微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续)

一七五

在樱桃成熟的神秘的眼波里,在蛱蝶小盹的甜蜜的花心里,也在茶杯冷却的透明的舌尖上。
       你是不是作为天赐的忧伤让我离这文学的世界更近,而离繁华的人间更远?
       你是漫步的路上成我整日吟诵的风景?还是在旅途的终点要以关怀成为钥匙,打开我物象和抽象的双重铁门?
       而我,是作为你秀发的光泽而醒悟我拥有的智慧,因而我在你阴谋的对视里,破释你爱的密码。
       我小心翼翼地整理着白昼,可夜晚,就像我的心绪一样紊乱不堪。
       这时,你是不是作为理想对完美的伤感而编辑我生命的秩序?你是不是在既定的秩序里遗忘了规则?
       别在黑夜里入梦,因为睡眠的开端不知道起于何时,醒来的惆怅也不知道将灭迹于何方?
       微笑是经过泪水漂洗过的,它在健康的造型里,形成你的绵绵情意。
       你得到的欢乐,将直接成为我生命的分享。

一七六

你不会在桃红李白的村庄想起我,我的流浪正沐浴在春天的阴晴无常里。你摘得一朵花儿,就以为你的春天从此被安居的惬意围裹。
       劳燕的嘁喳像一副哑然的嗓子,菜花的鲜亮,却是一张被病痛折磨已久的脸。
       我不知道你在春宵的舞会上想起了我的歌声。任谁的邀请都不及我默默的一望,直到泪雾弥漫了你的眼睛,清晰的路直达你的门口。
       春天将我过量的衣物清洗,啊这负累于严冬的包袱,并未成为你对我的感觉。

空气里流淌着花儿凋谢的哀愁,我知道你的村庄此刻将充斥着比哀愁更浓郁的幽香。
       枯木因了逢春的机遇而更加枯萎,而我因了你的健忘而更加怀念昨日的颜色和形容。
       我与世无争地静心等候,像一片失去花朵陪伴的绿叶,还有一线希望对深深的根的补偿。

一七七

请别在愚蠢的欲火中许下山盟海誓,请能说一条路就没有歧意呢?
       苦痛是爱情永恒的礼物,正如死亡是生命唯一的感受,或收成。
       我们对幸福的褒扬,正是我们对苦痛的无奈。我们往往是怀揣着圆缺不定的矛盾在爱情的身边徒劳叹息。
       多么永恒的矛盾,就在死亡降临的那一刻,也不能从一张苍白的脸上获得解救。
       在珍惜生命的爱情里,谎言没有存在的必然;对个体苦心经营的爱情生存,真实与虚假都无一害。
       但请别在表象的欢乐中一脚踢开苦痛的警告,我们的爱情,原本就没有请到哪怕是暂时性的一个护卫。
       我们必然相聚,是因为我们终将不得不分道扬镳。
       啊,像一枚被秋天咂干水分的绿叶,转眼便将泪水浇在一双干涩的眼中,而它将所有的日子,却击落在大地上,然后带进土壤。

一七八

但我必须在你的爱情里活动思想,它就像亡者瞑目前启口却无声的话语,追念着迈开步子路过的所有地方,一点点储存在忧伤之梦中的景深,越远越欲去追赶,要领着它们为另一个世界说爱。
       假如没有这样的思想,夜空繁密的星辰也无法进入我诗句中的爱情。
       啊,同我一样造孽的你,不是因为活着才想到爱者之美,而是因为爱情,不论真假才使人念几活着的朝朝暮暮。
       我的思想飞旋于缈不可捉的时光,为一丝缈不可追忆的旧事点缀年青的时光。
       晚春的倦怠在苍翠的林间、松软的田地里惺忪坐起来,夜幕的裂口处,盲视的蝙蝠留在高楼与冰冷的灯火之外,庄稼还不知道成熟的况味,溜达的人们看不年对方的脸……我的思想也正在幻觉的诱惑中,牵着爱情的衣裳,轻轻翕动小口,无嘬小镇里自助的麻辣烫。
       它的胃里,盛满了自由的酒精和酒精的高度。
       它的汗珠,滴下了一地遗忘的梦想和梦想的深度。
       而身边的爱情,被滚滚热汽蒸发到遥远的天堂……

