微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 永世孤独(续)

作者注:本长篇散文诗收入我于2016年12月出版的散文集《独行者2》中(中国电影出版社)。欢迎阅读和支持。

七十一

我已经为你的存在而出走文明之外的地域。
    我的爱是恨合理的一面,而恨,却因为无视爱的真谛而成为我抒情的经典。

大江水寒,冷山雨骤,尘世的消息已省略旅行者的色泽。
    所有树木面对面地迷途。他们彼此分离,却肩并肩地熟视无睹。
    雨云指引的上路者,如今在哪些文字里,批判太阳,赞美黑夜?

每当拾掇一段熙熙攘攘的路程,才看到自己,和自己企图浪漫的心机,不是留在了往日的一处角落,就是走不进那扇新启的木门。
    黄金彼岸的人们,还没出发就已经结束了时间,还没有发誓就已失声。
    这是你的本真!
    我在这个世界的泛情之欲中为你,也为清贫的同游着拾掇哲学、梦和长路。

我已经为你的存在而出走文明之外的地域。
    我听到你鱼儿离开水面的挣扎,也看到你虎入山林的激越。
    你的爱是恨最真理的维护,而恨,是你纯粹的智慧所企及的高度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

七十二

毫无指望了,即使一直这样陈述下去。
       我决绝地出走,用风对远方的释放。
       那棵年老的丁香在一旁冷冷笑我,这醉生梦死的存在,究竟是为了什么?
       我决绝地出走,用睡眠对梦的释放。
       我拒绝修理往常的日子,让洒脱回到平凡人间。南高原上的情人,你也请回吧。
       我决绝的一出走,用情人对爱的释放。
       我将退回我一个人的世界,依靠我语言打开我重新装饰和暗喻重重的窗扉。这间紊乱却又洁净的房间属于我的思想,它在你平庸的嘟哝里被自我解救出来。
       一个人,是多么的愿意望断天涯而忘记那意义的高处那老楼的存在。
       一个人坐在黑暗里,没有灯火,连一盏烛光也没有,可一个人终于在失去爱情的时候,成为黑暗中沉思的心脏。
       我决绝地出走,用心灵对心灵的释放。

七十三

江河隐藏着它们奔波的脸。
       那是晚月亮,再另一个半球的遗弃中过来了,梦的听觉刹那清晰地从它的光线下滑来。

月光照亮面前这杯晚凉的茶,也磨亮了老时光里尘封的窗户。
       它援接了我在喘息在桂树丛阴影里的三秋,延长了我一肩华美衣裳在落叶上镌刻的痕迹。
       谁捡起几缕月光,弹起忧伤的歌谣?

时间在这一刻因为透明而毫无意义。
       坡上那扇仍然开着灯火望月的窗户,在越来越薄的绝望里成了深刻的创伤。
       谁一把推开了晚风,一头撞入诗歌的怀里?

晚月憔悴的形容,使江河在咆哮之后找回它们温和的母性。
       守夜的人想起他的爱侣,孤独的旅人怀念他的母亲。

七十四

音乐止步了。
       你将弹奏过永恒之曲的双手从长明灯的腰上取回,在手的边缘,音符像命运,步入寂寞的纹理。
       你的脸上,光明在死亡的恬淡里,搜索年青者只开花不结果的誓言。
       音乐在你的睫毛上停止观望。

恍恍惚惚的日月就这样躺在一张木板上。
       钹和皮鼓擂动安宁的领土。像交换一次旅行,你在这破落的土唱里走向荒芜。
       荒诞的世界就这样一劳永逸地接受了你的赠予,或诅咒。
       夜晚是比乌云还沉重的漂泊,它将你扶持上一个仰望圣天的高度,又带走两颊星星,就像草丛中的,草丛中的雪使你迷惑的萤火虫,将滴在夜晚的之唇的露汁汲进梦的深处。

音乐止步了。
       梦在无梦的尽头获得了前生的旋律。黑暗中更加黑暗的山峰,是来世无法逾越的词句。
       谁陪你在没有篝火的时辰度过最后的寒冷,在音乐止步之时?

七十五

亲人的泪水镀亮你的肌肤。它们是你曾经健康的亲情,而今业已告别关切。
       亲人的额顶寒光泠泠,白发如冰。再大的呼吸也不及再痛的空白,迁徙到未测的世界,如生存一样惊惶。
       那磨砺过庄稼和太阳,拍击过清苦与寂寥的双手,此刻唯能拢着屋檐下的雨雾,在痴呆的意蕴上坐着。
       谁能在季节的一张旧头的年历上,想你是不是穿雨的燕子,落在屋梁或温暖的巢穴,探出头来,啄着时光的粮食。
       一个日子便了却更多的内容,更多美的迷茫。
       在生命的屋檐下,你能不能照旧倾听那呢喃,朝向亲情无尘的呢喃?

