芬芳的凋落/消磨过多少时光/掠走了多少情节”,也包括回望所有的生活内容。

展望未来,应该怎么办?回答应该是要珍惜时光,珍惜时光就是珍惜生命,珍爱和坚守生命的价值:“还没来得及思索/又一个花瓣/离别”。看,岁月无情,时光转瞬即逝。

诗评原址链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e27f1f601012tlh.html

很好的活动!

网刊《中国诗歌》将从中选一部分录入,感谢支持的朋友们!