微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续)

一一二

我还有什么不能给你呢?
       阳光,穿越迷雾的大地;水,布满浓瘴的巢穴;千千纸鸢,颠沛流离的清苦……
       在我千百个日夜里,连童年的梦里做皇帝或草民的欢乐,都如珍宝一样给了你,佩在你胸前。
       做了天光之下永久的牧民啊,山峁夕阳里我是永久的居民,还有什么比我的孤单如影子在峁上拉得更长?
       还有什么没能给你呢?
       我的生命就在你的腹内,孕育,含苞;开不出花来,最终仍有我破膛的果实,成为你简洁而永久的模样。
       倘若我仅仅为自己留下一段阴晦的日子,我将揭开这日子的皱纹,为曾经的年青多情地绘画。它们,是我们奉献给美的多么生动而质地优异的线条啊。
       我的热泪将你失去的光阴蒸腾到苍天的深处;如若我们的子孙学会了带着虔诚的雅美之心眺望,在地之灵魂或在天之灵,都是我们共同的光明,让他们不再苦度无极的黑夜。
       如果我能将你的一切拿走,我就成为你的一切,回到当年的情趣中,在江畔趟沙,在沙滩的永恒沉默里,看船,看那船一样的思想,何时上岸。
       我是你的江人,流浪的生活里,我将最后的江水也给予你,你能否奖那条旧船洗净,做我归返你时朴素的归宿。
       啊,想一想,在生之际与死亡之后,还有什么没有给予你。

一一三

那些年,我缺水的思想总抹不去死亡的阴影。倘若那就是生命的终点,我们这般眷恋,又是何苦?
       梦里生死知多少,踏过奈何第几桥?
       奈何桥上无香草,长生殿前乐逍遥……

让活游的气息及时在头发里吹送,也让未及僵死的眼光在一具活跃的肉体上跳舞。
       我们需要及时的行乐,以及邂逅之恩。

如果死亡能使我们的爱情成为爱情,我们何需一场世俗的婚礼,把我们对神的垂青说成是年白头偕老?
       直到老的那一刻,人生便向消失于人间的最后一尾细胞致意。
       奈何桥上无香草,长生殿前乐遥遥……

注射了心灵之浴的道德无是无非;啊肩扛精神的人,无尊无卑。
       为了溶于灿烂的苦难里,我们的生命必须在阴暗的欢乐里痛击欲望的肉体。
       死亡的声音是那么宁静恬美。让我们的死亡答谢人世的养育,作为对冥幽的供词。

难道爱情真的只能在理想主义的绿洲上存在?我的爱人,劈开沙漠走向一眼清泉的人流中,有没有我们的身影?
       一切幸福都放在了来生。爱情跨过阴界,死亡的片刻之苦换得来世永恒的眷属。

一一四

夜深人静的时候,我独自到天籁中去。一个忧郁的乐手在七星斑斓的低界上等我,可我怎么也找不到他呢?
       他属于这凛冽的寒夜之风的,可风已经回到它的卧室中去了,可他又在哪儿呢?
       一片新修的砖墙下面,夜晚蹲在那儿看我,或死一般地将失聪明的耳朵耷拉在一根佝偻的电杆下面,我心仪的七星悄然失踪。
       我为那个乐手的忧郁而来,没有谁会在此刻深究夜晚对于音乐的意义。
       难道他的爱情也像此刻放在他怀里的琴,琴弦已经被冻僵。
       那让我的心去温暖他爱情的生命吧,让我的歌声合上他的旋律,在今夜的某个角度呼唤他那正低低抽泣的爱侣。
       他就在那里,天籁流泻完美声乐的出口,坐着,膝上一把古老的琴,一身古老的光芒。我站在他根本不曾熟识的地方,让这些光芒如这夜之泽,成全我的目光,擦净我内心的污芥。
       我没有找到它。诞生在冬夜的梦,一点一点地沉入寒沼,几星波光,多像意念中那乐手的音乐,送我回到现实的门前。
       门里,亲切的声音是几本书与几张残桌的声音;我在它们的对话里,再次勾起我对那失去爱侣的乐手那低迷沉醉的声韵的追忆与幻想。