一七九

我将画笔丢开,一丛未曾着色的树叶像我飞翔的梦,耷拉在几株枯竭的枝干上。
       我静心而坐,遗忘了香烟与茶水的存在。我心灵的大地已经复苏了吗?苦菜纤细的手臂,是否已出触到了我未知之欲的神经?
       没有勇力出去,我关上门极目远眺心灵出击的空间。如果思想已经走得太远,苍天会将一片白云作为我感性之旅的小舟,俯瞰永生的眼睛,终有一日将成为思想渴慕已久的灵魂。
       洁白的纸张是梦的襁褓,作为幼婴的春节和乳汁的甘美,将在这未卜的静思里得到完整的思构。
       我的随日光悄然远行的陋室,让我的知觉归入泪水的静美,它未曾知觉的尘封的启迪,覆盖了生命无欲之美的题意,却打开了一扇窗,作为“有容乃大”的审美的眼睛的画意。

一八0

没有人再来替我传递消息,爱情的苦思冥想消耗了我体内仅存的水分。我的手指承担了对爱作书写的重任,而它多少时间了,也没有从语言的美中抚过爱情的肌肤。
       谁再请叩门扉,带着春天的意义来看我?
       四周忙碌的金蜂,除了对花的向往,除了将蜜吸入一片禅的腹内,我的出现,它们用陌生的叫唤地方我的疑虑。
       毛茸茸的春天,我依旧在寒冷中颤抖。
       什么人在落魄的时候仍然不能想起我的名字,那他必然曾经看见过我的生命,或许,也曾让彼此成为双方的至爱。
       这生命从谁的掌心松开,就虚汗淋漓地握住了另一类毫不相干的双手?
       爱情不是目的,不是结果,那它是什么呢?
       我从拥挤而非亲热的都市胸上仄过,寻找那个为我传递爱情消息的人。
       我焦灼的目光被都市的烦恼熔销。
       天色阴煞下来,健康的人们奔逃回狭窄的卧室,只剩下多疾的人在街上寻找健康的春天,借此治疗大楼前缺氧的银杏叶。
       我的忧伤就像雨后初霁那泥腥喷洒的水,我在都市的肚脐上流淌,又被麻钝的皮鞋无端践踏。
       没有爱情的声音,布满了视野。
       当我为人们传递着爱的消息时,他们惊慌地回头,看见我泪光中的句子,他们说,那是丘比特最后的那支箭。

一八一

深夜到来的时候,我打开使记忆常新的相册,让我爱你的爱情更加清醒。
       可是你已经将年青的笑容留在了相纸上,你的今夜已不知在暗淡的灯光里凭添了几多深刻的皱纹,无声的太息。
       要回到过去,我的双手要付出多少的苦辛啊,才能从那些文字中舒活关节。
       我要以你的眼神吻走我眼里的泪水,我以我的吻舔净留在纸面上的厚厚的埃尘……
       我要以你的秀木俊秀我萧索的心间,我要以我的思想顺畅你紊乱不堪的向往……
       我忘怀地对让我这狭窄的世界演变成邈远的天地,就像我让这些陈旧的记忆让黑夜的感觉成为白昼,那是因为你已经伫立在我多少年以前的绿荫里,而看不见我今朝的荒漠。
       啊,夜晚倘若是一块荒漠,那入升中天的吉星,却也像我的泪水,在月已西沉那一刹那的哀伤里,这些泪水颤成漫天热雨,如香草香叶一般,组成爱的绿原。
       我的心就像这深夜的丁香,仲春的温婉之乐,以孤独的片段对散乱的故事给予深情的追寻。
       我的激情也像那合影时的亲密,捉拿你秀发之上的云的欢畅,怀着对无猜之情的渴望,屋忌地遥想无止的穹隆。
       当我合上这如这深夜一样的相册,我才发现在我身边游荡的,除了清寂,一切都被你带走。
       啊,将往昔缤纷中的爱囚住,让今天苦乐的你在我未知的地方苦乐,我因不能让这厚厚的相册展开双翅让我乘它寻你而伏在它的胸口痛哭一场。

一八二

我爱上了你柔亮的眼睛,而我的吻却留在了你的脸颊上面。你用毛巾轻轻将它擦去,含笑的的目光因为羞怯的恼怒而说谎。
       我又爱上了你的秀发,可我的吻却轻放在你亮堂的额上。你以你那双提拿过沉重劳动的双手将它盖住,说聪明的行为无法解释聪明的爱情。
       我拥你入榻,面对失去灯火的黑暗,爱情的云雨不知从何而来。
       月儿就在窗外像一个孩子一样与夜晚玩着无声的游戏。我拥你在爱的游戏里出来,以我的身体的歌声贴上你的身体的画面,将冷寂从我们恐惧的心上刮去。
       我爱上了你的双唇才这样说了千万句痴痴的梦呓,而我的吻却滑落到你的胸上。
       当你还未回答我这异于他人的爱恋时,我又爱上了你那让我梦想万千的褶涧平坦如砥的心灵,可我的吻却落在无边的凄清里……