微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续)

八十九

这块土地在梦里获得了自由。
       爱情从九月就开始再次荒凉。
       啊,是哪个精灵让我重新开始另一个爱的实验?

你的眼里,冷月让一线无声的孤影也消瘦异常,让山中之夜轻飘如絮。
       残碑的脑后,游者的足迹被磷火烫伤。那边,那坎下,古老的筒车 吐出的水练,将我的目光和秋虫之啁啾绾在一起。
       我目力已失,路在哪儿?

爱情,只能从爱开始,以爱结束。
       正如秘密,只能从秘密中完成秘密那古老的心跳。

飞不过关隘的鸟就是你。
       我揪心地在夜之前的蔚蓝里沥出宽厚与怨恨,你也飞不出我冷冷清清的心事。
       一阕从天上掉来的诗篇,除了雨云,就是孤独。

朝圣的人盘上山顶就没有出路。
       缱绻于爱恨深处的人,一回落到爱恨的土地,就失去了水上的房屋。

九十

万家灯火,拥抱了勾心斗角。
       千里银江,带走了晓风残月。

为什么要上高楼?是因为我们的心灵太矮小,还是我们的梦幻已攀不上一个高度?头晕目眩,是仙风还是道骨?
       这人间,如何才能穿透骨髓,融化钙,再给予爱情坚贞与刚柔相济的自尊?

如果诗友继续以散文诗的形式写作下去,以后肯定会成为独我风格传承下去。只是!我从中隐约读出了西诗的味道,也许这是我个人的偏激的错觉,所以请勿怪!

谁一把推开了晚风,一头撞入诗歌的怀里?

作品起伏有致,诗心醇厚,诗意蕴藉,意味悠远,抒情深切,非常耐品!
拜读佳作!拜访问好锡文老师!

九十一

那里有你的故乡,骄阳下的村庄。
       我的愁绪被羊肠山径拉得更加悠长。
       一杯无冰的啤酒使旅程清凉,也使山野使景成为歌声。这石质崎岖的大地,在我进入你童年的那时,可不可以说就是被榨尽汁液的思念?
       夜里,山星耷着很深。
       我们的血肉和灵魂首次相会?猜测和佯装的热烈也是首次握手?
       这是成长中的想象,静静一抚,身心的飘逸才回到书籍,找到它风雅的原罪。
       我们是耳目灵聪的智者,还是轻装前行时大巧拙的浪人?
       那些压迫着我们心胸的日子如何抹去?那些在人海中滚动的危难如何解脱?
       我们在黑暗中欢娱,其间没有故事。平常的风尘一抡,爱就无言无语。它就像坡下那条无名之河,波光与涟漪都不能成为生存的奇迹或灵敏之物。
       可是,有了这个夜晚,我便记组合了你朴实的家园,玉米成熟时喷香的繁星之夜。
       我的泪水,使多梦的星辰更加忧郁。

九十二

无法独自归去。山峡以清峻与亘古的意念像一个古老的誓言。
       我置身于一场刀光剑影的拼杀之中。列车徒劳的轰鸣才使江流的穿越无声无息。
       栈道抛弃了历史,如今又将摔碎爱情。

风坐在峡谷的腰上。所有穿梭在一刀切空间里的生命,在风的姿势上活着,而跌落的诗歌,被鱼和渔火嘲笑。
       但眉梢泄露了秘密,就有了爱恨。眼睛露出受伤的泪水,就有了谎言对美丽的护卫与字样。

你的世界轻松地跳过了长峡。我看不到诗歌究竟在何处,几番张望,江涛尽在眼底……
       在你的体内,挥霍着流金年年。
       你的耳目纵使查阅千年,也不抵折柳之手,马帮银哨。

传说中的明月将在今宵打开峡谷,失散了爱情的人们将在传说中相聚。

九十三

还得去那小镇吗,摩天而居的小镇?
       我抖索着诗行,解开飞出遥路的艰辛,潜蛰着这苦难者才有的相思。
       失水的草木,因了你的存在而酷似昂宿星团。

我停伫在这摩天而居的小镇,喃喃自问:孤僻和欢颜谁是过错?情笺和歌声谁是过程?
       这一切如此透明,而我却在无题的应对着迷失了归程。
       我的骄傲折磨着双手和脸面,它们举起爱情,却经受着一场与你相去甚远的真切磨难。这是你的娇柔,还是我骄傲的脆弱?

溶洞的光明洒落成地下银河。
       那些追随黑暗的银鱼,是我们前世的征兆;摸索与摸索中被钙化的故事,是我们爱情冒险的报应。
       我的灵魂不能成为你的出口,你的惊喜也不是盛开在洞口的阳光。
       出路业已形成,但爱情却迟迟不肯动身。

小镇或许是我恋情疯涨时的心态,能将我的精血酝酿成琼浆。它到底无法喂养我们风尘仆仆的劳顿。
       朴素只为朴素写下记忆必须的细节。我们彼此分离,却又在朴素的伤害里,坐在彼此的阴影里叹息。

江滩告别了风中的渔火。
       长水流徙中的美,有你吗?可是,你是谁?

九十四

世纪末的尾巴扫来扫去。
       我在隆冬的怀里盼望你温暖的往事。
       面对帧帧照片,岁月已无法回来。
       这些照片留下了整个川北,川南和那个秋之初令人心醉神迷的光阴。我不能在那片陆离的光彩中省略你的肖像。
       在这些连绵起伏的山峦上面,我发现始终有我不绝的依恋如云似雾,缭绕在它们的胸前,一点点地向你走去。
       一个名字能使苍老的岁月年轻。
       一册隐蔽多年的怨恨却使名字中的面容苍老。
       如果我们无法乘我们的天性巡游人间,让我花销一生之纯情仍只能以寂寞相伴,我们的生命,将还有多久?
       遥遥的你,在多年以后,能否知晓,我万丈的气节仍被尊严把手。一切变迁,都不是我崇尚的意义。
       在川北,我毫无索取地成了看客,我的检视着那些不羁之爱的观众,如何与我取得一致。
       啊,多年以后,我仍这般奔去。尘土如马,与我阳刚的血液一同长啸,如念叨你的往昔,与我在今夜面对闪烁的名字,而轻轻叹息。