一一五

你听不到我的歌唱。在五月的操场上,阳光照耀着我们对生命天真的游戏。你听不到我的歌声,可我一次次传递给你的球儿,就是我一次次向你生命试探的心事。
       我打量着你汗光潸潸的额头,几绺五线谱一样的头大使我受伤的手指急欲拨动。我脉脉如新夏阳光,啊我的灵与肉在那刻因你的影子而百倍地欢畅。
       在阳台上,你踯躅在夕阳沉沦的残光里,我首在你身边,就像云彩护着夕阳向美妙的夜晚靠近。
       没有健康的耳力,那就用你深沉的目光吻我的眼睛吧,我的眼里顷刻间布满了忧郁的泪水。这些玛瑙一般的言辞,除了你的目光或唇齿,是无法阅读的。
       黄昏的天宇,云朵的颜色是我我心绪的颜色;对黄昏赋予了诗情画意的人儿,你为何不言不语?
       难道你听不见我的衷肠之曲的时候,也看不见我的动人的缠绵,写在我眼里那水淋淋的诗句?
       可当你从我的世界里离去,在遥远的他乡,为何能听到我魂魄的诅咒,心灵的颤抖而寄我一大段快乐的日子呢?
       你是感受我这年青的思想,而我却在你的等待面前,转身而去。

一一六

你的来函就像这个季节繁多的阳光雨,湿透的心叶上弹出一轮白晃晃的太阳。
       如果你能见到我这从高楼上升降的潮湿的灵魂,我该如何回执你的信物,让你在信箱前不宁的眼睛无风无雨?
       徒然的心事同云朵在天上漫步。俯瞰梦中之地的侥幸又被空旷的山原轻轻弹回。
       谁是我的信使?一只鸟,或一只橹?一段对无你的日子刻骨铭心的担忧,还是在归雁惊寒时才能醒来的自我?
       转眼秋天就在窗外探头探脑。而我在俗务纠纷中才理出这些日子的线索:你已不再给我来信。
       我的爱人,你有多少快乐和辛酸,请一一赐予我,别因为韶华已逝而心生绝望,别将这一切机敏的感觉只寄给你的灵魂。
       请允许我为你分担,并在快乐和辛酸的时候及时回复我的命运。
       我的秋天一直黯然,那是我已将阳光,用吻写成的文字寄给你了。

一一七

能在鱼目混珠的街市重遇你,是我的幸运。我知道如果在未来的哪个早晨,我无法为你梳妆,我的时间就会失去阳光。
       尘埃向四处逃亡,车水马龙纷纷在感知的街衢中无影无踪。
       铁栏开花,那是因你妙不可言的双手的启示。高楼深情地舞蹈,那是我的泪光因你而摇曳的缘故。
       这城市,这曾经连衣裳也要隐匿的城市,此刻变得那样赤裸,却又那么含蓄。
       抬起头来,我的朋友,即使这是世界末日,也让我重遇你的生命,使我的今生不再缀满悔恨的垢墁。
       别说你去了哪里,也别说你将往何方,就这样看看我的行动副的岁月,在你的来临之际,重回他娘的城堡。
       如果我再次失去你,我将在这个城市里,洗净身子,沐浴头脑,年年月月,等待重遇你与这城市毫无机缘的人生。