七十六

眼睛落锁了。祝福是唯一的钥匙,可是有谁能以它打开众生的沉寂已久的生命,让灵感醒来?
       在生的门口祝愿,面对灵魂紧闭的门,你的心也已生锈。
       门里两泊曾经闪动冥冥之音的年轮,是否依旧活泼?门外两汪萧萧而至的秋天,却活在无人知晓的诗句里。
       这个世界没有秘密,关于一扇门将阴阳分离,就像支解身体欲取心灵,使每一滴血液分开对人的施舍,产生一种卓绝的内核,它只属于隐去的善良。
       青鸟伫立在目光之巅,风与雨便没有罪孽之欲,芦笛就会长出双翅,笛孔就是翅膀飞翔时寻求方向的眼睛。生命的气息,就像吹在眼中的沙砾一样,将吹去生命所有的卑污。
       此时,所有亮丽的光景关闭。
       这是预言:闭上眼睛,黑夜是光明唯一的境界。

七十七

二十四支蜡烛在孤独之外的孤独中潸然而泣,之后又竞相绽放。
       那是多年前拥有结晶体一般的夜晚,每个善于作诗的人,都在那一刻闪烁如他们的作品,进入我的领地。
       没有爱情,吟诗和亲吻在有生之年都是极高的痛苦。
       我们的想象按在诗歌的嘴唇上,絮叨着独行者最低的要求。
       掂量一把僵土,生命的斤两这般轻贱;
       掂量一生暖凉,草木荣枯,也无人看见。
       烛光僵硬,摇曳的是忧伤,甘甜的夜色里,语言发苦。

七十八

唢呐从绝望盘踞的心上趟过,两截圆木和八条汉子成了你在阳世最后的支撑点。
       黑发仍然是一首抒情的悼词,在晨光初开时将死亡灵秀一回。
       睡吧,我的人,让麻木之极的时光将你的睡眠抬走,你何时曾在生者的肩膀上走过?你何曾在一床活动的梦中享受自由?
       往昔,你的云烟业已散尽。聚集在我心头的,是没有你后的悲怆。
       白衣白帕的人如流向天空的呓语,以悲声的凄绝戳穿命运若即若离的关卡。你的理想将不会被失去票据的焦灼阻拦。
       那是你断章中的山鹰,它站在远处,就像生命偎在你怀里,伸手或吐纳都是一段乐音。
       还有那意念中飞腾的马匹和那条枯瘦的小径,都被你牵着行走。一抬头,方知一切空虚,这一切如何才能走过已经没有时间的状景?

七十九

我不敢捱尽这场无与伦比的黎明,流云灿烂之前,我就不在那座传奇的村庄。
       初创者属于黎明,怨恨者永陷享虐主义的昨夜。
       请让卓越者闪闪的灵魂重新站起,让物质倒下,让死亡将生命重造,在出发时皈依。

“想念存在者的肉体是生命给予我的使命,心灵赐予我力量。”
       “尘土里,肉体蓬勃而持久,就像上帝通过太阳持续他无穷无尽的活力。尘土之上,生命被新的欲望充满,肉体成为生活中最乐于幸福的指引。”
       “因为爱恋,肉体成为最高的形式,最美的歌诗!”
       “没有虚张声势的美,只有灵肉建造的强大的内心,从而使美和爱获得宽容与仁义。”

万物的踪影汇集成我全部的承诺。这承诺逃脱了法则的桎梏,倾向于每一个活着的人。
       倘若今天因这真理的述说而成为不幸,那请在未来以卓越的述说而葬我于真理内腑!
       我在远远的路口肃穆,像活着的人们向阳光和天青致意!
       是时候了!
       我默默地谛听苍老的号子,和我孤寂的诗歌,送我启程。

八十
       已是末路,爱情才获得再生的机会。
       季节是谄谀者的外壳,同物质的房子一起塌陷。
       你的阴影从此成为无底洞。
       风凝固在空旷地带,那草垛是你的青春耸立在天空中的乳房。

被爱情眷恋的鸟们用繁体字清洗羽毛,以便在末路的端口守身如玉。
       为爱情而清贫的村庄的肚子上长出一棵树,花蜜却被偷窃,
       只剩下一窝草质的月亮,接纳了黑暗最后的飞翔,将你的远方
       压榨于黑绿中

就这样,歌者不败的孤独在轮回中拥抱你,因你的来世老无所依。
       所有的路都逃跑了。所有的历史都不是真相。
       你像被粉饰的果实一样因成熟而绝望。
       你像无家可归的修辞,将门贴在性感的背上。