一一八

在思想护理青丝的边缘,我的孑然生涯安居乐业。我以我血性盎然的名字紧挨着生命的印堂,为幸福的寂寞,也为寂寞的幸福,放声痛哭。
       所有的目光已经上闩。就在信仰抚爱垂首之欲后的杯盘狼藉之外,我这声如绞断脐带时的哭泣,就像出门后触及的那条覆盖着红尘深处的路。
       你是我寻找的经典的人,一份张狂,忍受着不为人知的疲倦的尊严。
       肉体的梦想,与蹉跎与怪异的岁月共同拒绝一支老得没有了锋芒的歌。它是地域升帐的前奏,一条铁链使爱情从肉体上滑落,从而捆缚了对真情的许可。
       爱的丹田,能否再向上长出茂盛的思想,让你的嘴唇吃一口信仰的奶汁,归还一句任何的谚语?
       在温柔引引亢的泪雨之间,谁以金樽斟满一杯思想的暖色,坚持与伤口张开的亲密接吻?是谁,坚持探索爱情的美,而舐血为生命之帜祭祀?
       请回头!请在爱情被出卖的霓虹下,拥住我们秀于人寰的思想,向生命展示我们纯正的肌群。
       与思想,在灵魂护理肢体的榻上做爱的人,渐渐布置了情场纯正的格局。

一一九

就这样如圣者低垂头颅,以爱情的贞操,深深地没伏在我怀里,数着心脏敲打遗忘的日月。
       这愈来愈狭窄的时空,挤满了腥臊的气息,我们愈来愈窄的生命,将如何突围?
       无极之外,那深不可测的心思里,你的笑容是展开的肢体,正享受一场浃肌的爱恋。
       低首的方向,正你的盼望?
       那里究竟有些什么?誓言,抑或背叛?
       那里究竟繁衍和什么?大海,抑或池沼?
       那里究竟撒播着什么?偷生,抑或求死?
       肩膊倾斜,真理,犹如真正的人却未失衡。
       假如你的生命已经失去光明,你的孤独,会在爱情到来时照亮你的旅程。
       幻念之鱼滑翔在水的水上,永真之云逗留在山的山中。
       低首之梦,就像肚中的苦水,时候已到时将向爱情之杯中倾倒,爱人的甜蜜将会聆听到它的咆哮。
       那必是我的色彩,从景深之外的景深中归来,可它撞上无声的石头撒成碎片,你像拾掇繁星一样,将它们拾起,连成一片供爱情酣睡的夜晚。
       在这旖旎之夜,在这对冷色拥有真知灼见的镜头里(这般清晰,何需调焦?),你低下头来,喃喃问我:
       爱的真谛,可不就是在欲念之川的上游?

一二0

那末,清秋的背上,我能挖掘到一条春天的根么?满目疮痍的土地下面,正如失去光泽的灵魂下面,都有一个别样的季节呢?
       让我独自堆砌我的块垒,此刻我不在秋水之侧,实则我也不需要你掬来的泪水。我的块垒,是我得与失的高度。
       啊,清秋的手上,浸出一滴爱的绀碧;我梦你的酒色里,交媾着满天的蔚蓝。
       请到清秋的院中来,和我一起面对秋天神圣的光彩。我们混沌不清的生命里,那句斑斓的歌词,可否就是我们上下求索的根?
       别让情到深处的草打烊,它们是我们夏天毫无遮蔽的哀愁。
       请这样坐着,为生命突至的宁静而沉默,轻轻松松地沉默着。
       不用向我展览我已有的荣光,我只能以我的无为为忏悔蛰入你的灵魂,躬耕你浪迹清秋时受损的爱情。
       啊,秋深了,我们越过时光的脊背,成为有根的伴侣,也爱独自的审美中,以永恒的孤独将我们雕刻成并肩的意象。

一二一

突然间一切变得简单。你既已死去,就毋需再贪污谎言。
       你我之间,蒙受了无穷欢乐与磨难的青春,只等于一个上午
       以及使回忆蒙羞的一场淫雨

山野坐在煤炭上怀念火焰,你曾在那里看见火焰水一般流淌。
       火焰熄灭,你以朴素的激情将忧郁点燃。
       还有那些温暖了雪的枪声,从此在一只松鼠白茫茫的体内长眠。

眼下,这返青的小镇像一个开春的私奔者,也像懒惰者随手丢弃在路边的一只包袱。
       它埋葬了地方志和你十字路口般颤抖的眼神。

再也没有诗篇使你获得丰收,丑陋比美丽更具风范。
       突然间都老了。你别再等黄花带雨,一抹晓风便是过去。